Xp
KBL
/ / /
Xpert

kbl 알못 질문 드립니다

신장제한과 단신용병이 폐지가 되면 많은팀들이
빅맨 두명을 뽑거나 두명을 합친 신장 제한 예를 들어 4미터 이런식으로 제한이
있다는 있다는 가정하에도 빅맨과 언더사이즈 빅맨을 뽑을걸 확신한다는
이야기를 많이 들었는데요

nba 보면 올 nba급 플레이어들 기준 백코트 선수들이 게임에 미치는
영향이 원탑급 빅맨이 게임에 미치는 영향보다 커졌다고 생각해요
하든 르브론 커리 듀란트 카와이 등등이 갈매기나 건강한 커즌즈보다
게임에서 영향력이 커졌고 팀을 승리로 이끄는데 수월하다는 의견이 많죠

kbl은 좀 다른가요? 리그 대비 압도적인 스윙맨을 뽑는게
안정적인 빅맨을 뽑는것보다 못한가요?
그리고 같은 수준이라고 가정하면 빅맨을 뽑는게 더 나은가요?
kbl nba둘다 농구고 피바룰과 nba룰 차이가 있다고 해도

유럽팀도 스윙맨 에이스들이 많아졌고 오세아니아팀들도 그렇거든요
kbl에서는 뭔가 특별히 빅맨에이스보다 스윙맨 에이스가 못한점이 있나요?

Comments

국내 빅맨들의 능력이 스크린 몸싸움등 있고 공격은 없으니 골밑안정감을 위해 센터용벼우뽑는거 같습니다.만약 스윙맨을 뽑는다하면 득점을 쉽기 얻을수 있지만 골밑싸움에서 지기땜 아닐까하는 생각이 듭니당

리바운드 때문이죠. Kbl은 전통적으로 골밑이 탄탄한 팀이 우승한 경우가 많았습니다

사실 이번 시즌에서 날뛰고 있는 메이스 같은 선수도 신장만 생각해 보면 언어사이즈 빅맨이라고 분류 될 수도 있죠. 신장제한이 풀리면 이런 메이스도 감당하기 힘든 빅맨이 들어올 수도 있다고 생각하시면 될 것 같습니다.

근데 말씀 하셨던 것처럼 스윙맨 자원이 빅맨 만큼의 역할을 못할 것이라는건 비약일 수도 있을 것 같아요. 당장 작년 시즌만 해도 동부의 버튼이나 SK의 화이트는 많은 활약을 했죠.

결국 팀에 잘 맞는 퍼즐 조각을 데리고 오는게 가장 좋다고 생각하는데 역시 1순위는 센터가 되지 않을까 싶습니다. 안 뽑으면 미스매치가 생길 수 밖에 없는 구조니까요.

KBL이 수비 전술이 좋은 리그 인걸로 알고있습니다.

그래서 맨투맨위주의 수비만 하는 리그에 비해서는 점수가 적게나는 편이구요.

실제로 리그 출범 초기에 20득점 넘게하던 선수들이 지금 리그에 오면 그정도 득점하기 힘들겁니다.

그 사이에 리그 전체적으로 수비가 많이 발전했으니까요.

저는 신장제한 없이 두 명 뽑으면, 둘 다 장신 선수 뽑는 팀도 있겠지만, 몸값을 고려해서 잘 선택하는 팀들이 나올거라고 생각합니다. 그런 팀들이 좋은 경기 보여주며 잘 되길 바랍니다.

크블에서는 투빅이 대체로 유리하다는게 역사적으로 검증이 된 상황이죠. 팬들도 자기팀이 빅맨 안뽑고 스윙맨이나 가드 뽑았다고 하면 펄펄 뛸 지경이니까요. 아무래도 크블은 요상한 지역방어와 피바룰의 결합으로 스윙맨의 역할이 획실히 많이 제약되고 빅맨 기량차가 너무 커서 골밑 제어가 안될경우에 팀 전술이 완전히 와해되는 경우가 너무 많습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건