Xp
KBL
/ / /
Xpert

이번 봄농구에서 주목할만한 점들 요약

이제 토요일부터 6강 PO가 시작됩니다.

한편에서는 4위 KCC와 5위 오리온이 붙어, 승자는 4강 PO에서

1위 현대모비스를 만납니다.

또 한편에서는 3위 LG와 6위 KT가 붙어, 승자는 4강 PO에서

2위 전자랜드를 만납니다.

이번 대진표에서 알수 있는 특이한 점을 몇가지 나열해보자면 다음과 같습니다:

1) 지난 두시즌간 챔프전에서 붙었던 팀들이 하나도 없다

이건 이미 제가 어제 올린 글에서도 언급한 바 있습니다.

16-17 시즌 챔프전에서 맞붙었던 KGC와 삼성도, 지난 시즌 챔프전에서 맞붙었던 SK와 DB도 없습니다.

이번 시즌 챔프전은, 어느 팀들끼리 맞붙던 지난 두시즌 챔프전 진출팀들 모두 제외하고 완전히 새로운

매치업이 탄생할 것입니다.

2) 한쪽엔 챔프전 경험팀들, 또한쪽엔 챔프전 무관팀들만 몰렸다

이 부분은, 어제 Bronco 님이 언급해주신 부분이기도 합니다.

우선 145 라인에 몰려있는 현대모비스 (6번), KCC (5번), 오리온 (2번) 은 전부 챔프전 우승경력이 있는

팀들입니다.

반면 236 라인에 몰려있는 전자랜드, LG, KT 세팀 모두 단 한번의 챔프전 우승경력도 없습니다.

(다만 준우승을 LG는 2번, KT는 1번은 한 반면에 전자랜드는 챔프전 진출 조차도 해보지 못했다는게

차이라면 차이)

결국 이번 시즌 챔프전은 어느 두팀이 맞붙게되던 상관없이, 챔프전 경력 있는 팀 VS 없는 팀 매치업이

되는게 필연적입니다.

3) 강력 우승후보 현대모비스, 4강 상대가 그리 만만하지만은 않다?

아시다시피 현대모비스는 강력한 통합우승 후보입니다.

정규리그는 그냥 씹어먹었고, 챔프전 우승도 당연해보이긴 합니다만...

하필 4강 PO에서 맞붙게될 팀이 현대모비스 상대로 그래도 정규시즌 중에 만만치 않았던 팀들이라는게

조금이나마 신경쓰일겁니다.

KCC는 이번 시즌 현대모비스 상대로 유일하게 상대전적에서 밀리지 않고 대등한 전적을 기록한 팀입니다.

3승 3패 동률을 기록했고, 3승 중 한번은 울산 원정에서 이긴 경험도 있습니다.

오리온도 이번 시즌 현대모비스 상대로 다른 팀들에 비해 나름 잘한편입니다.

다른 팀들은 전부 현대모비스에게 1승 5패 혹은 6전 전패로 철저히 압살당한 반면, 오리온은 그래도

2승 4패로 선전했습니다.

(물론 최하위 삼성도 현대모비스에게 2승 4패했지만, 탈락했으니 제외)

그 2승 중 한번은 울산 원정에서 이긴 경험도 있고요.

이번 시즌 현대모비스의 홈 울산 성적이 총 24승 3패인데, 그 3패중 두번이 각각 KCC와 오리온이 안긴

패배라는거죠.

(나머지 한번은 탈락한 KGC)

그러니, KCC나 오리온이나 누가 올라오던 간에 현대모비스에게 있어선 그나마 다른 팀들에 비해 더 위협이

되었던 팀이 상대가 될테니 조금은 껄끄러운 겁니다.

일단 제가 생각나는 한도에서는 이정도인데, 뭔가 더 특이한 점들이 있을지 아시는분들 있음 추가

부탁드립니다

Comments

LG랑 KT는 조성민, 김영환 트레이드이후 첫 플옵 맞대결이네요.

지역 라이벌리(실제로 홈구장이 엄청 가까운 걸로 알고있습니다.)

나름 KT출신의 현주엽감독과 KT의 상징이었던 조성민이 얼마나 해줄지 기대되긴 하네요

저 트레이드로 KT가 1,2픽 다먹은거 생각하면 조성민이 30점씩은 넣어줘야 현주엽감독 속이 덜 쓰릴텐데

차로 한시간 정도 걸립니다

WR

수도권으로 치면, 대략 고양에서 안양까지 가는 거리보다 한 10~15km 더 가는 거리라고 보면 되겠네요.

고양 <-> 안양 루트가 대략 45km 정도이고...

창원 <-> 부산 루트가 대략 60km 정도이니...

생각보다 꽤 머네요

원래였으면 장판 몹이 진짜 꿀잼각이다 라고만 생각했겠는데 이승현 오고 최진수가 시즌 끝까지 좋은 활약을 보이네용... 바로 꿀잼일듯

오리온 올라왔으면 좋겠어요~
모비스 팬이라 직관하고 싶은데 전주 울산은 너무 멀어서요...

오리온 화이팅!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건