Xp
KBL
/ / /
Xpert

김현수 트레이드로 KT는 올해도 1순위 지명확률이 32%군요

김현수면 그래도 아주 나쁘지는 않은데 왜 무상트레이드 했지 싶었는데

KT기 픽스왑 권한을 획득했습니다

KT, 오리온, LG, 삼성이 각 16%의 확률로 드래프트 1-4순위 추첨을 하는데요(나머지 14%는 6팀이 순위별로 나누어가짐).

KT가 젤 유리한데 올해도 1위가 아니더라도 2-3순위는 거의 되겠군요

올해 드래프트가 흉작이긴 한데 그래도 탑3급은 늘 나쁘지 않죠

변준형, 전현우가 탑2고 그 다음부터는 고려대 박준영 등 좀 쳐집니다.

다만 이윤수, 박찬호 같은 3학년 선수들이 얼리 선언할 수도 있고 양홍석처럼 양재민같은 선수도 깜짝 참가가 이루어질 수도 있죠.

KT는 2번이 좀 약한데 변준형이나 전현우가 오면 딱이긴 하네요

아니면 박찬호나 이윤수로 센터보강하는 것도 나쁘진 않고요

변준형이 걸린다고 가정하면 용병-김민욱-양홍석-변준형-허훈이면 사실 백코트 3명은 완전히 젊은 차기 국대급으로 세대교체군요.

허훈, 양홍석, 김기윤, 김영환, 박지훈, 김민욱, 김현민, 정희원 정도가 주요선수인데 여기에 신인 선수까지 합류하면 리빌딩은 사실상 거의 완성수준이네요. 다음시즌에는 김기윤이 군대 가고 슈터 김종범이 제대로하고 합류합니다.

빅맨 쪽이 물량에 비해 기량이 아쉽긴 한데 차기시즌 뒤에 kt가 샐캡이 한 9억정도 빕니다. 나온다면 김종규 비딩도 한번 해볼만 하고 아니더라도 준척급은 1~2명 물어올 수 있습니다.

Comments

혹시 이번 드랩 탑2선수의 간략한 정보 같은거 알 수 있을까요?

변준형 선수는 180 후반정도 되는 가드로 슛 좀 약해진 이정현 느낌입니다. 전현우 선수는 190 넘는 퓨어슈터로 득점에 강점을 보이는 선수입니다.

변준형은 허훈이랑 잘 안 맞을거 같아서 전현우 뽑으면 좋겠습니다

WR

제가 대학농구는 잘 안 봐서 그러는데 전현우 선수 2번도 가능한가요?

KT 문제가 신장되는 2번이 없다는 건데요.

3번인 김영환-양홍석이 동시에 나오면 보조리딩할 선수가 없어서 허훈이나 김기윤한테 부담이 과중하고

2번에 김기윤이나 박지훈이 나오면 상대 국내스윙맨 수비가 안 되거든요.

다행인지 불행인지 올해부터는 2-3쿼터는 어차피 용병 가드끼리 대결이 불가피하기 때문에 1, 4쿼터에 뛸 수 있는 2번이 절실합니다.

변준형이나 전현우(2번이 가능하다는 전제) 들어오면 노쇠화가 일어나고 있는 김영환을 양홍석 백업으로 쓰면 팀밸런스가 좋을듯 합니다.

슈터니까 공격에서는 문제가 없을거고 수비는 단국대 권시현처럼 상대팀 에이스가 가드일때는 전현우가 전담 마크하는걸 보면 2번으로도 가능하지 않을까 생각합니다.

WR

아..보조리딩이나 2맨 게임이 가능한 선수인가요?

사실 보조리딩 안 되면 김영환 2번 쓰는 거랑 당장 큰 차이는 없을듯 해서요

스피드 차이가 좀 있겠지만

고려대에서는 전현우가 보조리딩할 일이 거의 없어서 알수가 없습니다. 개인적으로 양홍석이 보조리딩 가능한 선수로 성장하면 좋겠는데 당장은 힘들겠죠.

WR

양홍석이 앞으론 가능할지 몰라도 빅맨 출신이라 좀 힘들거 같아요 단기간에는..

음 전현우보다는 저는 변준형이 더 땡기네요 두 선수를 잘 몰라서 이상백때 잠깐 본게 다라

변준형이 더 좋은 선수라고 생각은 하는데 허훈이 리딩한다 봤을때 메인볼핸들러가 아닌 변준형은 별로라서 고민되네요. 이런 고민할수있게 1픽 당첨되면 좋겠습니다.

WR

좋은 말씀 감사합니다. 변준형은 슛이 좀 떨어지는 돌파형 듀얼가드군요. 전현우는 전형적인 슈터..

둘 다 KT가 필요로 하는 보조리딩되는 스윙맨 스타일(이정현, 허웅)은 아닌데 그래도 왔음 좋겠습니다. 

3&D형 포워드인데 수비 범위가 나쁘지 않습니다. 다만 슈터치고 슛기복이 좀 있다는게 아쉬운데 김영환 노쇠화가 찾아온 3번 자리에는 잘 맞는 조각일거 같습니다.

WR

3번은 근데 양홍석이 주전입니다 이제

그래도 그간 KT에 부족했던 것이 장신 포워드 층이니 뎁스를 늘리는 것이 좋을 것 같습니다. 팀에 확실한 슈터도 부족하기도 하니

이번에 대학 쪽에서 얼리를 고민하는 선수들이 있다는 이야기가 있어서, 내년 탑4급 빅맨 한두명 얼리로 나온다면 상위픽이 가치가 막판에 높아질 수도 있습니다.

수정했습니다

WR

잘못 알고 계시는게 많아서 몇자 적습니다.

1. 우선 김종범은 추가모집으로 상무 가서 이번 시즌 내에 사실상 복귀 못하고 다음 시즌부터 뜁니다. 그러니깐 말씀하신 내용이 잘못됐고요.

2. 최창진은 올해 공익으로 입대예정이라 계약도 안 했고 전력외에요. 그것도 모르셨던 거 같고요. 그리고 김명진은 가비지 멤버 맞는데 올해 끝나고 fa입니다. 

3. 박지훈을 놔줘야 한다는건 말도 안 되는 말이죠. 그나마 조동현이 키운 가장 유망한 가드 유망주 중 한명이고 김기윤이 올시즌 후 입대합니다. 김명진은 fa고 게다가 김우람은 작년에 큰 부상을 당해서 시즌 초반에는 뛰지도 못하고 언제 합류할지도 의문입니다(김현민은 더 심하고요). 박지훈 선수 썩게 한다는 건 전혀 사실에 부합하지 않고요. 2번 주전 못해도 백업으론 나옵니다. kt에 인저리프론도 많고요. 그리고 단신 용병룰이 언제 바뀔지도 모릅니다.

덧붙여 김기윤, 허훈, 양홍석(아시안게임 변수가 있습니다만 허훈과 양홍석 선수는), 박철호, 박지훈, 다 미필입니다. 군입대 고려하면 지금 전력이 넘치는건 전혀 아니에요.  변준형이랑 전현우 중 한명이 올 확률이 꽤 높지만 100퍼도 아니고요. 빅맨 뽑을 수도 있습니다.

지적해주셔서 감사합니다. 제가 잘못 알고 있는 내용이 있었군요.

최창진은 일단 부상회복부터 하고 나서 판단하는게 맞다고 생각합니다.

부상으로 애초에 뛰지를 못하는데 기회가 없니 마니 판단하는것도 이르죠.

올해 대학무대 본 개인적인 느낌으로 전현우가 Top2는 절대 아니라고 생각합니다.

고려대라는 메리트가 있기 때문에 결국 Top4엔 들겠지만요.

솔직히 올해는 전현우 박준영은 물론이고 변준형도 지난시즌보다 실망스럽습니다.

WR

그럼 픽순위 어떻게 보시나요??

지금 상황에서 속단하기는 힘들다고 생각하지만

현재로서는 변준형-권시현-박준영-전현우가 Top4 권을 형성하고 있다 봐야겠죠.

그런데 변준형도 올해 폼이 작년보다 안좋고

박준영 전현우도 폼이 좋다고 말할 수준은 아니어서

(물론 박준영은 출전시간이 큰 폭으로 줄어들었기 때문에 참작할 여지는 있습니다.)

Top4 사이에 지금까지는 큰 차이가 없다고 생각합니다.

결과적으로는 대학농구가 모두 끝나봐야 알 수 있다 생각되네요.

그 뒤로는 솔직히 아직 어떻게 평가해야될지 잘 모르겠네요. 다들 고만고만해서.

그나마 우동현이 정말 잘해주고 있긴 한데 키가 너무 작고

약팀인 명지대의 에이스라는게 걸리네요.

그리고 픽스왑 권한 가져왔으면 어차피 16%인건 그대로이지 않습니까?

KT가 삼성보다 순위가 높으면 유지

삼성이 KT보다 순위가 높으면 스왑

이렇게 알고있습니다.

1픽확률은 2배가된게 맞죠
둘중 더 잘 나온걸 가지는거니까요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건