Xp
KBL
/ / /
Xpert

KBL 첫 외국인 선수 계약 소식_삼성 썬더스

https://sports.news.naver.com/basketball/news/read.nhn?oid=477&aid=0000130408

https://sports.news.naver.com/basketball/news/read.nhn?oid=003&aid=0008696388

삼성 썬더스가 가장 먼저 외국인선수 계약을 발표했네요.

장신선수로는 카메룬 국적의 벤 음발라 선수와,

단신선수로는 미국 국적의 글렌 코시 선수와 계약했다고 합니다.  

스포츠 기사의 내용을 보면, 벤 음발라는 카메룬 국대고, 프랑스 2부리그에서 20분대를 뛰면서 10점 정도,

글렌 코시는 폴란드 리그에서 17점 정도를 넣은 선수라고 나오네요.

벤 음발라는 2년 정도 뛴 것 같고, 글렌 코시는 2014년에 NBA에 도전했었다고하니 4년 정도 뛴 선수입니다. 둘 다 젊은 선수네요.

이것만 가지고는 어떤 선수들인지 잘 모르겠어서  정지욱 기자의 용병 닷컴을 보니까,

https://blog.naver.com/stopwook15

둘 다 다른 팀에서 탐낼만한 수준 높은 선수들은 아니라고 합니다. 우리나라 리그 특성 때문에 선수들 몸값이 터무니없이 높아졌고, 삼성에서는 적정 수준의 선수들과 계약했다고 합니다. 70만불 안채웠다는 얘기도 있네요.

뭐, 외국인선수는 정말 뛰어야 알 수 있는 거니까요. 특히나 벤 음발라는 어려서(23세) 육성형 선수로도 보이는데, 삼성 썬더스가 좋은 선택을 한 것이길 바랍니다.

윗머리들의 뻘짓 때문에, 우리나라 리그에만 오면 선수들 몸값이 오른다는 얘기 들으면 답답하던데, 이런 선택이 좋은 결과를 가져오면 좋겠네요.

정지욱 기자가 지난 방송에서 좋은 얘기를 하던데,

지금 하고있는 프로팀들의 연습경기는 큰 의미가 없다는 겁니다.

왜냐하면 외국인선수가 없이 뛰고있기 때문이죠. 

그래서 본인은 연습경기보다 팀 연습을 유심히 본다고 합니다.

감독님과 인터뷰해서 팀 운영 계획을 듣고, 연습을 보면서 운영계획에 맞는 연습을 하고있는지 본다는 겁니다.

하긴, 외국인 선수들이 팀 전력의 60%를 넘어가는 우리나라 리그에서 외국인 선수 없이 뛰는 연습이 큰 의미가 없다는게 이해가 됩니다. 또, 외국인 선수들도, 와서 우리 리그에서 뛰는걸 봐야 실력을 알 수 있지, 다른 리그에서 뛴 숫자 봐서는 잘 모른다는 것도 이해가 됩니다. 

다른 팀들은 어떤 계약을 했을지, 궁금하네요. 얼른 시즌이 시작되면 좋겠습니다. ^^

Comments

이번 시즌 삼성은 크게 기대는 안되네요
아직 군대에 있는 핵심선수들도 있고 라틀맆도 나갔고... 있어도 중위권이지만...
용병들이 못하지만 않았으면 좋겠네요

WR

네, 사실 이번 시즌 삼성은... 팀 전력이 약한게 사실이라고 생각합니다.

김준일과 임동섭이 돌아와야 삼성도 좀 더 강력해지지않을까 싶네요.

김태술은 아무래도 폼을 잃은 것 같고(일단 중거리슛이 전성기만큼 들어가지 않죠.),

문태영은 솔직히 그 연봉을 줄 선수인지 의문스러워요.

둘다 민폐급이라고 할정도로 효율적이지 못했조. 사실상 삼성은 임동섭-김준일이 오기전까지

천기범-이관희-장민국이 더 성장해주는것 밖에 없조. 

문가는 이제 안 봤으면 좋겠는데 아직 2년이나 남았네요...

김준일-임동섭 오기 전까지 버티면서 플옵 비빌 정도만 했으면 좋겠네요..ㅜ

유튜브 상에서 음발라는 골밑 중심의 플레이어아 아닌거 같았고, 잘 적응했을 경우에나 찰스 로드 급으로 보이는데 결과가 어떨지 모르겠네요.
글렌 코시의 경우 하이라이트를 보니 경기 운영보다는 3점을 중심으로 한 스코어러 역할를 기대하는거 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건