Xp
KBL
/ / /
Xpert

모비스 외국인 3명인가요??

왜 3명이죠?' 출전방법을 알고싶습니다

Comments

라건아가 나오면 쇼터가 같이 나올 수 있고 디제이는 백업으로 빠지는거고 라건아가 못 나오면 디제이가 쇼터랑 동시출전 가능한거 아닌가요?

라건아가 귀화선수가 되서 그렇습니다.
출전방식은 1쿼터에 라건아,존슨(장신),쇼터(단신) 중 1명
2,3쿼터에는 라건아or장신용병인 존슨중 한명과 쇼터출전가능
4쿼터에는 1쿼터와 동일하게 출전합니다

WR

아니 이거 완전 모비스 좋은거아닌가요? 아니 아무리귀하라고해도 외국인3명번갈아하면 당연히 유리한거아닌가요

유리하다고 볼수 있지만, 라건아의 나이.연봉등으로 애매한부분도 있었죠.(용병2인의 연봉이 타구단에 비해 적게 할당되었죠)
그래서 라건아 입찰때 모든구단이 참여하지도 않았습니다.

그럼 입찰때 10구단 다 참여했겠죠? 정작 참여한 팀은 3팀입니다. 그만큼 리스크가 있는거죠

귀화했으면 외국인이 아니죠

애초에 라건아는 귀화했으니 온전히 국내선수 취급해줘야 한다는 의견도 적지 않았습니다...
당장 문태종 문태영같은 혼혈 이중국적 선수들은 완전히 국내선수 취급인데 비해, 라건아만 혈통상 비한국계라는 이유로 사실상의 용병취급을 받는게 차별이라고 생각될 여지가 충분하니까요.
물론 모비스의 지나친 독주, 타 구단측에서 외국인 선수들에게 무분별한 귀화제의를 하게 되는 등의 문제가 생길테니 별 수 없구나 싶긴 합니다만...
라건아를 국내선수가 아닌 준 용병취급 해야하는 시점에서, 라건아 보유팀 입장에선 양보할거 다 했다는 생각밖에 안드네요.
어차피 1-4쿼터는 한명 2~3쿼터는 두명 나올 수 있는건 다른 팀과 동일하고, 심지어 디제이는 끽해봐야 이삼분 출전하는 용병이죠.
라건아의 비 용병 취급이라는 정당한 메리트를 구단 간 합의로 없애버리고 그 결과로 얻은게 몇분짜리 약체 용병인 셈입니다.
다른 팀보다 용병2인 합계 연봉을 적게 쓸수밖에 없는 모비스 환경을 고려하면 디제이 이상의, 유의미한 전력의 백업용병을 들이기도 어려울 겁니다.
이게 엄청나게 유리하다고 생각될 정도라면 다른 구단들도 라건아 드래프트에 참여하는게 맞았죠. (현실은 끽해야 3팀 참여했네요...)
애초에 라건아 보유팀은 마땅히 가져야 할 메리트를 리그밸런스를 위해서 포기해야 하는 입장이고, 라건아의 백업 용병을 두는 정도는 정당성으로 보나 명분으로 보나 아무 문제 없다고 생각합니다.
마냥 반감을 가지기 전에 라건아 보유팀의 구체적인 상황을 염두해 주셨으면 좋겠네요.

꼭 그렇지도 않은게 선수연봉잡을때 외인연봉에 라건아선수가들어가서 몸값비싼선수를 데려올수가 없어요 그래서 라건아가 생각보다 인기가 적었던 거고...

그렇게 생각하시는거야 자유인데, 인터넷에 검색만 그냥 한 번만 해보면 라건아를 보유함에 따라 적용되는 강제조항과 외국인선수 연봉제한규정까지도 아주 손쉽게 알수 있습니다.
거기에 라건아에 대한 권리가 모비스에게 애초에 있던게 아니라 전구단 상대로 같은 확률의 입찰이었는데 거기에 단 세팀만 지원했다는걸 알수 있죠. 까보니 라건아를 보유한 모비스가 잘나가는건 그냥 결과인거고 당시에는 과반수 이상의 구단이 라건아 보유가 손해라고 판단한거죠.

라건아는 외국인 선수가 아니니까요. 규정상.

우리나라 선수인데 외국인 선수라니요!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건