Xp
KBL
/ / /
Xpert

김승현 해설

헬스장에서 이어폰 꽂자마자 들은 말

1. 오늘 게임 리바운드 많이 잡는 팀이 유리하다
2. 송교창 높아요
3. 송교창이 앨리웁 패스를 막았어요

가장 많이 하는 말
아~ 네~

저도 할 수 있는 해설만 합니다. 오디오도 많이 비고요, 전문성이 없어요. 듣고 있기에 너무 짜증나고 정보 제공해 주거나 전술 설명해 주는 게 하나도 없어요.

Comments

그리고 너무 노곤 노곤해서 귀에 확 박히지가 않아요

WR

노곤노곤해도 연길님처럼 정보라도 많이 줬으면

5자로 줄이면 날로 먹어요

WR

성대를 선수 시절 몸 관리하는 것보다 더 빡세게 관리하는 것 같습니다. 목소리 너무 아끼네요.

이렇게 못하는것도 힘들거같네요

WR

처음보단 많이 좋아진 것 같은데 그래도 너무 모자라요.

요즘은 못봤는데 그나마 나아졌나보네요

태클은 아닙니다만 저는 개인적으로 차분하니 듣기좋네요

열광하고 경기분위기를 몰입시키는 역할은 캐스터라고 생각해서 저는 김승현 해설이 듣기 안좋다거나 그렇진 않네요 제 생각일뿐입니다. 그냥 개인차죠

WR

열광하고 몰입시켜달라고 한 적 없고 해설을 해 줬으면 좋겠어요. 경기 내용의 구두 묘사나 감상이 아니라요.

네 개인차죠

저도 김승현 해설 나쁘지 않았어요 개인차죠^^

저도 이렇게 까일정도로 듣기 안좋지 않다고 생각합니다.

선수시절 미친센스 생각하면 기대보다는 조금 아쉽지만 이렇게 무작정 까일정도는 아니라고생각해요.

물론 시간이 지나면서 조금 더 좋아졌으면하는 부분은 있습니다.

WR

'이렇게 무작정'이요? 좋아지고 있다고 댓글로 언급했고요, 본문 내용은 전문성이 없다. 누구나 할 수 있는 말을 한다. 그 말들(근거)까지 가지고 왔는데 이게 무작정 까는 겁니까? 무작정 어휘 뜻 아십니까?

제가 쓴 댓글이 BOSKU님의 의견에 대한 댓글이 아니지 않습니까?

대댓글을 남기려고 쓴건데 혹시나 이게 BOSKU님의 게시글에 대한 댓글이라면 사과드리겠고요. 근데 저보다 먼저 댓글을 남긴분의 댓글이 아래에 있는걸로 봐서는 대댓글이 맞는거 같네요. (그리고 제 댓글 맨 앞에 저도 라는 단어를 적었고요)

김승현 해설 관련 글에 '무작정' 까는 글을 종종 봐서 남긴겁니다.(물론 님의 의견에 반박 아님)

이 게시판에 글 쓸 정도면 무작정 이라는 어휘의 뜻을 모르고 남기진 않을거라 생각됩니다만.

님의 댓글이 본문 내용이라고 하신걸 보니 오해가 있는 것 같은데 오해라면 풀면 되지만 그게 아닌 조롱식 댓글은 적어도 매니아게시판에선 보고 싶지 않네요.
WR

오해라면 미안한 일이지만 님 댓글 달릴 때까지 '무작정' 까는 의견이 많이 있었나요? 다들 근거를 들어서 예의를 갖춰 길게 말씀하시잖아요. + '이렇게 무작정'이라고 말씀하시면 '이렇게'라는 지시어가 가리키는 대상이 있을 텐데, 제 의견에 '개인차'라고 말씀하시는 분들 댓글들에 그런 지시어를 사용해서 말씀 거드시면 제가 오해하기 싫어도 오해하게 되지 않겠습니까? 무작정 까는 글들을 종종 보셨으면 그 글들 가서 무작정 까일 일 아니라고 하면 됩니다. 왜 여기서 그런 어휘를 사용하시는지?
저도 배려 없는 조롱식 댓글은 이 사이트에서는 보고 싶지 않습니다. 지난 일이고 서로 먹고사는 데에 크게 중요한 일도 아니고 그깟 공놀이보다는 사람이 더 중요하니까 몇 없는 농구 마니아들끼리 상호 오해였구나하고 넘어가면 되겠네요. 좋은 하루 보내셔요.

개인적으론 처음보다 나아진거 같아서 그럭저럭 들을만한거 같네요..

WR

나아지긴 하네요

"음.. KCC는 어... 모든 포지션이 좋은 팀이에요.. 센터어... 음... 슈팅.. 포워드 가드 다 좋죠"

"오늘 삼성이 승리하려면 속공 어.. 어 이런거 많이 해주면... KCC가 흔들릴수 있습니다"

"에밋선수는 KBL 최고의 테크니션입니다. 공격할때 많이 움직이지 않죠?"

정말 다 제가 당장 해설보러 들어가도 할수있는 말들이 대부분이니 그게 제일 답답하네요. 

캐스터가 엄청 오버해서 리액션 해주는것도 느껴지구요.

WR

그나마 요즘 말씀 많아진다는 데에서 가능성을 볼 수 있겠네요. 전문성만 좀만 + 되었으면 좋겠어요.

현주엽 감독도 해설 처음할때 못한다고 말 많았는데 적응되니까 잘하더군요. 김승현도 방송 출현 많이 한 거 보면 어느정도 끼가 있을테니 적응하면 나아질거에요.

여기 게시판 현주엽 해설 검색어로 검색해보니 첫 글이 현주엽 해설 암담하네요. 인데 글들이 긍정적인 평가로 점점 바뀌죠. 

WR

저 현주엽 해설 데뷔전 봤습니다. 말씀하시는 걸 별로 안 좋아한다고 했어요. 김 해설위원도 발전은 하고 있는데 너무 더디네요. 현 위원은 한 경기 한 경기가 달랐었거든요. 저도 까다는 있을 거라 생각하고 요즘 말씀은 많이 늘었는데 해설 위원으로서의 전문성은 거의 볼 수가 없어서 넘 답답하네요.

저도 좋게 듣고있긴한데, 해설 스타일이 너무 조심스러우신거 같아요. 조금 더 지르셔도 될거같은데...

WR

저는 스타일보다는 내용 부분에서 답답함을 느낍니다. 좋아지시겄쥬 쩝

캐스터가 두명인 느낌...

WR

하이톤 캐스터, 로우톤 캐스터

우리나라 해설, 좀 넓히면 캐스터까지 오디오 비는 것을 좀 광적(?)으로 싫어하는 것 같습니다. 어떻게 해서든지 오디오를 채울려고 하고, 한마디라도 할려고 하는 것 같습니다. 그러니 별 필요도 없는 말을 하는 것 같기도 하고.. 

해설분들이 보통 팬보다 농구 지식이나 보는 눈이 떨어진다고 생각하지 않습니다. 다만 적당한 타이밍에 적절하게 말하는 방법에 익숙하지 않는데 자꾸 말해야하니 매끄럽지도 못한 것 같습니다. (캐스터가 이상한 타이밍에 말 시키는 것도 있고..)

그리고 해설 분이 하는 말 대부분이 캐스터가 상황전달만 해도 될만한 것들을 이야기합니다. 누가 공잡았다. 누가 슛을 했다 이건 캐스터가 할 말이죠. (그 상황전달도 안해도 될 때도 있는데 기계적으로 하는 것 같고..)

WR

김 위원은 말이 없어도 너무 없습니다.

당연히 농구 보는 눈 높겠죠. 근데 왜 혼자 보고 감상하는지 모르겠습니다. 시청자들한테 전달하라고 해설 위원 감투 쓰고 돈 받는 걸 텐데요.

전적으로 동의합니다. 김 위원 해설 내용 중에서 이 부분이 제일 아쉽습니다. 경기 내용에 대한 단순한 구두 묘사가 너무 많아요.

개인차가 아닐런지요. 저는 김승현 해설위원의 차분한 해설 만족합니다.

WR

김 위원 좋아하시는 분께는 불쾌한 글일 수 있겠네요. 미안합니다.

선수출신으로 유명했던것에 비해 해설은 영 아니죠.

문제는 그가 은퇴이후에 여러 예능이나 다른 프로그램에서도 방송을 했었음에도

발전한게 아무것도 없습니다. 

캐스터의 영역과 해설의 영역은 분명 다른데 

남들이 다 아는 다 할수있는 말만 하니 지루하고 음소거로 봐도 될만큼 뻔한 내용이라 

재미가 없죠. 

우지원 해설도 그렇고 선수출신으로 해설을 한다고 하면 어느정도 공부도 하고

아는것 경험했던걸 상황에 맞게 잘 풀어주는 역할을 기대하는데 그런게 너무 없습니다. 

전술적인 어려운 부분은 건드려보지도 못하고 그냥 다 아는 이야기만 하는게 불만이죠. 

현주엽 감독도 초반엔 버벅이고 말없고 진부한 느낌도 들었지만 

정용검 캐스터를 만나면서 많이 개선되고 발전된 모습을 보였는데 

스스로의 노력도 잘 안보이는거 같고 방송 중간중간 이번시즌 해설위원으로 섭외되서

퀵마우스 어쩌구 광고 할때부터 이건 아니다 싶었습니다.   

WR

말씀하신 부분들에 모두 공감합니다 ㅠㅠ 우지원 위원보다는 딕션이 비교 불가로 낫다는 점에서 위안을 좀 찾아야 하려나요

그래도 요즘은..
농담 섞인 말+선수들 사이에 있는 에피소드
해줘서 그나마 좋습니다~
차분한건 마음에 들지만 전문성은 글쎄요.. 입니다.

WR

예 처음부터 에피소드 부분은 좀 재밌게 들었었고 요즘은 말씀도 좀 많아져서 좋은데 전문성은 뭐 어떻게 좋아질 기미가 안 보이네요. 엄청난 걸 바라는 것도 아니고 아주 기본적인 것들만 언급해 주어도 좋을 텐데요

김승현 별로에요. 아프리카에서 하던 것도 별로였고요.

김승현해설 좋다는 분이 생각보다 많으시네요. 역시 개인차가 있나 봅니다. 물론 처음에 비해 장족의 발전을 이뤘다고는 생각합니다만 개인적으로 아직도 아쉬운부분이 많습니다.

듣기 편하고 불편하고를 떠나서 

해설위원으로서 전해주어야 할 전문적인 지식을 제대로 전달하지 못하고 있는 건 분명합니다. 

한 줌밖에 안 남은 농구팬들인데, 누구나 쉽게 할 수 있는 말보다는

좀 더 깊이 있는 해설을 하는게 맞지 않을까 싶습니다.

현주엽 감독도 첫 해설 맡았던 날 '제가 원래 말이 없어서요...' 라는 명언을 남겼지만  

매 경기 나아지는 모습이 보였고 용검 캐스터랑 호흡 맞기 시작하니 평가도 많이 좋아졌죠.

김승현 위원도 지금보다는 나아지는 모습을 기대합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건