Xp
KBL
/ / /
Xpert

모비스가 진짜 무서운건 이제 미래 상황도 KBL에서 제일 좋은 편이라는 겁니다.

팀의 코어인 양동근 함지훈을 주축으로 수없이 많은 우승을 이뤄냈고, 이제 그들이 은퇴 할 때가 다가왔는데 항상 좋은 성적을 유지해왔음에도 드래프트와 트레이드를 통해 리빌딩 코어를 완성시켜놨습니다.

이제 명실상부 리그MVP급으로 거듭난, 이제 30세 전성기를 향해가는 이대성

팀의 몇년만에 찾아온 1순위 드래프트로 뽑은, 앞으로 10년간은 KBL 탑급 토종 빅맨으로 살아남을 가능성을 보여준 이종현(부상이 변수일 것 같습니다)

이제 상무에서 전역할, 국대급 슈터이자 모비스의 활력소 클레이 준범

귀화했지만 처음 시작부터 모비스 로얄리티를 보여준 라건아

트레이드로 모비스 유니폼을 입은, 공격에 폭발력을 더해줄 박경상

현재 모두 전성기를 향해 가고 있는 나이이고 군 문제도 전부 해결되어있는 상태이며 용병 1~2명만 잘 뽑아준다면 당장 이 멤버로도 KBL에서 경쟁력을 가질 수 있다 생각합니다. 정말 무서운팀이 되었어요. 모비스 팬으로 너무 행복합니다.

Comments

전준범 이대성 풀어주면 진짜 꿀잼일듯 유재학이 그럴 것 같진 않지만요

WR

NBA보면서 느낀건 슈퍼스타라도 혼자 날뛰는것 보다 시스템 안에서 날뛸 때 더 파괴적인 모습을 보여줄 수 있단 것이네요. 충분히 유재학감독님이 잘 해주시리라 믿습니다.

양동근 함지훈만 건재하면 우승 후보인데 적절히 관리만해주면 최소3년은 갈거같아요 팀상황도 무리해서 투입하지않아도될거같구요

WR

맞아요 아직 노쇠화가 심하게 오지 않았고 또 자연스럽게 세대교체가 가능할 것 같아 기분이 좋네요.

서명진 기대중입니다

WR

오 서명진선수! 지금까지 모비스가 뽑은 드래프트 중에 이종현 제외하고 제일 실링이 높아보여 저도 기대중입니다.

문제는 FA 와 샐러리캡이죠. 인삼신기도 결국 이정현 오세근의 엄청난 연봉이 문제가 되어 해체될수밖에 없었으니. 이대성 박경상은 가치가 폭등했으니 연봉 인상을 요구할거고, 양동근 함지훈은 여전함을 과시했으니 연봉을 쉽사리 깎을 수 없겠죠. 올시즌 시작 전에 이대성 이종현이 분쟁조정신청까지 했던걸 생각하면 쉽게 넘어갈 문제는 아닌것 같아요. 샐캡이 1억 늘긴했지만 모비스 프런트 머리아프겠네요.

WR

아 샐캡문제를 생각 못했네요.. 그렇게 생각하면 오히려 양-함 은퇴시기보다 조금 일찍 터진 느낌도 있네요.

궁금해서 찾아봤더니 양댕 6.5억 함지 5.7억 이대성 1억 이더라구요. 기여도 생각하면 셋의 연봉이 비슷하게 가야하기도 하고, 이대성 FA시 보호선수 제도 등으로 도움을 받으려면 KBL 선수중 30위 이내로 대폭 인상해야할거에요.

이대성1억은 의외네요 왜이렇게 적죠?

실력은 작년부터 어느정도 검증됐지만 매년 부상이있거나 작년같은경우 g리그 갔다오느라 시즌을 절반밖에 못치뤘었죠 이번시즌 부상이있긴했지만 보여준게 워낙 대단해서 연봉 꽤 많이 오를듯하네요

지금까지는 너무 잘 버텼지만 

언제 부상이나 급격한 기량 하락이 와도 전혀 이상하지 않은 노장들의 체력 문제, 

여기에 좋은 선수들이 있는 만큼의 샐캡 문제와 

비교적 젊은 선수들이 오히려 더 유리몸 끼가 있다는 점도 고려를 해야될것으로 보입니다  

말씀해주신것처럼 긍정적인 관점에서 좋게만 보면 

한없이 경쟁력 있고 좋은 멤버 구성이기도 하지만

그만큼의 불안 요소들도 충분히 갖추고 있고    

그런점에서 오히려 미래를 봤을때는 지금보다 많이 불안하다고도 볼수 있어서

개인적으로는 이번의 모비스 우승은 팀 입장에선 

정말 시기적으로도 적절했고 당분간 다시 보기 힘들 정도의 베스트 전력이었다고 생각합니다 

라건아가 신장 제한 풀리는 다음 시즌에는 영향력이 지금만 못할거라고 생각합니다.

도전한답니다.

함지훈 "쓰리핏 한 번 더 도전하겠다"

https://sports.v.daum.net/v/20190421215743561

셀캡 상황이

우승을 했으니 양,함의 연봉은 어느정도 유지될 것으로 보이고

만약 이종현이 건강했다면

이대성 이종현의 두명의 연봉상승폭으로 인해 샐캡이 터져버렸을거라

이종현의 부상이

모비스 샐캡상황만 본다면 다행일수도? 

문태종은 기량이나 돈이 아닌 본인의 의사가 중요한 사람이고

박경상의 FA는 이대성 올려주면서 박경상까지 잡을 여력은 없어보이네요

전준범은 반드시 도움이 될거라고 생각하는데

이종현이 불안요소라고 생각합니다.

지난 몇년 실패 이유가

이종현 믿고 강한 빅맨을 안뽑다가 실패했죠.

이종현은 아예 외국인 수비가 안되더군요.

올시즌 라건아를 뽑은건 탁월한 선택이었는데

라건아는 함지훈과는 좋은 시너지가 있다고 생각합니다만

이종현과는 별 시너지가 없다고 봅니다.

이종현은 기본적으로 슛이 없는 선수라... 함지훈처럼 센스가 좋은 선수도 아니고

라건아와 있으면 공격이 엄청 빡빡해집니다.

기본적으로 이종현은 슛부터 장착해야할 필요가 있고

슛을 장착하지 못하면 별 도움이 안된다고 생각합니다.

이종현이 수비가 안되면 토종역대어떤선수도용병수비가 안되죠 부상당하기전에 이종현 폼 올라오고있었고 이종현 믿고 포워드 용병 뽑을만큼 기량상승하고있었어요 다만 좀 할려고 하면 부상당하고 할려고하면 부상당하고 내구성이 문제인거지... 함지훈이 비큐가 특출난거지 이종현도 비큐 좋아요 유재학도 이종현비큐좋다고 칭찬했었던

요 몇년 이종현 믿고

정통 빅맨 안뽑다가 실패를 했었죠.

지난 시즌 테리도 그렇고.. 그 전에는 단신 용병만 2명으로 간적도 있었는데 역시..

이종현,함지훈이면 용병이 정통 빅맨이 아니어도 되겠지 생각했다가 큰코 다쳤죠.

과거 이승현이 버텨줘서 조잭슨,헤인즈의 활약하고

하승진이 버텨줘서 에밋이 활약한거 같은..

그러한걸 기대한게 이종현이었는데  그걸 못해낸거죠.

그 실패의 교훈으로 라건아를 선택한거고 결과는 성공한거구요. 

아마 내년에도 용병은 정통 빅맨으로 갈테니 수비적인 부분에서는 큰 문제가 없겠지만

공격에서 슛 장착은 필수라고 생각합니다.

요즘은 KBL도 빅맨이 미들 점퍼는 기본이고 3점도 많이 쏘죠.

이승현이 상대방 용병한테 적당히 털리고 털릴때 도움수비 오고 헤인즈가 대신에 왕창 털고 그런 그림으로 재미본거지 이승현이 1대1로 상대방 용병 꽁꽁틀어막은적없어요 이승현이 하다디막을때도 항상 더블팀갔었고 거기서 파생되는 효과로 이란팀이 쉽게 갔었고 남들은 그냥 없는 사람처럼 털리는데 이승현은 조금 신경쓰이게한다정도이지 국내선수가 용병선수1대1로 완벽하게 막는 선수없었어요 이종현 다치기전까지 포스트업기량 엄청 좋아었고 이승현만큼 상대방 용병막았었고 그리고 헬프수비는 이승현보다 훨씬 좋았어요. 좀할만하면 부상당하고 그래서 그런거지 내구성의 문제이지 기량의 문제가 아니였던... 그리고 하승진믿고 에밋을 뽑은게 아니라 그시즌 에밋은 단신인데도 불구하고 장신보다 앞에 지명될정도로 기량이 압도적이였어요 그 시즌 올해 하승진이 팀에 별 도움안된것처럼 그시즌에도 별 도움 안된...하승진믿고 에밋을 쓴게 아니라 장신을 안뽑고 에밋을 뽑을 만큼의 기량이라 뽑은거지 하승진 믿고 뽑은건 아닌... 하승진도 매 시즌마다 부상 당해서 하승진믿고 포워드 용병 쓸수 있을까 의구심드는 것처럼 이종현도 그런거지 건강만하면 이종현 기량은 센터계보이을만큼 좋아요.

이승현에 어느정도 공감합니다.

근데 하승진 이야기는 하승진 때문에 에밋을 뽑은건 아니지만

하승진이 버티고 있어서 에밋 활약이 더 돋보인건 사실이죠.

에밋이 엄청 스코어러 지면 단신 용병입니다.

단신 용병을 1,4쿼터에서 쓸 수있었던건 하승진의 공이 크죠.

kcc 정규 우승시절에는 나름 건강했고 더블더블도 많이 했었습니다.

특히 플옵 4강에서는 거의 20리바 씩 잡으면서 오세근에게도 압도했구요.

몹 팬으로써 거의 모든 경기 다 챙겨보는데

이종현은 개인적으로는 기대가 큰만큼 실망이 컸습니다.

이종현 믿고 계속 포워드형 빅맨, 언더사이즈 빅맨 뽑는거 불만이었고..

올해처럼 라건아.. 아니면 메이스,브라운같은 빅맨 뽑기를 간절히 바랬는데..

기본적으로 강한 용병 빅맨을 바탕으로 하는게 모비스의 장점이라고 생각합니다.

여기에 녹아드는건 이종현 본인에게 달려 있는거구요.

전성기 하승진이면 모르겠는데 요즘같은 시대에 하승진쓰면 득보다 실이 더 많아요 유성호도 케빈러브로 만들어주는게 하승진인... 그리고 에밋쓰던 시절에도 비슷했던... 저도 건강함에 물음표가 있어서 올해처럼 빅맨용병뽑는게 맞다고는 보는데 올해 이종현은 포스트업쪽에서 엄청 발전이 있었고 수비에서도 나름상대방용병잘막았어요. 뭐 2미터이하용병이라 그런거일수도있겠지만 토종빅맨이 용병을 헬프없이도 막는 신기한 모습을 보여줬던... 전 하승진은 느려서 하승진쓰면 실이 더 크다고 생각하는 사람인데 이종현은 건강만 하면 무조건 팀에 도움이 되는... 그 키에 그렇게 운동능력좋은 빅맨없어요 대학때 전성기때는 김종규랑 비슷한 속도로 뛰고 운동능력도 준수한데 힘은 훨씬 좋았던게 이종현인데 거기에 김종규에게는 없는 비큐까지 좋은게 이종현인데

양동근 정말 괴물입니다
교과서의 표본 같은 선수.. 존경합니다

근데 제일 무서운건 감독이 유재학이라는거같아요 코어한두명만 있으면 용병잘뽑고 드랩에서 이대성전준범같은선수 뽑아서 키워내면 되니

검색 대상
띄어쓰기 시 조건