Xp
NBA       
Xp

KBL       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
KBL-Talk
외국인선수 제도 변경안 확정

다음 시즌부터 프로농구(KBL)에서 외국인 선수는 한 명만 출전하게 된다. 외국인 선수 신장 제한은 폐지된다.

KBL은 11일 서울 강남구 KBL센터에서 제24기 제2차 임시총회 및 제3차 이사회를 열고 이런 내용의 외국인 선수 제도 개선안을 확정했다. 이번 개정안은 2019∼2020시즌부터 시행된다.

개선안에 따르면 구단 별 외국인 선수 보유 한도는 2명이지만 한 명의 선수만 출전할 수 있다. 농구계에서 뜨거운 감자였던 외국인 선수 신장 제한은 없어진다. KBL은 아울러 미국프로농구(NBA) 경력 제한도 없애기로 했다. 이전에는 한 시즌에 NBA 10경기 이상 뛴 선수는 3년 후에나 영입이 가능했다.

외국인 선수 샐러리캡은 현행(총 70만 달러)으로 유지하되 재계약시 10%에서 인상 가능하게 됐다. 외국인 선수 2명 보유 때는 최대 70만 달러, 1명 보유 때는 최대 50만 달러 내에서 선발 가능하다.

| https://sports.news.naver.com/…

키제한은 당연히 폐지되는게 맞는데.. 용병 단신제도는 아쉽네요.

개인적으로 전 총재의 유일한 업적이라고 생각될정도로 괜찮은 발상이였는데

저렇게 되면 단신은 버튼 조잭슨 포스터급이여도 선택되기 어렵겠네요. 

Comments

단신은 전부 못보겠고(포스터만 애매..) 장신은 클라크정도 빼면 대부분 볼수 있겠네요. 솔직히 전 용병 2인출전을 원하는 입장이라 많이 아쉽습니다..

이젠 센터 아니면 장신 포워드들만 쓰겠군요.

헤인즈는 아무리 요즘 잘한다지만 체력 비축빨이고, 나이가 워낙 많아서 재계약 확률 반반 봤는데 사실상 100% 재계약이겠네요.

경기력과 국내선수 비중의 선택지에서 결국 국내선수 비중에 더 주안점을 둔 선택이네요. 솔직히 단신용병제는 기존에 보던 팬층들에게나 신선한 시도였지, 새로운 팬들을 유입시키진 못했으니까요. 내년부턴 다시 국내가드들의 가치가 올라가겠군요. 상한선은 존재하지만 자유계약제로 바뀐 이상, 천편일률적인 센터들보다 신장과 기술을 전부 갖춘 장신 테크니션들이 왔으면 좋겠습니다. 

이번 외국인제도 변화의 핵심은

2인보유 1인출전이죠

외국인 두명이 60분을 뛰고 있는 지금과 외국인 두명이 40분을 뛰게 될 다음시즌

국내선수 라인업이 좋은 팀이 유리하게 될겁니다.

마침 이번 FA가 최대 인원이 나오게 되서

선수 이동이 가장 많은 비시즌이 될것으로 보이네요

빅네임은 이동할 것 같진 않지만서도..... 쏠쏠한 로테이션 맴버들은 다수가 움직일것으로 보입니다.

2인보유 1인출전은 환영입니다. 5명 뛰는 게임에 용병2명은(2,3쿼터한정이라해도) 너무 과하다고 생각했습니다. 단신용병이 사라지는건 아쉽지만 1인출전은 환영이네요.

올해 정효근 선수가 굉장히 스텝업 했는데 개인적으로는 용병 제도로 인한 이익이라고 봐서 내년 시즌이 궁금해지네요 군대 가려나..
오해하실까봐 덧붙이자면 정효근 선수 뿐만 아니라 다른 국내 빅맨들도 포함입니다 다만 정효근 선수가 가장 일취월장했다고 느껴져서요

단신용병이 사라지는건 아쉽지만 신장제한 폐지와
용병 1인 출전은 잘된 일이라 생각합니다. 개인적으론 예전 크리스 다니엘스나 피터 존 라모스처럼 신장이 210~220cm 가까이 되는 정통센터를 보고싶네요. 그런데 구단들이 그런 선수를 뽑을지가 문제겠네요.

한3년간 국내빅맨들... 암울하겠군요.

앞으로 프로로 올라올 아마추어 빅맨선수들이 특히 그렇겠구요. 

상대적으로 단신외국인 선수들과 포지션경쟁을 해야했던 가드포지션은 좀 마음의 여유가 생기겠고...

아무튼 이런 제도 변화로 인해, 빅맨포지션은 더욱 치열하게 기술을 개발해서 피지컬적 차이를 극복해 레벨업하는 선수들이 나왔으면 좋겠고, 가드포지션들은 안주하지 말았으면하네요.

과거처럼 몸빵 파울용으로 밖에 쓰이지 못하면서 설자리를 잃는다던가... 드리블 돌파는 언감생심, 왼손드리블을 프로와서 배우고, 투맨게임은 커녕, 골밑 인바운드 패스 하나 못해서 감독 뒷목잡게 만드는 선수들이 미래에는 생기지 않았으면 하는 바람입니다.      

단신용병제 없어지면 그나마 있던 보는 재미가 확 떨어지겠네요

흥행생각은 하나도 없네요...단신가드들은 이제 아예못볼테고, 1인출전 정말 누구머리에서 나온건지 참 대단하네요...kbl은 나아질 기미가 없어요. 한국에 있으니 볼뿐이지.. 참 안타깝네요. 국제경쟁력 키울생각은 안하고

용병제도엔 답이 없어요. 여기 댓글만 봐도 2인 동시출전과 1인출전 갈립니다. 흥행 국제무대성적 등 에 의해서 결국은 결과론이에요

무엇보다 우려스러운 건 올시즌과 동일하게 몸값 관련되서 에이전트들이 높게 부를텐데 말이죠. 신장 제한 풀어도 올만한 선수들 각 구단에서 따져보겠지만... 라건아급 개인능력과 팀플레이가 가능한 선수가 수급이 될련지 모르겠습니다.

자유 계약이여도 드래프트로 뽑던 해외 선수들 다시 데려오는 근래 몇몇 팀들 보면... 비시즌 레벨이 다르네 어쩌고 저쩌고 하고, 정작 시즌 들어가면 기량 미달을 이유로 (리그를 잘 알고 특화된) 예전 선수로 대체됩니다. 총액 봤을 때 드래프트 기준 몸값보다 배 이상 주게 되는데 말이죠. 성적이 달라지면 모르겠는데 공 던져주면 혼자서 멱살 잡고 한 시즌 내내 캐리할 수 있을까요? 크블 리그 스케쥴이 부상 교체가 잦을만큼 빡빡합니다.

NBA 경력 제한이 풀리는 건 기대되는데 중국, 유럽, 일본을 재끼고 한국으로 올까요. 던스톤, 라건아, 조 잭슨, 바튼처럼 NCAA에서 대활약하고, NBA 언드래프티들 중 옥석을 찾는 게 더 좋은 선택으로 보입니다. 

매일매일 nba는 중계되고 유투브로 인한 하이라이트 시청은 이렇게도 편해지고 즉 시청자 눈은 하늘높은줄 모르고 올랐는데 오히려 용병수를 줄이는군요 국내선수와 용병의 차이는 정말 하늘과 땅차이죠 야구정도만되도 모르겠는데 농구는 미국 유럽등과 차이가 심할정도죠 용병잘뽑음 우승이고 우승팀 용병 부상이라도 당하면 꼴지니까요 단신제도는 국농특성상 꼭필요하고 많은볼거리를 제공했는데 아쉽습니다 화이트 컬페퍼 등등 이런용병은 볼수가없겠죠 단신용병하나 키제한없이하나 풀쿼터모두출전으로 바꿨으면 좋겠습니다 국내선수 일자리 문제라는데 수준이 떨어져도 너무 떨어지니까요 인기없이 국내선수 밥줄 쥐어주는거보다 용병날뛰는 인기있는 kbl로 갔음 하네요

전 2인용병체제 찬성하는 입장이고,

정확히는 개인별 신장제한 철폐, 2인 합산 신장제한(예전처럼 투빅을 뽑아서 국내 빅맨 다 죽이는 일은 막아야하니)해서 각 팀 필요에 따라 C-PG조합을 가든, PF-SF조합을 가든 다양하게 굴릴 수 있게 해주면 했는데

아쉽게 되었습니다. 하지만 신장제한, 경력제한이라도 철폐했으니 일단 한두시즌은 돌려봐야죠.

아마 대부분의 팀들이 장신 빅맨을 선호하지 않을까 싶은데,

이게 그나마 빅맨 용병 한 명 + 국내 빅맨 한 명이 서로 골밑에서 시너지를 내거나 필요할 때 한 명이

스트레치 4번으로 전환해서 뛰어주면 좋긴 한데,

그냥 아에 용병 빅맨에 키만 차이나는 국내선수 스포 셋 볼 배급용 가드 하나 요런 시스템으로

돌아가게 될까봐 그게 좀 걱정이네요.

이렇게 되버리면 예전에 용병신장 합산 397, 398cm 시절에

용병 투빅들끼리 골밑에서 놀고, 국내 빅맨들은 전부 3번 포지션화 되버리던 것과 별다를 게 없거든요.

국내 빅맨 죽이고, 가드들도 덩달아 인사이드에 볼이나 찔러넣는 셔틀 되는건데,

과연 이런 문제를 잘 이겨낼 수 있을지 지켜봐야겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건