NBA Multimedia
Xp
KBL
/ / /
Xpert

다음시즌 DB 예상

정말 꿈만 같던 한 시즌이 끝났습니다
시즌전 압도적 꼴찌로 평가받던 DB는 버튼이라는 역대급 용병과 각성한 두경민, 좋은 감독이라는 삼박자가 잘맞아 떨어지면서 정규리그 1위를 기적적으로 차지했는데요. 비록 준우승에 그치긴 했지만, 개인적으로 성공적인 시즌이라고 평하고 싶습니다 (sk팬분들 축하드립니다 )

하지만, 시즌이 끝난지금 DB는 다음시즌 준비를 해야 될텐데요, DB가 성공할 수 있었던 3요소 중 2요소가 빠지게 됩니다. 버튼은 이상범 감독님이 드러누워서라도 잡겠다고 하시지만, 선수 본인이 nba 진출의지가 강해서 재계약하기 어려울 것 같습니다. 그리고 각성했던 두경민과 서민수 선수는 국가의 부름을 받으러 가죠...
작년 5월에 군대간 허웅은 내년 2월쯤에나 복귀할테고, 팀의 베테랑인 윤호영 선수는 한살을 더 먹게되죠... 정말 암울한 상황입니다. 정말로 다음 시즌은 꼴찌로 예상되도 놀랍지 않을 정도죠
물론 긍정적인 면도 없진 않습니다. 바로 차기 시즌 주전 포인트 가드를 찾았다는 것이죠. 사실 시즌 시작전 DB가 이우정 선수를 뽑았을때 살짝 의아했습니다. 가드는 흘러 넘치는데 왜 가드를 또 뽑지? 하는 생각이었죠. 그렇게 이우정 선수는 3라운드까지 출전기회를 잡지 못하면서 잊혀져가나 싶었습니다. 그러나 두경민 선수가 한동안 나오지 못할때 나와서 괜찮은 활약을 보여주었고, 플레이오프라는 큰 무대에서 쫄지않고 자기 플레이(물로 서툴러지만)를 하는 깡따구 넘치는 모습을 보여주었습니다.실제로 경기중에 이상범 감독도 이우정 선수를 많이 챙겨주는 모습이 보였습니다. 때문에 다음시즌 이우정 선수를 대대적으로 키우는 시즌이 될 것 같다는 생각이 강하게 들었습니다. 저도 이우정 선수가 경험만 쌓으면 충분히 두경민 선수같이 클수 있을거라 생각해서 큰 기대를 가지고 있습니다.

아무튼 일단 주전 포인트 가드로는 이우정 선수가 나올 것으로 예상되구요 슈팅가드는 허웅이 돌아오기 전까지 박병우 선수가 기용될 것 같네요. 포워드 라인은 김태홍 윤호영 박지훈 선수가 돌아가면서 매꿀것 같습니다.

그리고 아마 다음시즌 DB는 "허웅이 올때까지 최대한 6~7위권으로 버티다가 2월부터 달린다!"라는 전략을 가지고 리그에 임할 것 같습니다. 따라서 이러한 전략을 펼치기 위해서는 좋은 용병을 뽑는게 필수적입니다.
여기에도 2가지 경우에 수가 있습니다.
1. 용병이 흥했다 - 2월까지 버티다 달린다!
2. 용병이 망했다 - 허웅 적응과 이우정 키우는 걸로 만족하고 다음 신인 드랩 기다린다!
이렇게 두 가지로 갈릴것 같네요. 감독님이 리빌딩 전문가이신만큼 수가 틀릴경우 2번으로 빠르게 넘어갈것 같기도 합니다.

물론 fa영입이라는 변수도 있지만 원주라는 도시 특성상 선수들이 잘 안오려고 하더라구요 그래서 fa는 기대하지 않고 있습니다 ㅠㅠ

다음 시즌부터는 김주성 era가 끝나는 첫해입니다. 이렇게 어려운 상황 속에서 이상범 감독님이 어떤 매직을 부릴지 기대가 되기도 하고 걱정이 되기도 합니다
그래도 좋은 감독님이 있는 만큼 팀의 미래는 밝을 것 같습니다. 오프시즌 준비 잘해서 다시한번 달려봤으면 좋겠네요!

DB 고고~

Comments

올해는 정말 여러가지 요인들이 한꺼번에 터진 해였죠..

가드

0.이우정 2.박병우 4.최성모 5.맹상훈 10.김태홍 27.김현호 30.두경민

포워드

7.이지운 8.박지훈 13.윤호영 14.노승준 15.디온테 버튼 21.윤성원 23.김영훈 32.김주성 35.서민수

센터

1.한정원 6. 로드 벤슨 11.유성호

이중에 가장 비중이 높았던 선수들이 무더기로 빠지게 되는데..

두경민, 버튼, 김주성, 서민수, 벤슨 이 내년에는 없네요

일단 외국인선수 선발은 정말 한해를 결정지을 작업이 될 것 같고

그 와중에도 가드-포워드는 리그6위권까지는 비벼볼만한 포텐셜이 있다고 보는데

문제는 센터네요.. 김봉수라도 있었으면 하는 수준의 퀄리티와 뎁스입니다...

아마도 금년 FA 최대어인 최진수에게도 오퍼를 넣을거같긴한데 센터자리의 공백은 쉽게 메워지지 않을 것 같습니다. 이 부분을 어떻게 메꿔넣느냐가 중요한 대목인 것 같습니다. (라틀리프를 물어온다면?!)

WR

정말 센터는 절망적입니다 아무리 용병 키제한이 생긴다고 해도 국내빅맨이 참 중요하니까요... 다늙은 윤호영이 센터를 볼수도 있겠네요...

DB가 FA라도 투자를 좀 해야된다고 봅니다.

올해도 그랬었고..샐러리캡 최소의 팀으로 정규리그 우승과

파이널 준우승한거는 선수들과 감독이 잘해준거로 칭찬해준다지만,

프런트쪽에서는 세대교체및 선수자원 확보를 제대로 못한거에대한

책임이 있다고 봅니다.

D리그도 운영하지만 선수 인원 자체가 부족하고,

신인들과 중견급이 적절히 있어야한다고 생각합니다.

어제도 잠시 윤호영이 센터보는걸 보면서...

김봉수,송창무톰보라도 좀 어떻게....

허.. 원주DB 리그 최소 셀캡이었나요? 정말 말이 안 나오네요... 정말 기적이라면 기적이었던 시즌이었네요..

WR

그렇죠... 김주성에 가려서 그렇지 프런트가 후계자 찾는일을 잘 못했던것 같습니다. 이번 fa 시장에서 몸빵되는 빅맨 한명만 영입시도해봤으면 좋겠네요

동부팬으로서 적극 공감합니다!

허나 꼴찌면하기도 힘들줄알았는데 정규리그 우승을 한것을보면

다음시즌에는 더 신기한 매직이 일어날지도 모른다는 기대가 되네요

이우정을 키우는것에 적극 공감하고

서브1번으로 김현호, 맹상훈 좋을것 같아요

최성모는 너무 아쉽습니다...

김태홍은 이번시즌 정도만 해주면 너무 좋을 것 같고

김주성대신 정신적지주가 될 윤호영의 역할도 크다고 생각합니다.

담시즌 드래프트는 1라운드포기팀도 나올수도있다는 얘기가 돌 정도고 어차피 후픽이기에 기대는 못하고

fa랑 외인을 잘 영입하면 충분히 플옵가능하다고 봅니다!

WR

동부도 드디어 세대 교체라는걸 하는군요 동부산성 멤버들은 다 떠나고 윤호영 하나 남았으니 두갱 허웅 이우정 위주로 팀을 제대로 리빌딩 해봤으면 좋겠습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건