Xp
KBL
/ / /
Xpert

내년부터 신장제한 사라지는데.. 김종규 선수가 연봉만큼 메리트가 있을까요..?

8억도, 오버페이라 생각되는데 12억은 쎄네요..

물론 국내토종센터가 귀한 상황인거 알지만

단신 용병체재하에서 10득점 언저리에 리바도 6~8개정도로 알고 있고,

이번 시즌도 11득점-7리바로 알고 있는데..

내년 단신용병도 폐지되고...

장신용병 있었을 당시 전성기 나이라 생각될 때에도

항상 저 정도 스탯을 보여주는데,

잔부상도 있고, 나이도 30대에 들어가는데

(물론 30대가 전성기일수도 잇지만, 센터 같은 경우는 저는 다르다고 생각합니다)

현재 이 부분 너무 오버페이 아닌가 싶은데,

제 생각만 그럴까요..?

Comments

12억은 솔직히 최전성기 서장훈 제외하면 누가 받던 오버페이죠.
김종규를 영입하려는 구단은 물론, 김종규 본인 또한 12억이 과하다는건 스스로 잘 알고 있을겁니다.
실제로 12억을 받으려 했다기보단 불가항력에 가깝게 책정된 금액이기도 하구요.

심각한 오버페이입니다
샐캡 25억인데 12억이면
거진 50퍼센트입니다
참고로 NBA 샐캡이 109밀일때
슈퍼스타 커리가 38밀 릅 35밀입니다
즉 팀의 30페센트가
리그의 최상위 선수라는건데
김종규가 그정도는 되는건가요?

근데 앞으로본다면 김종규만한빅맨도드물기에
이러는거겠죠

11-7인데 8억도 오버페이라 봅니다 1819뻬면 풀시즌 소화한적도 없어요...

김종규의 가치보단 셀캡의 제한이 크죠.
김종규를 얻기위해 절반의 셀캡을 소모하는건 상당한 부담이죠.
김종규 또한 스탯이 뚜렷한 상승곡선없이
두자릿수 득점, 한자리수 리바운드,
12억을 소진하고 저정도라면
오버페이죠.

7억도 과합니다.

어차피 잡을려고 주는거고 못하면 점점 줄겠죠 그리고 플옵때처럼 미들 다 꽂는다면 경쟁력있다고 봐요 어차피 김종규를 막는 수비수는 토종이니...

이미 다른팀과는 다른 플랜으로 샐캡 운영중이던 DB한테 김종규가 값어치를 하는 선수냐? 는 질문은 어불성설이죠. 영입되면 그때부터 시작인거구요. 현재의 DB한테 이런 의문은 의미가 없습니다.

어차피 kbl의 급여체계와 lg와의 현재 상황을 생각하면 상호 동의 하에 12억 영입 후 내년에 8억으로 줄이는 것도 충분히 생각 가능하죠. 동부는 그게 가능한 샐러리 구조일거구요.

줄이고 두갱 전역하면 우승 도전이네요

저는 생각이 좀 다른게 김종규 12억 준다고 25억 넘게 쓰는것도 아니고 많이써야 합계 25억이면 국대급선수 데려올수만 있으면 데려올것 같습니다 빅맨은 물량보단 질이죠
그 과정이 kcc는 역대급이라 그렇지 db입장에서는 데려올만하죠 일단데려오고 내년에 깎으면 되니까요
정지욱기자님이 말씀하신것처럼 김종규급 빅맨 이제 한동안 없죠...이종현도 좀많이남았고 이승현 김준일은 원소속팀에서 무조건 잡을것 같구요

일단 db는 오버페이라고 할만한사람(feat 4.7억) 이없습니다 윤호영 한명고액이고 허웅도 연차가 얼마안되고 두경민은 군인이죠 일단 데려와서 두경민오면 좀깎고 윤호영 서서히 깎아나가면 허웅 두경민 김종규에 윤호영이면 (db의 용병보는눈이라면) 몇년은 우승권이죠

윗분들이 말씀하신것처럼 가치보단 계약에 중점을 둔 금액이라고 보시면 됩니다. 내년에 삭감이 가능하니까요. 덧붙이자면 가능성도 12억만큼은 아니어도 충분하다고 봐요. 6강 시리즈에서 미들 꽂던 모습은 대단했죠

12억.. 웃음이 나네요. 다음시즌 스탯은 아마 떨어질 확률이 높을 듯 하네요.

다음 시즌은 외국인 선수 2명 보유에 한명 출전 아닌가요?

외국인 선수 한명 출전이니 오히려 스탯은 소폭 상승할 여지가 있어 보입니다.

12억은 오버페이지만 그 다음해 부터 9억 정도로 조정한다면 오버페이지만 투자할만하다고 봅니다.

윤호영-김종규-용병, 송교창-김종규-용병

둘다 모비스에 비벼볼만한 인사이드일거 같은데요.

윤호영은 이제 끝물아닌가요? 몸도 유리몸 다 된거 같던데요....그런데 KCC는 이정현이 9억인가 그정도 한거 아닌가요? 그런데 김종규 영입이 가능하나요?  김종규 10억이라고 해도 둘이 19억인데.....그리고 샐캡에서 용병은 안들어가는건가요?

윤호영은 지난 시즌에도 25분 내외로 출전하면 리그 최상위급의 효용성을 보여 준걸로 알고 있습니다.
앞으로 3시즌 정도면 무난할거라고 봅니다.
KCC나 DB나 뭐 정상적으로 영입 불가능인데 구단이 하겠다구 하니 예를 든거죠.

두경민-허웅-윤호영-김종규-외국인 선수
?? - 이정현-송교창-김종규-외국인 선수

두팀다 우승권에 근접할 만한 전력이 되니 첫해 12억은 부담이지만 그 다음 시즌에 연봉 조정한다면 우승을 위해 투자해 볼만 하다고 봅니다. 
(KCC는 첫해에는 벤치멤버 구성에 어려움이 있을 거 같구, 그에 비해 DB는 KCC보다는 벤치멤버에 여유가 있어 보입니다.)

셀캡에는 외국인 선수 비용은 제외입니다.

최근에 몸이 좋아졌죠 디스크터지고 아킬레스건파열됐을때 개인적으로 끝났네 생각했는데 인간만사 새옹지마라고 아픈기간동안 안정적인 슛을 장착했고 경기보는 눈은 더 좋아졌고 예전같이 좋은 운동능력에 전방위수비수느낌은 사라졌지만 그래도 여전히 준수하고 수비시 비큐도 좋죠. 이상범감독이 작전타임에 니가 뚫려도 뒤에 호영이형이 카바해준다고 호영이형 믿고 하라고 그런 식으로 이야기하던데 이상범의 윤호영에 대한 신임이 절대적이죠

전성기 서장훈이나 허재라도 12억은 무리라고 생각하지만 다음해부터 연봉을 깍을 수 있다는 이상한 로컬룰때문에 가능한 금액이겠죠

허재 서장훈이 아니라 전성기 조던의 기량을 가진 선수도도 kbl에서 12억은 오버페이라고 봅니다. 물론 전성기 조던이 오면 흥행이 달라지긴 하겠지만, 기본적으로 지금과 같은 흥행 수준이라고 감안한다면 샐러리캡 25억도 너무 많고, 한 선수가 5억 넘게 받는것도 말이 안되죠.

4년으로 치면 48억, 아니 내년부터 반토막 내서 6억으로 깎는다 치더라도 4년 30억 수준인데 야구도 그정도 연봉이 적은게 아니죠

냉정하게 kbl 우승의 가치가 20억은 될까요? 특히 다음시즌 TV중계마저 없어지면...저는 절대 안된다고 봅니다

저게 계약기간 동안 계속 12억이면 심각한 오버페이지만, 매해 연봉협상이 사실상 다시 이뤄지는 kbl의 특성상 가능만 하면 20억도 괜찮다고 봐요.

어차피 lg탓이던 김종규선수 탓이던 12억으로 과하게 책정 되버렸으니 일단은 김종규선수도 내년부턴 잘하더라도 연봉 삭감 감수하고 오퍼기다리고 db kcc도 요번시즌만 주자고 생각하겠죠

그냥 첫 시즌은 계약금 식으로 좀 더 받는거지 한 시즌 지나면 8~9억 정도로 떨어질겁니다.

규정상은 매년 협상이라는데 김종규같은 S급 선수들은 다 이면 계약으로 정해놓고 계약할 겁니다. 17-18시즌 좋은 활약하고도 연봉 2억2천 떨어진 이정현, 매년 최악의 시즌을 경신하는 김태술의 고액 연봉 유지 등도 다 그렇게 정해놔서 그런거죠.

김종규가 효율성이 굉장히 안좋져... 골밑 이지샷이나 레이업도 자주 놓쳐요

이건 농구뿐만 아니라 종목불문하고 프로스포츠에서 연봉협상도 아니고 fa에 적당한지 가치판단하는게 부질없는일이죠.
심지어 제도자체도 이상한 크블이라면 더더욱이요.
국대붙박이 빅맨한테 12억이 아니라 20억을 준다해도 기업이 그정도 가치가 있다고 생각하고 주는거죠.

LG가 써낸 금액때문에 영입하려는 구단이 피가 말리는거죠...현 적정가라 생각되는 8억에 야구에는 있지만 농구에는 없는 계약금 4억정도라고 생각해야될듯합니다. 계약하고 1년만 12억이지 다음 계약땐 8억밑에서 계약할거에요~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건