Xp
KBL
/ / /
Xpert

일본원정 대표팀 명단 발표

▲가드(6명) = 최준용, 김선형(이상 SK), 박찬희(전자랜드), 허훈(KT), 이대성(현대모비스), 두경민(DB)

▲포워드(5명) = 이정현(KCC), 허웅(상무), 전준범(현대모비스), 정효근(전자랜드), 최진수(오리온)

▲센터(5명) = 라틀리프(무소속), 이승현(상무), 강상재(전자랜드), 최부경(SK), 김종규(LG)

평가전인데 두루두루 선발하기를 희망했는데 아쉽네요~

일단 안영준이 빠진것은 이해가 안되고 플옵에서 전준범을 지워버린 전성현~ KCC 송교창 등등

아쉬운 이름들이 있네요. 

Comments

그 와중에 아들들은 있네요

SK팬 입장에서 최부경 김선형은 빠져야 된다고 봐요. 최부경은 무릎수술 잡혀있고 김선형은 이우정한테도 밀릴정도의 현재 폼이라서....

두 아들 군면제 프로젝트는 아겜까진 가겠죠. 부상자가 많지만 라틀리프가 전성기 나이로 뛰는 아시안게임이라 가능성이 있다보니 귀닫고 끝까지 갈거라고 봅니다. 이후 아겜 끝나면 프로팀 감독으로 복귀할테구요.

팀플레이 운운하면서 송교창 빼버리더니 김선형은 또 넣었네요. 허훈과 허웅은 팀플레이에서 도움이 되는거 같진 않던데 무슨 이유인지 궁금하네요. 허훈은 그렇다 쳐도 허웅은 지금 핫핸드인 전성현, 에너자이져 안영준보다 뛰어나다 생각하진 않는데요. 계속 푸쉬해주네요

전성현 선수 아예 예비에도 안뽑았습니다..zz

허웅을 넣으면서 안영준을 빼다니 아들 사랑 참 지극하시네요 

허형재 빼고 전성현, 안영준이 훨씬 낫지 않을까 싶네요

세상에... 안영준, 송교창은 아무리그래도 들어가게 될 줄 알았는데...

사이즈로 보나 폼으로 보나 맡을 수 있는 역할, 수비적인 부분 까지 도대체 안영준 송교창이 허훈, 허웅보다 못할게 뭐가 있는건지 전혀 모르겠네요....

16인 엔트리뽑을거면 김종규 최부경 빼고 안영준 송교창을 넣어야죠. 어짜피 김종규 최부경은 수술때문에 합류도 못해요. 근데도 두명을 넣고 안영준 송교창을 안넣는다는건 기회조차 안주겠다는거죠

적폐그자체네요 참

2월 국대에 5주 쉬었던 둘째 도련님 뽑았을때부터 이미 '대표팀 소집의 연속성 (이전 대표팀소집에 뽑았으니 최근 부진하다고 해도 재소집을 하지 않을 이유가 없다. 는 식의...)' 이라는 명분을 얻은 허재 감독입니다.

라틀리프의 합류가 가능해진 시점에서 군면제가 걸린 아시안게임때 두 도련님중 한분이라도 빠지는 일은 죽었다 깨어나도 없을거에요.

한국의 리버스

김종규랑 최부경은 당장 수술해야 되는 선수들이고, 김선형도 지금 몸 밸런스 엄청 안좋은 상태라서 비시즌동안 다시 착실하게 몸상태 끌어올려야 되는 선수인데 안 뽑는게 맞는거 같은데 말이죠. 국제부대에서 지금 김선형 써도 상태가 100%가 아니라서 예전처럼 못 뛰어다닙니다. 부상 다 제끼고 뽑을 수 있는 최대 자원으로 뽑은걸까요? 무슨생각으로 뽑은건지.

그리고 허웅은 도무지 이해할 수 없네요, 리그에서나 내 외곽 다 하는선수지, 국제무대 나가면 오로지 2번 슈터로밖에 쓸 수 없는데;; 당장 최근 대회만 봐도 국대에서는 전준범 백업수준 그이상도 아니거든요. 슈터롤로 기용한다고 해도 슛이 슈터라고 부를 수준의 선수도 아니고 기복도 있는 선수라서 메리트가 없는데, 애초에 예비명단에 차바위, 전성현은 뽑아놓지도 않고 허웅을 기어이 넣어버리시네여. 대단합니다 정말

허웅 186cm 포워드
전성현 차바위 송교창 안영준 탈락
욕 나오네요.
걸린것만 음주운전 4범인가요 허재가?
평소애도 취해 있는건지....
한국 농구를 보기 위해선 도를 닦아야 하나봐요.

허웅 포워드로 뽑은건 웃기지만
안영준 뽑으라는 말도 이해가 안가네요
양홍석 송교창이면 모를까 안영준이 어딜 봐서 국대급이에요? 슛터로 쓸거면 전성현 차바위가 나을테고요.

안영준이 국대로 이해안갈 정돈 아니지 않나요? 송교창은 슛거리가 너무 짧고, 양홍석은 연차 쫌더 쌓이면 괜찮을거 같고, 저도 안영준 레이업 원툴이라 조롱했는데 그 레이업을 말도안되게 넣어준다는걸 증명했죠. 3점슛도 양,송 보다 믿음직하게 넣어줬구요. 물론 우선순위는 전성현, 차바위등이 높다보지만 안영준은 어딜봐도 국대급이 아니라 하기엔 좋은 퍼포먼스를 보여줬습니다

안영준이 송교창에게는 밀리는 부분이 없습니다. 송교창 슛이 좋은것도 아니고 장점이라는 속공 상황에서 레이업은 안영준이 마스터 수준이고 수비도 베스트5에 뽑히긴 했는데 (왜인지는 모르겠습니다) 플레이오프 내내 구멍이었고 그렇다고 깡다구가 좋아보이지도 않습니다. 피지컬적이 측면에서도 안영준은 이미 완성형이구요. 양홍석은 국대 뽑아볼만 합니다.

송교창선수 제가 플옵만 봐서 잘 모르겠는데 안영준선수랑 비교하면 민망할 수준으로 못하던데... 그리고 국대에서의 열역할이 3/d라면 송교창,양홍석,허웅,허훈선수보다는 사이즈나 에너지, 슛에서 절대 밀리지않는다고 생각합니다.

송교창이 수비 5걸 뽑히기는 했지만 맨투맨 디팬스 능력은 안영준이 더 앞선다고 봅니다.

현상황 폼으로는 송교창, 양홍석 보다 안영준이 훨씬 잘하고 있어요. 송교창은 슛이 너무 안좋고, 양홍석도 아직 보여준게 너무 없어요. 안영준은 수비,리바운드,돌파 면에서 두각을 나타냈고 약점이던 3점슛마저 정규리그 마지막,4강,챔프전서 좋아진걸 증명했죠.

엔트리 포워드진에서 안영준이 빠진게 제일 의아하네요.

아니 플옵 몇경기로 리그 수십경기 평가를 역전한다는게 말이 되요?

게다가 그 플옵 몇경기에서 30점씩 폭발한것도 아닌데...

송교창 점프슛이 딸리는건 맞지만 수비는 송교창이 더 낫죠. 

양홍석은 안영준과 비교시 거의 모든 면에서 우월하고요.

정규 리그때는 비교 조차 민망할 정도로 격차가 났었잖아요. 

사이즈도 셋중에 젤 작고 기술적으로도 젤 완성도가 낮고요. 

팀성적 때문에 신인왕도 받은거지 선수의 기량 자체로 안영준이 경쟁자들 보다 낫다고 말하던 사람은 리그때는 사실상 아무도 없었습니다. 여기도 그렇고 다른 사이트 여론도 그랬고요. 

누가 뽑히고 자시고 떠나서

플옵 몇경기 갖고 3점슛이 좋아진걸 증명했다 이게 말이나 됩니까? 

표본이 어느정도 쌓여야 그런 말이 가능하죠.

냉정하게 송교창 수비가 더 낫다고 말하기 힘듭니다.수비상을 받았을때도 수비상이 아니고 인기상 아니냐라는 반응도 많이 나왔고 에밋과 하승진에 비난이 집중되어 있기는 하지만 송교창도 수비 구멍중 하나였습니다. 매치업 상대를 너무 쉽게 놓치고 비큐가 뛰어난 편이 아니라 쓸데없는 슈팅 파울도 너무 많이 허용합니다. 팀 사정이 다르기 때문에 객관적인 비교는 힘들지만 송교창은 확실한 자기 롤을 못 찾고 겉도는 느낌입니다.

양홍석과의 비교는 볼 없이 움직이면서 컷인하거나 빈공간을 찾아 들어가 오픈샷 기회를 만드는 능력은 양홍석이 확실히 뛰어나고 농구 센스도 뛰어납니다. 피지컬을 생각해보면 양홍석이 195가 나오긴 했어도 두번째 측정에서는 194.2였나 나왔었고 안영준은 194.1로 측정되었는데 윙스팬은 안영준이 길고 운동 능력도 근소하게 우위에 있다고 보여집니다. 양홍석이 모든 부문에서 안영준보다 우월하다고 하셨는데 그 근거가 궁금합니다. 기술적 완성도를 언급하셨는데 셋중 완성도가 가장 떨어지는건 송교창입니다. 골밑 마무리나 드라이브인 스킬은 안영준이 신체적 이점을 잘 활용해 가장 나아 보이고 양홍석의 경우 포스트업도 적극적으로 시도하고 움직임 자체가 괜찮은 느낌입니다. 안영준의 3점슛이 좋다는건 플옵에 한정해서가 아니라 정규 시즌에서도 35프로의 3점가 79프로의 자유투 성공률을 기록했다는걸 알아주셨으면 하네요.

3점슛이 좋다 나쁘다 이야기 한적 없습니다. 위에서 어느분이 약점이던 3점슛이 좋아진걸 플옵에서 증명했다고 말해서 플옵 몇경기로 증명하고 자시고 말이 되냐고 한거 뿐입니다. 안영준이 실제 3점슛이 좋냐 나쁘냐를 떠나서 논리적인 오류를 지적한거에요. 

송교창의 수비는 작년보다 올해 나빠진건 맞지만 3시즌 동안 뛰면서 검증된게 있잖습니까.  

양홍석 안영준 사이즈 비교는 양홍석이 키 측정하고 많이 억울해 하기도 했고. 이전까지 198이나 199로 표기되었었던거 생각하면 또 양선수가 같이 서있는걸 봐도 양홍석이 유의미하게 더 커보입니다. 

모든 면이라는건 양홍석이 공격력에서도 더 우위고 수비력도 더 우위고 리바운드 어시스트도 더 낫다는 거고 이건 스탯으로 바로 드러나는 부분입니다. 1차스탯 2차스탯 비율 누적 뭘로 비교해도 양홍석이 더 낫잖아요.  

3년동안 송교창의 수비가 좋았는지는 딱히 못 느끼겠네요. 스틸이나 블락이 임팩트가 있는 모습이었긴한데 수비력 자체가 좋다고 생각하지는 않습니다. 양홍석은 저도 안영준보다 나은 선수라 생각합니다. 다만 현재 SK에 어울리는 선수는 안영준이고요.

sk에도 양홍석이 더 어울릴거 같아요

문경은 보고 양홍석이랑 안영준 바꾸자고 제안하면 1초도 고민안할거 같아요

나이빼고 동갑이라도 양홍석이 우위니까요. 

그리고 이거는 sk에 누가 더 필요하냐가 아니라 국대에 누가 더 필요하냐잖아요. 

진짜 닥리버스보다 심하네 허재아저씨

하.... 허웅,허훈은 좋겠습니다 아버지가 허재라... 이거 아니면 뽑힐 이유가 없을거 같은데 ㅠㅠ

좋은 소식이네여

KBL은 빨리 플레이오프 끝내고 다음 시즌으로 조용히 넘어가고 싶어했죠

안일한 대응(국내선수 보호목적..)과 무대응으로 일관... 어떻게든 시즌만 끝나면 뭍힌다...

여론을 달구던 용병 신장제한 논란이 한시즌 마무리와 함께 얼렁뚱땅 넘어가는 분위기 였는데 

역시나 한국 농구판 썩은 물 답게 이슈꺼리 알아서 척척 내 놓습니다 

대표팀 선수 발탁에 관해서 이번에 본격적으로 파고 들어야져 

국가대표 자리가 아버지 후광으로 아들 두명이나 채워넣어도 아무런 말이 안나오는 그런 자리인가?

지금껏 쉬쉬 해왔는데 최근 농구판에 여론이 집중되는거 보고도 

그래서 멀 어쩌겠어 나는 내 하고 싶은데로 할꺼다... 라는 마인드.... 캬 엄청난 자신감이져

이번에도 이슈몰이 제대로 해서 농구판이 이렇게 썩어빠졌다는걸 제대로 또 보여주기를 바랍니다

그래서 농구 안과 밖에서 보는 눈들이 계속 많아져도 어디까지 계속 무시할 수 있을지..  한번 보자구요

허웅선수 팬이지만 허웅,허훈 국대선발 논란은 이미 여러차례 나왔죠.

허재감독님도 이를 모르실리 없을거라거 생각하고, 그럼에도 매번 발탁하신다는 이야기는 그런거 다 감수하고서라도 혹시나하는 군면제 가능성 때문에 데려가시는거 같은데..

허웅,허훈은 사이즈도 작고 수비도 약합니다. 안영준,양홍석,전성현,허일영 등등이 아쉽네요.

평가전에서 새로운 선수발탁을 안하고 기존대표팀 선수들 중 부상선수들만 빠졌는데 이뜻은 아시안게임도 그대로 가겠다는 소리 같은데요.

여러모로 아쉽네요. 허웅,허훈선수도 잘못한 것도 없는데 매번 욕먹는것도 안타깝구요.

허훈은 몰라도 허웅은 복무기간도 얼마 안 남았는데 굳이 군면제가 필요한지 모르겠네요
물론 하루라도 빨리 제대하면 좋긴 하겠지만 비판이 저렇게나 많은데 무리해서 뽑을 이유가 있나 싶어요

kbl 안봐서 모르는데 최준용이 가드인가요?

국가 대표에서는 리딩롤 부여받고 공격시엔 직접 볼운반도 하니 포가라고 볼 수 있죠. 물론 최준용이 나오면 드롭존 쓰거나 최준용이 상대 포워드를 막기 때문에 사실 소속팀과 별 차이는 없으나....

포워드지만 가드도 가끔 본답니다!

국대 가드진이 초토화 되고 

임시방편 비슷하게 최준용에게 볼배급과 리딩 시켜본적 있었는데

생각보다 잘해서 그뒤로도 자주 그렇게 하더군요

당연히 원래 포지션은 포워드입니다. 

냉정하게 따지면야

이정현 허웅도 가드고.. (이정현은 3번도 가끔 보긴 하지만)

이승현 강상재 최부경 김종규 다 포워드죠, 

댓글 감사합니다!

아들을 위한 대표팀인가?
농구팬들을 위한 대표팀인가?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건