Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

여자농구 월드컵 (4강 1경기 미국vs 벨기에 간단한 프리뷰)

4강전 두 경기 (2경기는 호주vs 스페인) 모두 kbs n sports에서 잠시 후 순서대로 토요일에서 일요일로 넘어가는 새벽 1시 30분, 새벽 4시에 생중계가 예정되어 있습니다.(결승은 일요일에서 월요일로 넘어가는 새벽 4시에 역시 생중계 예정, my k앱이나 onair kbs에서도 보실 수 있으실 겁니다.)

(섹션이 애매하지만 우리 대표팀이 출전한 대회의 연속선상에서 kbl talk에 글을 올립니다.)

물론 미국의 전력이 앞서 있어 어쩌면 손쉬운 승리가 예상되기도 하지만 벨기에가 괴롭힐 수 있는 부분을 조금 알아봄으로써 시청준비를 하고자 합니다.

1. 팀 어시스트 1위 벨기에

현재 25.3개로 미국(25개)과 깻잎 한장 차이로1위에 랭크 되어있습니다. 작년 유로 바스켓에서도 팀 어시스트 1위(19개)를 기록하였는데 이러한 특징은 벨기에가 조직력이 강한 팀이라는 것을 의미한다고 생각합니다.

더불어 이번 대회에서는 팀 턴오버가 10.8개로 1위를 달리고 있어(미국은 15.5개) 작년보다 더 안정되었을 수 있겠습니다.

그리고 위에서 보듯 미국이 이번대회 턴오버가 많은 편에 속하는 팀인데, 이를 잘 이용해 득점으로 연결 시킬 수 있다면 보다 좋은 경기가 예상 됩니다.

2. 3-point made

벨기에의 이번대회 경기를 보면 경기당 3점슛 시도 4위(2위 일본, 3위 대한민국) 성공 개수 2위(1위 일본)로 미국과는 시도 개수에서 10.7개 성공 개수에서 3.5개가 차이가 납니다.

특히 벨기에에서 핫한 슈터 두 명 kim mestdagh(등번호5번, 7개시도 3.2성공, 감독 philips mestagh의 딸이며 동료 hanne mestdagh와 자매) 와 julie vanloo(35번, 5.5개 도 2.5성공)이 터져주고 동료들이 지원사격을 조금 더 해준다면 미국을 괴롭힐 수 있다고 생각합니다.

3. Emma meesseman(11번)의 활약

2017-2018 유로리그 파이널포 mvp이며 wnba에서도 준수한 활약을 펼치고 있는 파워포워드 입니다.

이번 대회 29.2분,16득점,12.3리바운드(4.5오펜스), 3어시스트, 2스틸, 1.8블록을 기록하며 liz cambage, brianna stewart와 함께 이번 대회 top3로 불릴만하다고 생각합니다.

meesseman이 미국을 상대로 얼마나 활약을 펼칠지가 또 다른 경기의 주요 포인트라고 생각합니다.

4. 종합

사실 미국의 선수 면면을 보면 또한 팀으로 보아도 벨기에가 작아 보이는 건 어쩔 수 없다고 생각합니다. 그래도 예선 스페인전과 8강 프랑스 전에서 보여주었던 경기력들을 공수 에서 나란히 보여준다면 오늘 재밌는 경기가 될 수도 있기에 벨기에의 선전을 기대합니다.

Comments

경기 보고있는데 중계가 이상하네요 무한 리플레이만 나오고 있어요

WR

그러게요 ㅠ 그래도 다행이에요 후반이라도 제대로 볼 수 있겠어요.

터라시 선수와 11번 선수의 쇼다운 엄청나네요 말씀하신대로 벨기에 에이스도 엄청나군요

WR

Meesseman는 기본기가 되게 좋아보여요. Taurasi는 엄청나네요.

듣기론 여농의 코비라고. 근데 미국은 남자 여자를 떠나서 이기려면 단 한번의 실수도 없이 꼬박꼬박 따라가는 득점을 해줘야지 4쿼터 승부처에 승부를 걸 수 있네요. 엄청난 벽입니다. 벨기에도 수준이 상당하네요. 우리나라는 은메달 땄던 시절은 체임벌린급 전설로 다시는 안 나올거 같아서 아쉽네요. 박지수보다 더 잘하는 센터가 몇명인지..

WR

그러게 말입니다. 선수층도 대단히 두껍네요. 그래도 박지수 선수 있어 얼마나 다행인지 모르겠습니다. 여하튼 밤늦게 시청하시느라 고생하셨습니다.

여기에 하은주도 건재했었으면.. 하는건 욕심이겠죠. 이젠 센터가 생겼으니 테크니션이 문제네요

미국 여자도 정말 강하네요...

미국 여자는 남자보다 더 압도적입니다 근래 성적 보면은 44연승인가 하고 있고 올림픽 애틀랜타부터 금메달, 월드컵 2대회 연속 등등 압도적이죠

미국 세대교체 필요하다고 손대범 기자가.그러던데..전보다는.확실히 강해보이지는 않아보이더군요

WR

그렇군요. 저도 많이 보지는 못했지만 마야무어 하고 캔디스 파커등이 뛰었던 런던올림픽 때와 비교하면 조금 부족해 보이기도 한 것 같아요. 그런데 워낙 인재풀이 넓어서 세대 교체는 또 잘 이뤄질 것 같아요.

4.5번 빅맨쪽은 역대 최고급으로 풍년인데(최근 mvp를 전부 빅맨들이 싹쓸이..mvp 급만 해도 스튜어트 델러던 캔디스파커 오군미케 파울스 티나찰스 그라이너 7명이네요) 가드진은 좀 너무 심하죠...

수버드랑 터라시가 다음 올림픽이 마지막이 될텐데...대체자 자체가 아예 없네요...이번에 1번 백업으로 나온 베가스 가드(갑자기 이름이...암튼 지난해 1순위픽) 등등은 어림도 없죠...

게다가 스윙맨 라인업도 심한게 캐칭스 스윈캐시 매카트리 등등 이쪽도 후계자가 마땅치 않네요...물론 마야 무어가 있긴 해도...

암튼 수버드랑 터라시 은퇴하면 미국하고도 상당히 해볼만 할 거 같다는 생각이 듭니다...특히 미국 국대처럼 최강팀에서 뛰면서 여유가 있는 터라시는 정말 상대팀에게 재앙이죠...

kcc
kt
검색 대상
띄어쓰기 시 조건