Xp
KBL
/ / /
Xpert

여자농구는 남북단일팀인가요?

처음 보는 이름이 보이길래 봤더니 북한 선수인가요? 오늘 활약 대단했나 보네요.

Comments

네 단일팀으로 북측선수 3명에 남측선수 9명으로 구성되어있어요. 북측선수 이름은 로숙영,장미경,김혜연 입니다.로숙영은 포워드인데 사정상 센터보고 있고요..장미경,김혜연 선수는 가드입니다. 오늘 로숙영선수가 32점 넣었고요. 정말 입이 쫙 벌어지는 활약으로 사람들을 놀라게 하고 있습니다

네. 지난 6월에 단일팀 결성이 사실상 확정되면서 7월 초 남북통일농구 개최 때 서로간의 전력을 확인하며 엔트리 조율을 타진한바 있습니다. 북한에서 빅맨 로숙영, 포인트가드 장미경, 가드 김혜연을 합류 명단으로 제출하였고 우리나라가 이를 받아들이면서 9+3으로 구성된 최종 12인 명단이 확정되었죠.

7월 말에 열린 존스컵(6개팀 중 4위로 마감) 이후로 진천선수촌에서 2주 가량 합동 훈련을 실시하고 이번 아시안게임에 출전한 상황입니다. 그런데 로숙영, 장미경은 주전 라인업에서 김혜연 선수는 벤치 라인업에서 완전한 중심 선수라고 봐도 무방할 정도로 기량 차이가 좀 나죠.

로숙영 선수의 전방위적인 기량과 장미경 선수의 공수양면에서의 생산성은 통일농구대회에서도 좀 돋보였습니다. 유튜브에 풀경기 영상이 있으니 관심 있으신 분들은 한 번 보셔도 괜찮을 듯 해요.

WR

아이스하키 때의 논란과는 달리 확고한 전력이 되어주고 있군요. 다행입니다

북한 선수들이 기본기나 전술 이해도가 상당히 좋더라구요. 경기를 대하는 방식이나 농구를 보는 관점, 코치와 선수간의 관계나 훈련 방식 등에서부터 우리나라와 차이가 좀 있는 것 같습니다.

북한에서 가장 돋보이는 선수 두 명이 마침 우리나라에서 필요로 했던 능력을 갖춘 선수들이라 더 좋은 평가가 나올 수 있었던 것 같아요. 말씀해주신대로 전력에 큰 보탬이 되는 흐름이라서 다행입니다.

로숙영, 장미경 둘은 확실한 주전급 이상활약을 해주고 있습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건