Xp
NBA       
Xp

KBL       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
KBL-Talk
감독이 바뀌니 박찬희 선수도 덩달아 살아나네요.

시리아가 강한 팀은 아니긴 하지만, 허재 전 감독 체제에서는 볼이 안 돌아 약점인 슈팅력 때문에 눈에 띄기 힘들다가 모션 오펜스에서 빛을 발합니다.

양희종 선수가 나이가 많아 대표팀에 재합류할수 있을진 모르겠지만, 만약 가능하다면 박찬희-이정현-양희종-오세근-라건아 라인업을 꼭 보고 싶네요. 그 외에도 이대성-이종현-라건아의 모비스 조합이나 이승현-이종현의 고대 트윈타워 조합도 가능하고, 참 보고 싶은 조합이 많습니다. 부상선수들 재활 무사히 마치고 복귀가 기다려집니다.

Comments

최근 두경기 모두 박찬희선수를 새깅하지 않았죠.

그 모션오펜스도 새깅하고 다른쪽 더블팀가면 빡빡해져서 못합니다... 박찬희선수가 슛이없어서 못뛰었던 점은 허재감독체제 탓을 하긴 어렵다고 봐요.

WR

새깅디펜스의 차이도 있지만 라건아의 활용법을 바꾼게 더 크다고 봅니다. 허재 호에서의 라건아는 골밑 외에는 움직임 자체가 많지 않았습니다. 골밑에 자리잡고 공주면 본인 공격하면서 공격권이 끝인데 나머지 선수들이 할게 없죠. 지금은 3점라인까지 적극적으로 스크린걸러 나와주고, 또 본인이 다른 국내선수들의 스크린을 받아 빈 공간으로 움직입니다. 허재 호에서는 거의 찾아볼 수 없었던 움직임이죠.

새깅디펜스의 차이도 있지만 이라고 넘기기엔 이게 가장 큰 이유입니다. 허재호때 라건아의 스크린은 없었지만 이승현만큼은 적극적으로 걸어줬었죠.  장신팀 상대로 직접적으로 라건아에게 넣어주기 어려우니 이승현을 중간다리 역할로 쓸 생각이었던거 같은데 이때 역시 박찬희가 나올때면 공격이 깝깝해졌습니다. 이승현의 스크린을 타고 패스를 주고 또 주고 또 주고. 공격기회가 나지 않았죠. 이승현 말고 라건아가 스크린을 간들 상대가 대놓고 새깅한다면 마찬가지라고 봅니다.

WR

모션 오펜스는 누가 외곽으로 스크린을 걸러 오느냐로 판단하는 간단한 전술이 아닙니다. 이승현이 스크린을 걸건 누가 걸건 중요한게 아니죠. 안에서 움직임없이 골밑 공간을 답답하게 활용하다가, 그 라건아가 밖으로도 활발하게 움직이며 국내선수들이 들어갈 공간을 만들어주는게 가장 큰 점입니다. 라건아 선수의 1:1 포스트업과 미들슛에만 의존했던 지난 아시안게임 8강 이후의 경기와, 얼마 전 요르단 전과 시리아 전만 봐도 라건아선수를 활용하는 공격전술의 폭이 얼마나 넓어졌는지를 확인할 수 있습니다.

그건 공격팀 선수들의 위치가 그렇겠죠. 수비수들이 누구한명 새깅한다면 공격팀이 암만 스페이싱해도 슛찬스때 코트가 빡빡해지는건 당연한 현상입니다.

저도 지금의 라건아 활용이 더 마음에 들고 모션오펜스의 장점도 알고 있습니다만 글쓴이님의 박찬희의 활약정도가 감독의 전술때문이다 라는 말에는 공감이 안되네요.

슛이 없는 선수는 어떤 전술을 쓰던 제한이 생기기 마련입니다.

WR

박찬희 선수 상대로 새깅디펜스가 위력적인 이유는 박찬희 선수 개인의 슈팅력 부재가 1순위 이유이겠지만, 새깅을 해서 좁아지는 골밑공간을 팀 전술차원에서 어떠한 해법도 없이 그냥 손 놓고 놔버린 감독의 책임도 크다고 봅니다. 어차피 경기를 보는 관점은 사람마다 개인 주관이 있고 다 다른 법이니 이쯤에서 마무리하겠습니다.

모션오펜스를 했을 때 골밑에 공간이 생기는 이유 역시 박찬희선수를 수비하러 나갔기 때문이죠. 박찬희선수를 버리면 라건아가 암만 나와도 골밑공간도 없어집니다.  슛이 없어서 못뛰는건 선수의 문제지 팀전술차원에서 어찌 해볼법한 류의 문제가 아니라고 생각합니다. 국대가 박찬희가 없으면 지는 팀이면 모를까요.

솔직히 허재호도 잘해줬다고 봅니다
승률도 좋았고요. 다만 질만한 팀한테 잘 졌죠. 마지막에 이란한때 무기력하게 진게 매우 크게 느껴졌고요
그리고 오늘 경기한 시리아는 정말 약체였습니다. 국대경기보면서 오랜만에 졸았네요

저도 좀 더 강팀을 만나서 어떤 모습을 보일지 궁금하네요

우리보다 약팀과의 경기로 평가하기는 어렵습니다. 허재호도 필리핀과의 경기에서 승리할때 그리 나쁘지 않았습니다.

강팀과의 경기로 판단해야 할 문제라고 봅니다.

그리고 감독이 바뀌고 얼마 되지 않았는데 바로 눈에 띄는 변화가 있을 수는 없다고 봅니다. 선수 구성도 몇명 빼고는 거의 동일하니까요.

허재감독이 있을때와 움직임이 다른건 사실입니다. 허재체제에서 라건아는 그냥 포스트에 박혀있었죠.

전 살아났다고 생각하지 않습니다.

상대가 원체 약팀이었다고 생각합니다.

라틀리프가 없었으면 또 모를 승부였을거같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건