Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

피바 아시아컵에 올라온 양동근 선수 영상

https://www.instagram.com/p/BnshjIxH2Ym/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=1nl5pe39kma2o

Comments

농구 역사상 아시아 최고 포인트가드 중 한명이지만,
한국에서는 포인트가드도 아니라고 까이는 선수

저는 솔직히 양동근이 포인트가드는 아니라고 생각합니다.

슈퍼가드라고 불러요 저는.

게임을 장악하는 방식이 포인트가드의 그것은 아니었다고 생각해요.

(일종의 말장난이지만 정말로 이렇게 생각하는데, 포지션 구분상 포인트가드이고 최고의 선수인 거 맞죠 물론)

맞습니다. 양동근 선수가 경기를 풀어가는 방식을 보면 포인트가드가 경기를 풀어가는 느낌이랑은 조금 거리가 있었던 것 같아요. 본인의 점퍼나 공격이 잘 이루어져야 더욱 효과적으로 상대를 공략할 수 있었던 선수로 기억합니다. 생각보다 슈팅가드 성향이 많이 강하다고 생각해요,

캡틴 리더 레전드

양동근선수는 포지션은 포인트가드지만 스타일은 듀얼가드(그중에서도 득점우선순위)라고 봅니다.
그와 별개로 하이라이트 영상은 아시아 베스트 3점슈터네요

양동근이 포인트가드가 아니라고 까이기도하나요? 데뷔초때면몰라도
공격적이긴하지만 포인트가드맞죠 엔트리패스도 좋고 여러모로 작전운용이나 빅맨도 잘쓰고 굳이 슈팅가드에 가깝다 할건 아닌것같아요

양동근이 득점도 잘해서 듀얼가드 라고 이야기 하는데 플레이 하는거 보면 굉장한 포인트 가드입니다.

이타적이고 개인 공격은 정말 해야 할 때 해주는 스타일이 강하죠. 리딩력 확실히 있어요. 

중국 기자들조차 한국대표선수하면 양동근하는데

우리나라에서만 까이고 우리나라에서만 저평가.. 심지어 크블자체에서도 저평가당함.. 

그놈의 퓨어가드사랑은 참 

화려함이 없어서 그래요 사실 화려함 보단 빛나는게 훨씬더 많고 가치가 많은 선수인데...안타깝습니다 

원래 빠가 많고 모범적인 선수 일수록 시기하는 사람들도 생깁니다.

누가 뭐라해도 대부분은 KBL 팬들에게는 리그 역사상 최고의 선수를 뽑자면 양동근이 1순위로 뽑힐겁니다.

2015년에 중국에서 열렸던 fiba 대회에서 경기 끝나고 인터뷰하는 곳에 양동근 오니까 중국기자들이 막 몰려들어서 '아 인터뷰 하려는구나' 했더니 기자들이 인터뷰는 안하고 서로 돌아가면서 양동근이랑 사진 찍었다는 일화도 있죠.

양동근이 안티들 주장처럼 국외에서 그렇게 못했으면 나올수 없는 반응이죠. 사실 아시아권대회 나가면 중동이나 중국쪽의 피지컬 좋은 상대편 가드들에 의한 압박문제, 필리핀등 개인능력이 월등한 상대편 가드들에대한 수비문제 이런것들 양동근의 전세대나 후세대나 모두 겪었고 겪고있는 문제인데 유독 양동근에게만 가혹하게 잦대를 들이대더군요. 비교대상으로 삼는 다른 가드들이 못했던 기억이나 못하는 날은 편의상 잊어버리고요. 

디시 농갤특이죠 툭하면 까고보는 습성 찌질하고 추하죠

양동근이 본인 득점을 많이 가져가기도 하지만 어시스트가 적은 선수도 아니죠. 물론 김승현 한창 때처럼 막 평균 8~9개씩 하는건 아니지만 kbl 최근 수년간 보면 어시스트 1위가 평균 6~7개 사이였습니다. 양동근은 기록 보니 평균 5.5~6.0개 정도 했었네요. 전성기 때는 평균 16득점 정도에 6어시스트였고요. 절대 자기 득점 위주로 가져가는 가드는 아니라고 봅니다.

실제로 강동x 전 동부 감독도 양동근에 대해서 이런 식으로 얘기 했었죠. 2011~2012 4강 플레이오프 맞대결 앞두고 양동근에 대해 분석을 많이 했는데, 양동근이 평균득점이 막 15점 이렇다고 해서 자기 공격을 많이 가져가는 선수라고 착각하면 안된다고요. 오히려 자기가 슛 던져야 할 때 높은 성공률을 가져갔기에 득점이 높은거고 기본은 선패스 마인드라고요.

저도 강xx 감독 의견에 동의하는게 비록 kt 팬이지만 양동근의 플레이를 보면 자기 득점 우선으로 보는 선수는 아닙니다. 물론 전성기 때는 슛을 그렇게 던져도 성공률이 좋았기에 양동근이 슛을 던지는 팀 패턴이 많지만 양동근은 패스를 먼저 보는 성향이 있습니다. 자기 공격 본능을 일부러 죽이고 패스를 보는 것일 수도 있지만 제가 본 양동근은 1번의 마인드고 1번처럼 플레이하려고 했습니다. 단지 그에게 김승현, 이상민, 강동희 같은 화려한 패스가 부족해서 패스를 잘 못한다고 인식이 되는거라고 생각해요.

양동근한테는 늘 평가가 야박하고 엄격하다고 생각되네요. 김승현과 비교를 자주 당하는데 솔직히 이제는 양동근한테 김승현을 들이대는건 실례라고 생각합니다. 둘이 비교할 때 늘 전제조건이 있죠.

양동근 vs '전성기'김승현.

김승현에게는 if가 붙고 양동근은 양동근 그대로 비교를 하죠. 여기서부터 일단 김승현이 접고 들어가는거죠. '~하다면'이 붙는다는 것 자체가요. 뭐 이미 쌓아놓은 업적부터 비교가 불가능하고요.

kt팬으로서 늘 특급 1번에 대한 갈증이 있는데 양동근 같은 가드 하나만 가져보고 싶습니다. 진짜 미친듯이 응원할 수 있을 것 같아요...허훈이 그래서 좀 잘 커줬으면 좋겠는데, 과연 양동근만큼 클 수 있을지@_@

얘기가 좀 샛는데 아무튼 양동근은 제가 보는 kbl 넘버원입니다. 포지션 통틀어서 김주성과 투탑!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건