Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

어제자 이정현 오펜스 파울에 대해서 질문드리고 싶습니다. 노차징존 안에서의 엘보우 사용은 파울인가요?

GIF 최적화 ON 
9.3M    510K

보다시피 어제 상황입니다. 일단 최부경 선수는 자기 실린더를 지키고 가만히 서있었구요.

이정현선수가 최부경 선수의 실린더를 넘어서 몸을 기대서 슛을 쏘는 장면입니다.

물론 노차징 존 이기 때문에 단순 몸의 접촉은 문제가 되지 않는다는걸 알고 있습니다.

근데 움짤을 보면 이정현선수가 몸의 접촉과 무관하게 엘보우로 정확히 가격하는 모습이 나옵니다.

제가 알기로는 노차징 존 안에서라도 비정상적인 부위로 수비자를 가격하는 경우는 오펜스 파울이 불리는 걸로 알고 있습니다. 

물론 "이정현 선수가 단순히 슛동작을 이어가는 상황이지 않냐?"라고 반문하시는 분들이 있을 수도 있는데,

저는 슛동작 자체가 수비자의 실린더를 침범했고, 몸의 접촉이 아닌 엘보우의 접촉이라면 당연히 파울이 맞다고 생각합니다. 

개인적으로 이걸 오펜스파울을 안준다면 앞으로 노차징존이라는 방패 앞에 엘보우 플레이가 남용될 수 있다고 생각합니다. 

혹 다른분들은 어떻게 생각하시나요? 그리고 노차징존 안에서 엘보우 사용은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다.

> 댓글들 보니까 애초에 엘보우에 실린더와 엘보우에 관련된 부분이라 노차징이랑은 관련이 없는게 맞네요.

Comments

노차징존이라고 해도 몸에 의한 푸싱이 아닌이상 공격자파울이 불리지 않나요??

이정현 선수 플레이는 무조건 오펜스파울이고 심판이 고의성이 있다고 판단되면

플래그런트 파울도 줘야 된다고 보이네요

엘보우 파울 같은 것은 노차징존이랑 상관이 없다고 봐야죠. 차징으로 오펜스 파울 분 것도 아닌데 저 장면에서 노차징존은 언급 자체를 할 필요가 없다고 생각하고요. 관건은 이정현이 정상적인 슈팅모션을 가져갔냐인데, 저는 오펜스 파울 불 여지가 있다고 봅니다. 최부경의 얼굴이 가만히 있었고 이정현이 비스듬히 뜨면서 맞은 것이라서 본인 실린더를 벗어났다고 판단해야하지 않나 싶네요.

팔꿈치로 정확히 가격했다하기에는 무리가 있어보입니다. 물론 위험한 동작으로 충분히 오펜스파울이 될만한 상황이지만 그냥 기대면서 슛동작을 가져간 것으로 보이네요.

각도에따라 다르게 보일수도 있지만

지금 각도에서는 이정현이 비스듬히 올라가면서 

팔꿈치로 최부경의 실린더를 침범한걸로 봐야겠죠.

수직으로 올라간게 아니기때문에 어쨌거나 오펜스파울이 불려야합니다.

노차징존의 개념은 이럴때 적용되는건 아닙니다.. 

FIBA로 바뀌기 전이나 NBA에선 RA내에서 공 받으면 RA 적용은 하지 않았어요 그리고 무릎 팔꿈치 같은건 원래 노차지 대상이 아니구요 FIBA로 바뀐 뒤 관심이 없어 알아보진 않았는데 비슷할 거예요

일단 비합법적으로 컨택이 공격자에 의해 유발되었으니 공격자파울이거나 아무것도 아닐겁니다

저도 중점적으로 본게 최부경이 움직였냐인데 가만히 있었더라구요 당연히 오펜스파울이 맞다고 생각합니다.공격자 입장에서 억울할수도 있는데 엄연히 가격에 의한 파울인데 인정해야죠 어제 추승균 감독이 많이 흥분하던데 순식간에 지나간 장면이라 본인팀에 불리하게 보이는건 당연하겠죠 리플레이 본다면 생각이 바뀔수도 있을거라 봅니다.이걸로 언플이라던가 문제제기를 더 하지만 않는다면 별문제 없다고 보네요

레이업도 아니고, 이 장면이 노차징존과 무슨 상관인가요?

제가 알기로 노차징존은 레이업슛을 위해 떠있는 선수에게만 적용 되는 것으로 알고 있습니다

WR

그렇군요, 제가 이해가 부족한 부분도 있었고 글쓰면서 좀 오락가락 했는데

애초에 팔꿈치에 대한 부분이고 실린더 침범이니까 노차징존이랑은 관련이 없겠네여.

알려주셔서들 감사합니다,.

오심은 아닌듯

노차징존 이름 그대로 '차징'이 없는 지역이고 차징과 상관없는 오펜스파울은 당연히 불리는게 맞겠죠.

실제 룰북에서도 '신체접촉이 예상되는 상황이라도 공격선수가 부당하게 손, 팔, 다리, 몸 등을 사용하지 않는 한 수비선수와 신체접촉이 발생하더라도 공격자의 파울을 선언하지 말아야 한다'라고 되있습니다. 즉 블락/차지 상황에서 오펜스 차징이 무효가 되는 지역인거지 오펜스파울이 절대로 불리지 않는 지역인건 아닙니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건