NBA-Talk
Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

김승현은 앞으로 방송해설하려면

기본적인 방송측면에서라도 소양을 키워야겠네요
방금 선수와 스태프간의 충돌에 표현을 세련되게 못하겠으면 굳이 언급을 안하면 될것을 걸레로 바닥닦는 분(?)이라 표현을 하네요
누가 방송에서 농구선수를 공던지고 받고하는 분 이라 표현한다면 개거품을 물텐데 말이죠

Comments

농구 해설실력 이전에 어휘력이나 표현력 목소리톤 자체가 방송에는 적합치않은거같네요

WR

개인적인 의견으론 목소리나 발음은 좋다고봅니다만 방송경기를 너무 쉽게 생각하고 동네중계(?)하는듯하여 아쉽에요 충분히 더 잘할수있을거 같은데 말이죠

그렇죠.  저도 이렇게 보여요.

자기는 알만큼 알고 선수들 하는 것도 뭔지 다 아니까 

정보를 미리 파악한다기 보단 마이크 앞에서 즉흥적으로 내뱉는 듯하죠.

예전에 슈퍼스타였기에 그럴수 있겠다 싶긴 한데 너무 안일하고 널널해서 듣는 농구팬들은

그저 아쉽기만 하다는,,,

이전에 거침없이 자기 의견을 말하다 여러 잡음이 생기자  상당히 자제하는 느낌을 받는데 

본인의 개성을 살려 말하면서도 사전에 준비를 좀 더 착실하게 하고 해설해야 할듯 싶어요

마핑보이 혹은 마핑맨이라고 하면 좋았을텐데요...

WR

경기장 스태프를 그렇게 표현 하나요?정밀 몰라서 여쭤봅니다

네. 바닥 닦는 스태프는 마핑보이나 마핑맨이라고 NBA서는 부르는데 국내는 그냥 바닥닦는사람 이러죠.

마핑맨이 한글로 하면 바닥닦는사람이니 국내 해설에서 그렇게 표현하는 건 문제 없다고 봅니다..

일단 생각없이 말해요.
직전에 추승균감독 경질후에 이정현선수 경기인터뷰할때도 이런질문 했었죠
감독경질후에 경기력이 좋아진것같다 뭐 이런식으로 물어본것같은데 저게 선수한테 질문할거리인지..
이관희선수 사건도있고 왜 아직도 방송에서 쓰는지 모르겠네요

WR

솔직한건지 자유분방한건지 소위 개념이 없는건지... 모르겠네요

솔직히 틀린 말이 아니니까요. 충분히 물어볼수 있다고 봅니다. 해설자가 시청차 궁금한 질문 정도는 해야죠.

해설 안했으면 좋겠어요...ㅠ

목소리 톤 부터가.. 졸립고 꽂히지도 않고, 영 별로에요.

WR

음..그러시군요

바닥닦는 분.. 정도는 문제가 되나요? 문젠는 해설자가 너무 과묵하죠..

WR

해설...은 잘모르겠습니다

그런데 바닥 닦는 분 말고 대체될게 무엇인지 궁금하네요??

WR

경기장 스태프요 본문을 보시면

수십년 봤는데. 농구 중계할때 그렇게 말하는거 본적이 없는데요.도리어 아르바이트생이라는 말을 더 많이 쓰죠.

WR

언급을 굳이 할이유가없지않앗을까하는데요 아르바이트생도 별로네요

김승현이 진짜 생각없이 말하긴 하는데

그걸 뭘 얼마나 세련되게 표현을 해야되는건지 모르겠습니다만... '굳이'말이죠.

WR

그런가요

저도 김승현 해설 선호하지 않지만 저 정도의 단어사용으로 문제될 정도는 아니지 않나요?

WR

그럴까요

여태 몰랐는데 미국에서 마핑맨이라고 한다고 하니까 또 그렇게 문제될건 아닌거 같네요..그냥 김승현이 여태 막말한 이미지때문에 돋보이는 느낌이...

선수김승현 팬
해설김승현 불호

인 사람인데

말을 하는도중이라 더 바람직한 어휘가 생각이 안 났다 로 보이네요

물론 경기장스태프, 경기도우미 같은 더 적절한 어휘를 썼으면 좋았겠습니다만 이슈될만한 사건은 아닌것 같아요

동감입니다

WR

굳이 사건으로 만드려는 생각은 없었습나다

바닦 닥는분을 대체 그럼 뭐라불러야하죠?

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

김승현, 이천수 선수는 공중파 해설보단 유튜브에 어울리는 느낌입니다. 정제되기보다는 톡톡 튀고 자극적인 느낌이 강해서요

WR

많이 아쉽습니다 정말 잘할 수 있을거같은데말이죠

댓글이...답을 정해놓고 질문 하시나요??

사람들의 의견의 다양성을 생각 해주세요.

본인의 뜻에 반대의 댓글을 달았다고 그런가요 그럴까요.

이게 시비조이죠.

WR

그런 의도는 없었습니다 보기불편하셨다면 사과드립니다

WR

중계를 보다가 생각지도 못한 멘트에 조금은 까칠해 진거 같습니다 제 글과 댓글들에 조금이나마 불편하셨다면 사과드립니다 더불어 김승현 해설위원 응원하고 양질의해설 앞으로도 기대하겠습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건