Xp
KBL
/ / / /
Xpert

여농 안덕수 감독 “박지수 출전시간, 33~35분이 적당”

기사 원문 : http://sports.news.naver.com/wkbl/news/read.nhn?oid=065&aid=0000150868

참조 기사 : http://sports.news.naver.com/basketball/news/read.nhn?oid=065&aid=0000150643

박지수 선수의 소속팀 KB스타즈 안덕수 감독이 인터뷰에서 “박지수의 이상적인 출전시간은 33~35분”이라고 밝혔다네요.

박지수를 경기 초반 1~2분 정도 쉬게 해주려고 한다. 김민정을 믿고 있다. 치열한 경기 흐름상 쉽지 않지만 해법을 찾으려고 노력 중이다. 박지수가 4쿼터에 다 뛰려면 1~3쿼터 총 5분 정도를 쉬어야 한다. 박지수의 이상적인 출전시간은 33~35분이다

“혹시라도 상대에게 분위기를 내줄 것 같아 박지수의 휴식을 두고 고민할 때가 많다. 제가 조급해한다. 저부터 더 성장해야 한다. 박지수가 계속해서 뛸 수 없다는 걸 알면서도 쉽게 고쳐지지 않는다.”

“경기 흐름상 식스맨들을 믿는게 쉽지 않는데 해결법을 찾으려고 노력하고 있다. 박지수를 4쿼터 10분 동안 뛰게 하려면, 1~3쿼터에 5분 정도를 쉬게 해줘야 한다” (박지수 선수가 39분을 소화한 지난 8일 우리은행전 인터뷰, 링크는 상단 '참조 기사')

라는데 여기서 안덕수 감독이 그동안 왜 박지수, 강아정을 비롯한 주전 선수들을 미친듯이 혹사시켰는지 알만하다고 느꼈습니다.

다음은 현재 KB스타즈 선수단의 평균 출전 시간입니다.

KB스타즈 경기당 평균 출전 시간
(12월 11일 기준, 출전 경기수 2경기 이하 선수 제외)
 선수(생년)
 출전 경기수 (총 12경기)
 평균 출전 시간
 박지수(98)
 12  37분 32초 (전체 2위)
 강아정(89)  10  36분 23초 (전체 4위)
 단타스(92)  12  32분 47초 (전체 9위)
 심성영(92)  12  31분 52초 (전체 10위)
 김보미(86)  12  28분 16초 (전체 20위)
 커리(83)  12  17분 49초
 김진영(96)  12  15분 55초
 김가은(90)  10  7분 32초
 김민정(94)
 7  3분 59초

위 표에서 보이듯 98년생에 프로 리그 2년차인 193cm의 센터 박지수 선수는 현재 37분 이상을 소화하며 전체 2위를 기록하고 있고 지난 시즌 38분 37초로 전체 1위를 기록했던 강아정 선수는 허리 부상을 안은 상태로 36분 이상을 소화하며 전체 4위에 올랐습니다.

주전 용병인 단타스와 발목 부상에도 불구하고 휴식 없이 출전을 강행하고 있는 심성영 선수는 32분 전후의 출전 시간을 기록하고 있고 86년생 노장인 김보미 선수는 활약상을 이유로 28분 16초라는, 커리어 하이급의 출전 시간을 기록하고 있는 상황입니다.

마지막으로 안덕수 감독이 '믿고 있다'고 밝혔던 김민정 선수는 12경기 중 단 7경기에만 출전해 3분 59초를 기록하여 커리어 로우에 가까운 시간을 뛰고 있는 상태입니다. 참고로 전임 감독 체제에서도 김민정 선수는 완전한 가비지 멤버에 속했으나 이보다 낮은 출전 시간을 기록한 시즌이 없습니다. 이는 김가은 선수도 마찬가지로 7분 32초는 본인의 커리어 로우 출전 시간이며 작년에는 25분대 출전 시간을 기록했습니다.

결론적으로 백업 포인트가드 없이, 윙맨들(강아정, 김보미, 김진영)의 출전 시간을 줄여줄 수 있는 김가은 선수는 '믿는게 쉽지 않다'는 이유로 중용하지 않으며 빅맨들의 출전 시간을 덜어줄 수 있는 김민정 선수는 아예 기용을 하지 않는 수준에 가깝습니다.

제가 태어나서 농구를 본 이래로 NBA, KBL은 물론 WNBA, 스페인리그, 국제대회 등도 많이 봐왔지만 이렇게 극단적으로 주전 혹사를 강행하며 말도 안 되는 변명을 하는 감독은 처음 보는 것 같습니다. 제가 아는 모든 스포츠를 통털어 견줄 감독을 찾기가 어려운 수준인 것 같네요.

올 시즌도 12득점 12리바 3.3어시 2.8블락을 기록하며 명실상부한 국가대표급 기둥으로 자리 잡고 있는 박지수 선수인데, 이런 감독을 선임하고 문제를 방치하는 구단에 선발되어 말도 안 되는 일을 겪고 있다는게 팬으로서 참 죄스럽기만 하네요.

Comments

오세근 34분 뛰게하는 김승기도 욕먹고 있는데

이제 겨우 20대 들어선 몸관리가 필요한 여자 센터선수한테 도대체 뭐하는짓인지 모르겠습니다.

그 몇분 안되는 휴식시간도 제대로 주는게 아니라, 잠깐 나갔다가 다른 선수가 파울이나 실책성 플레이를 하면 바로 다시 교체되서 들어오고 이런식이던데 말이죠.

드래프트 당시에 분명 본인입으로 박지수를 '우리팀뿐만 아니라 한국 여자농구에 중요한 선수다. 잘 관리해주며 키우겠다.' 고 했던걸로 기억하는데

저번시즌이나 올시즌이나 본인이 뱉은 말은 1도 못지키고 있네요.

48분뛰는 느바선수들 주전 평균시간급을 정상적이라고 생각하다니 제가 농알못인건지 혼란이 오네요 저렇게 당당하게 말해도 되나

본인의 무능함을 감추기 위해 실천하지도 못할 말을 하는군요.

??? 너무 당당해서 그냥 말도 안나오네요

여자 버틀러...

KBL에서 감독도 잠깐 했었던 제이 험프리스가 TG 코치 시절 인터뷰에서 주전 혹사 논란에 대해 대답한 적이 있었습니다. (당시 TG는 김주성,양경민 등 주축이 35분이상 뛰었던 것으로 기억합니다.) 그 대답이 NBA는 주전들이 더 긴 시간을 뛴다였죠. 근데 NBA와 KBL은 선수 본인의 수준 차이뿐 아니라 메디컬 팀이나 트레이닝 등 관리 시스템의 수준 차이가 커서 그대로 비교하면 안 될 거 같습니다. 게다가 경기시간의 차이와 비례해서 보면 식스맨들의 동기부여나 실전경험 부족으로 실력차가 더 심해져서 빈곤의 악순환처럼 되 버리네요.

그리고, NBA도 출전시간이 많이 줄었네요. 마사장 활동하던 시절에는 평균 40분 넘어가는 선수도 종종 보였는데, 이번시즌 최고 출전시간 선수도 20년전에는 50등에 들까말까 할 수준입니다.

그니까요 감독님 33분에서 35분이라도 좀 지켜줘요

40분 경긴데요?

자기가 무능한 걸 인정한다고 해서 면죄부를 받는게 아닌데 말이죠..

정말 말대로 선수를 갈아서 순위를 내고 있습니다..2위...

너무 당당해서 어이없네요.

감독이 대놓고 벤치선수 활용하는게 힘들다 이런 소리나 하고...벤치선수 쓰는데 겁먹고 있으니 답이 없네요. 대놓고 선수빨 감독.

“혹시라도 상대에게 분위기를 내줄 것 같아 박지수의 휴식을 두고 고민할 때가 많다. 제가 조급해한다. 저부터 더 성장해야 한다. 박지수가 계속해서 뛸 수 없다는 걸 알면서도 쉽게 고쳐지지 않는다.”

이게 감독이란 사람이 인터뷰에서 할말인지요

고민할때가 많은게 아니라 미리 쉴 타이밍을 짜오는게 감독 역 아닌가요?

어째서 4쿼터를 전부 뛰어야 한다는걸 저렇게 당연히 얘기하는거죠??? 4쿼터인데? 그리고 1쿼터에 2분쯤 쉬는게 4쿼터 풀타임 뛰는데 얼마나 큰 도움이 된다고 저러는건가요.

그래도 감독 입장에서 저정도로 말한 정도면 큰 용기 내서 말하신 것 같은데... 앞으로 변화하겠다는 말 아닌가요... 긍정적으로 받아들일 얘기 같은데... 그동안 쌓인것들이 많으신지 반응이 좋지가 않네요... 그런 반응도 이해가 안되는것은 아니지만...

그래도 저렇게 본인의 약한 부분도 인정하시고 바뀌겠다고 다짐하시고 하시는데... 일단은 지지해주면서 기다려주는게 좋지 않을까 싶습니다...

박지수 선수 경기 중후반에 힘겨워하는 모습이 보이는데 참 감독이라는 분이 안타깝네요 ㅠㅠ

db
검색 대상
띄어쓰기 시 조건