Xp
KBL
/ / /
Xpert

한국에서 덩크를 가장 잘하는 선수는 누구인가요?

일단 올타임 넘버 원으로 꼽히는 허재는 아닐겁니다.

허재가 덩크가 가능하냐 불가능하냐가 종종 토론될 정도니까요.

최근 한국 농구 역사상 최고액으로 계약한 김종규는 순위권에 들거 같습니다.

물론 하드웨어가 엄청 좋지만, 점프력 또한 다른 장신 선수에 비해 월등하다고 봅니다.

국제경기에서도 단독 드리블로 덩크를 하던 가드 김선형도 순위권이라고 봅니다.

그리 크지 않은 키로 번개같이 넣는 덩크는 절로 박수가 나오더군요.

조금 더 과거로 가면 김효범 선수 생각납니다.

순수 한국인 혈통으로 한국 오기 전부터 덩크 믹스 동영상이 화제가 된 선수고, 실제로 압도적인 점프를 보여주었습니다.

혼혈이긴 하지만 한국 국적인 이승준 선수의 덩크도 좋습니다.

달릴 수 있는 빅맥인데, 덩크는 아름답기까지 합니다.

농구대잔치까지 거슬로 가면 전 일단 현주엽 생각납니다.

이미 고등학생 신분으로 농구대잔치 올스타쇼에 덩크하러 왔었고, 거의 처음이자 마지막으로 백보드를 부순 선수로 기억될거 같습니다.

정재근 선수도 기억나네요.

사실 지금 기준으로는 단신이지만 당시에는 센터 역할도 했는데, 서장훈을 앞에서 한 인유어페이스가 너무 멋있었습니다.

그 외 제 기억속에는 오세근, 이은호, 전희철 선수의 덩크도 좋았습니다.

여러분들이 생각하는 덩크 잘하는 한국 선수는 누가 있을까요?

Comments

저는 중앙대 시절 이대성

김경언 선수 기억나네요.

그리고 전성기 허재 덩크 충분히 가능했답니다 본인피셜 그시절에 덩크하면 체력낭비라고 빠따맞아서 못했다고.....

대학시절이먄 무조건 김효범
프로이후 퍼포먼스라면 김종규 김선형

전성기 한정이면 이승준이 독보적인 원탑일 것 같습니다. 그 아래로는 김종규의 덩크가 상당히 보는맛이 있고(탈 아시아급 탄력...), 가드임에도 인게임 덩크를 곧잘(심지어 큰 경기에서도) 찍어주는 김선형도 여기에 넣고싶네요.

제가 kbl 넘버1 하이라이트 필름으로 꼽는 장면입니다. 

끼면 반칙인 어나더 레벨.

무적권 이승준이죠

김승현-이승준 라인은 아직도 잊혀지지가 않네요.
하지만 가장 기억에 남는건 김선형 선수의 인유어페이스 덩크와 중국전 속공 덩크인 것 같습니다.

GIF 최적화 ON 
6.5M    1.3M
김현민선수도 덩크 잘하는데 언급이 없네요 

GIF 최적화 ON 
4.2M    950K

인게임 덩크는 이승준, 덩크 기교는 김효범 둘이 압도적이라고 생각합니다.

그 다음으로는 인게임에서 하승진과 김종규, 퍼포먼스는 김경언 정도가 생각나구요.

차재영 덩크보고 와 했었네용

이승준 원탑

이승준 원탑이라 생각하고 센터~포워드 중에는 김종규,  가드 중에는 김선형이요. 물론 테크닉과 탄력면에선 김선형 보단 김효범을 꼽고 싶지만 과감한 면에서 높게 쳐주고 싶습니다. 그리고 프로 와선 거의 보여준 게 없지만 대학시절에는 상당히 많은 앨리웁 덩크를 성공시킨 이종현 선수도 좋다고 봅니다. 

허재는 언급할꺼리도 안되죠.
인터뷰에서 이런 말을 한적도 있습니다. "덩크를 할 힘으로 리바운드 3개를 더 하겠다"

저는 옛날사람이라 그런지 정재근 선수가 기억에 가장남네요. 몇년도 인지는 기억안나는데 서장훈 앞에놓고 시합중에 인유어페이스 성공하는거 보고 괴성지른 기억이.

물론 위에언급한 다른선수들이 더 잘하겠지만 추억보정으로 저승사자 정재근 한번 언급해봅니다.

인터뷰하면 저승사자 이미지 확깨는게 언발란스 했죠. (목소리 엄청 가늠)

이승준이 무조건 갑이죠. 

경기중 윈드밀은 NBA에서도 흔한 일이 아닌데 KBL에서 꽤나 자주 보여줬습니다. 그의 탄력과 덩크 스킬은 용병을 포함해도 수준급입니다.

저도 이승준요

저도 이승준에 한표.

덩크는 nba급입니다.

현역중엔 김현민

이승준 위에 둘 선수가 떠오르진 않네요.

이승준이 압도적이라..

인 게임덩크 최고는 무조건 이승준 선수죠.

무엇보다 수비수가 붙은 상황에서도 몸을 사리지 않고 덩크를 하는 모습이 대단합니다.

그리고 시작은 정재근 선수 농구대잔치 시절 가장 멋있는 덩크를 하는 선수였죠. 

한국데뷔때 이미 운동능력 내려오던때라 20대 초반에는 엄청났다던데

멋이없어서 그렇지.... 김현민이 밥먹듯이 덩크하죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건