Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

올 시즌 현주엽 감독은 뭐라 표현하기가 애매하네요

재임 첫 시즌은 워낙 처참했다시피 해서 길게 말할것도 없겠지만 

개인적으로는 그래도 첫 시즌이라는 명분으로 꽤 많이 쉴드를 받았었다고 생각합니다 

하지만 결론적으로는 어쨌든간에 무능론으로 평가된 시즌이었죠   

올 시즌도 분명히 1월까지만 해도 무능 그 자체라는 식으로 굉장히 비판받은걸로 아는데  

신기하게 후반부 갈수록 야금야금 올라오면서 어찌어찌 3위까지 찍고 정규 시즌을 마무리 짓네요 

물론 그 멤버로 그 정도 성적 못내는게 더 이상하다고 하는 분들도 계실걸로 아는데

비교적 호화로운 멤버를 가지고도 성적 못내고 부진하는 감독들도 있다보니 

이제 또 능력이 전혀 없다고 단정짓고 평가하기도 애매해진 느낌입니다 

중심 선수들의 국대 차출이라던지 부상이라던지 같은 불운 등도 어느정도 감안을 해야겠지만 

의중을 짐작키 어려운 트레이드나 주력 선수들 혹사 논란도 있었고 

세밀하게 다듬어진 전술적인 부분보단 아직도 좀 클래식하게 체력적인 측면을 

더 강조하는듯한 컬러로 운영을 하는 느낌도 있었고 해서 이번 시즌도 의구심이 좀 있었는데  

아니나 다를까 이번 시즌도 대차게 까이면서 중반까지 이끌어갔던걸로 압니다 

그런데 1월 이후로 갑자기 팀 성적이 훅 치고 올라오면서 

그런 우려나 비판의 목소리들도 자연스럽게 사그라들고 자취를 감춰버렸습니다 

이제는 리그에 적응을 좀 해서 뭔가 눈을 뜨고 본래의 역량이 나오는건지  

(그렇게 장기적으로 바라본다고 강조하던 체력 훈련의 효과인것인지)  

아니면 그냥 운이 좋았고 몇몇 선수빨로 잘 버텨낸 시즌이었다고 평가해야 할런지 

저같은 경우는 올 시즌 이 LG라는 팀과 현주엽 감독을 평가하기가 애매하네요  

올 시즌 현주엽 감독에 대한 평가 

여러분들의 생각은 어떠신지 궁금해집니다 

Comments

3위면 충분히 잘했다고 생각합니다. 솔직히 저는 엘지가 전랜보다 강한거 같아요. 챔프전까지는 충분히 갈 것 같습니다.

WR

비교적 LG를 높게 봐주시는것 같네요 참고하겠습니다   

저도 2년차 시즌에 3위면 성적 자체로만 봤을때 준수한 결과물이었다고는 생각합니다  

블랙홀이다 뭐다 해도 결국 메이스가 현주엽 감독 자리 지켜준거라고 봅니다.

동의합니다.

WR

메이스라는 굵직한 선수의 영향이 컸다라는 의견이시군요 

참고하겠습니다 

현주엽 감독님도 어제 인터뷰에서 작년시즌과 달라진건 그냥 선수들이 잘해줬기 때문이라고 하더라구요..!

WR

근데 그건 감독이라면 대부분 그런식으로 인터뷰하기는 하니까요.....

속마음은 어떤지 몰라도 표면적인 인터뷰에서 

맞습니다 제가 시즌을 잘 준비했고 전술적으로도 성장해서 지금의 결과가 나온겁니다 

다 제 덕입니다 라고 말할 감독은 정말 드물지 않겠나 싶습니다 

물론 감독이 아무리 뛰어나더라도 막상 선수들이 잘해줘야 성적이 나오는게 맞기 때문에

그렇게 말하는것도 맞다고 생각합니다  

제 덕입니다는 몰라도.....

선수들 때문에 졌다라고 돌려까기 하시던 분들은 계시던데...

WR

누가봐도 무능하다고 느낄것만 같았던 그분들이 오히려.........

제가 구체적인 내용을 안적었네요 죄송합니다  

정확히는 그 뒤에 팀에 훌륭한 스코어러가 많아 반드시 희생적인 플레이를 해주는 선수들이 있어야 하는데 스코어러와 그런 궂은일 잘하는 선수들이 다같이 잘 해준것 같다고 덧붙였습니다. 그부분에서 김종규선수 엄청 칭찬하시더라구요.

WR

아닙니다 저도 충분히 공감하고 좋은 말씀해주셔서 감사합니다 

현감독님의 종규 사랑은 이제 공공연한 사실이 되었네요   

해설 할때도 처음 몇경기 버벅대면서 무장점 해설소리 듣더니 반시즌도 안돼서 탑 해설 소리들었....

WR

아........그러네요.......

초창기 해설때 앵무새처럼 캐스터 말 그대로 따라하다가 욕 엄청 먹었던걸로 기억하는데 

나중엔 고액 과외라도 받고 온것처럼 변해서 놀랐었던 기억이 납니다  

일단 선수빨은 받을 수 있는 감독 정도로 평가해야겠지요? 이 보다 더 나쁜 멤버로 어디까지 하는가 보면 더 정확히 알 수 있겠죠...

아무튼 가까운 시일 내 정확한 평가는 어려울 거 같네요.

WR

요정도가 괜찮을거 같네요 

그래도 구색은 갖춰줬을때 선수빨은 받을수 있는 정도 

그레이 메이스 뽑아서 지금까지 잘 끌고 온걸로 합격점을 줘도 된다고 봅니다. 특히 그레이는 말도 많았지만 좋은 선택이었습니다. 작년에 엘지는 김시래 리딩도 하고 돌파도 하고 슛도 해야 했습니다. 김시래만큼 돌파도 슛도 좋은 선수가 없었습니다. 김시래 있고 없고 차이가 확연했고, 시즌 막판에는 체력이 많이 부쳤습니다. 그런데 올해 그레이가 김시래 체력을 세이브 잘 해줬을뿐만 아니라 돌파로 많은 득점을 했습니다. 엘지는 경기가 안 풀릴 때 돌파로 경기로 끌고 갈 선수가 없었는데....

김시래, 그레이를 보좌해 줄 가드진에 수비안되는 선수들은 과감히 보내고 이원대 강병현으로 보강한 것도 본인의 성과라고 봐야죠. 3번의 부재를 어찌됐든 잘 메꿔왔고, 팀을 3위로 올렸으니...사전 경기 준비도 상대 팀에게 맞게끔 잘 짜오고...

단점으로 주전몰빵, 로테이션에서 밀린 선수는 거의 활용을 안 하다는 점, 온 게임에서 작전준비가 미흡함 정도가 있겠네요.

무엇보다 엘지는 내년이 문제겠네요. 용병제도 변경에 따라 메이스를 재신임하기가 좀 애매한 상황이고, 그레이는 필요하다고 봅니다만 고민이 될 겁니다. 그리고 김시래, 김종규 둘라 FA라... 이 네명이 다 없을 수도 있다는...김시래 김종규는 어떻게 해서든 다 잡으려고 하겠지만...

내년에 용병제 바뀌면 어제 kcc처럼 수비에 장신 박아놓고 지역방어 서 버리면 고구마 100개는 먹은 경기력이 나올텐데...감독으로서의 진정한 시험대죠...

WR

좋은 말씀 감사합니다 

이번 시즌은 잘 끌고 왔다는 부분에 대해서는 성적이 증명하고 있으니 큰 이견이 없을것 같고 

결국 한시즌정도 더 지켜봐야 제대로 된 평가를 내릴수 있을것 같군요

메이스 덕이죠....

내년에 과연 어떻게할런지...

WR

아무래도 메이스가 지분이 너무 컸기에........

결국 다음 시즌까지는 지켜봐야겠네요 

플레이오프까지 봐야한다고 생각합니다
지금도 3위까지 올라왔지만 몇경기전 역전패도 당했엇고 그 다음경기도 큰 점수차 벌렸다가 다따라왔었죠.. 그런상황에서 대처능력이라던가
팀이 지고있을때 쫓아가는것도 더 지켜보고싶네요!! 팀 초반에 비해 여기까지 끌어올린건 정말 대단하다 생각합니다 전술 역량이라기보단 선수들을 언제어떻게써야하는지 감을 잡아가는거같아요

WR

플옵이라는 무대에서의 검증이 더 필요하겠군요 

좋은 말씀 감사합니다 

저도 메이스의 지분이 절대적이다라고 봅니다. 시즌 중에 욕 엄청 먹긴했는데 메이스만큼의 퍼포먼스를 보여주는 용병은 라틀리프정도 밖에 없습니다. SK나이츠가 이번 시즌 헤인즈거르고 메이스 잡았으면 플옵 가있을 확률이 높다고보고요.

WR

좋은 말씀 감사합니다 

역시 기승전 메이스군요 

여기서 한가지 궁금점이 생기는데 

개인적으로 메이스의 플레이는 시즌 처음부터 마지막까지 대동소이했다고 보는데 

팀 성적은 갈수록 반등했는데요 

이 부분은 현주엽 감독이 메이스를 좀 더 효율적으로 사용할수 있게 되었다고 보는게

더 가까울까요 아니면 다른 선수들이 폼이 좀 더 올라와서 시너지를 이룬 결과일까요 

아니면 그저 다른 팀들이 퍼져서 메이스를 못막게 된걸까요 

가장 큰 변화는 몸싸움 안하고 3점슛 쏘던 선수를 3점슛 그만 쏘게하고 골밑에서 몸싸움하고 득점 올리게 했다는 점 같아요. 요새 메이스 3점 시도 횟수 자체가 엄청 줄어들었거든요. 2m 신장제한 걸어둔 올시즌은 안에서 충분히 해줄 수 있는 선수니까요.

WR

어떻게든 외곽 시도를 줄인게 주효했다라고 볼수 있겠네요 

좋은 분석 감사합니다 

용병 비중이 매우 높은 리그에서 메이스 그레이면 모비스랑 원톱 투톱이라 생각됩니다.
감독역량적인 부분에서는 아직 잘 모르겠네요.
용병 수준이 중위권정도일때 나오는 성적이 진짜실력일듯 합니다.

WR

좋은 말씀 감사합니다 

확실히 메이스가 올 시즌 기준으로는 탑클래스 용병이었다고 평가해도 무리가 없을거 같네요

다만 조금 재미있는건 메이스랑 그레이도 올시즌 중반쯤까지 

성적이 잘 안나오던 시기까지는 대차게 까였었고 

클래스 비판이나 약점 지적도 상당히 많이 나왔었다는 점인데요

막상 두 선수들의 플레이는 그리 크게는 바뀐거 같은 느낌을 못받았는데 

어찌보면 당연한 이야기겠지만 결과적으로 성적이 좀 나오기 시작하면서 

거짓말처럼 평가가 확연하게 뒤바뀌는것을 보고 신기하기는 했었습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건