Xp
KBL
/ / /
Xpert

용병제도가 없어진다면 어떻게 될까요

국내리그에 외국인이 없어지는걸 의미하는게 아니라 반대로 용병에대한 제한이나 개념자체가 없어지는거죠 한구단이 전부 외국인일수도 있고 그런 이렇게 국적이나 그런 제한 없이 자유롭게 kbl에서 kbl연봉만큼의 실력을 가진 선수들이 뛰는겁니다
이렇게 되면 어떻게 될까 궁금합니다 개인적으로는 않좋은 영향도 많겠지만 더 뛰어난 원석들이 나올꺼라 생각합니다 저 리그에서 살아남는 한국인은 지금보다 더 수준높고 국대수준도 올라가지 않을까 합니다

Comments

살아 남아야 할텐데말이죠....살아남지못한다면 오히려 역효과로 새로유입되는 선수들이 없어지지 않을까 걱정입니다..

WR

저도 그게 걱정이긴 하지만 그정도로 리그 벨런스가 망가질정도의 외국선수면 애초에 한국리그보다 중국이나 유럽 리그에 가서 돈 더 받고 뛰지 않을까요???

근데 지금도 용병들이 주로 1옵션을 달고 뛰고있는 상황에서 저는 그래도 걱정되는 입장입니다 물론 한국선수들도 살아남고 적절하게 분배된다면 리그수준과 국대수준은 자연스럽게 올라가리라봅니다 그랬으면 ...

WR

그럼 혹시 용병제도의 반대로 저런 상황에서 구단마다 일정이상의 한국선수를 무조건 포함해야된다는 조건은 좀 어떨까요???

그럼 한국선수들에 대한 인식이 없어도되는데 규정때문에 넣는...그런선수가 되버리면 어쩌지 하는....흠 선수들이 능력이되면 다 해결될 문제인데 말이죠 안타까워요..

WR

개인적으로 한국농구가 좀 더 발전하고 현상황에 안주하기 보단 지속적으로 더 높은곳으로 가려고 경쟁을 하는 이대성 같은 선수도 많이 나왔음 하는 바램에서였는데 좀 어려운것 같네요

그러면 굳이 외국인들만 있는데 크블 누가 볼까요 그리고 우수한 자원들이 전부 농구안하겠죠프로선수되기가 엄청 힘드니... 국대수준이 올라가는게 아니고 형편없어지겠죠

WR

역시 터무니 없는 생각이였나보네요...

국내선수 인재풀 좁아지고 결국 팬들도 떠나겠지만 저는 차라리 용병들 다섯명 다 뛰는 리그가 우리나라에 있다면 그걸 더 찾아볼것 같습니다. 우리선수들 슈팅이나 수비 기본기가 좋긴한데 움직임이 뻣뻣해서 보는맛이 안나요
현재 크블 샐캡으로 리그 하나 꾸리면 G리그보다 상위선수들 끌어올수 있습니다

수준높은 경기 볼려면 nba보지 kbl볼 이유가없죠. Kbl보는 사람들은 동양인들이 하는 아기자기한 조직적인 플레이보고 재미를 느끼는거지 역동적인걸 원하면 nba보면 되죠그리고 g리그선수들은 엔비에이입성의꿈때문에 낮은연봉인데도 뛰는거고 ... 보통 실력이 아주 좋으면 콜업되서 nba가는거고 그게아니면 유럽리그가는거죠. 쥐리그상위권선수들이 우리나라용병으로 오는선수들이에요 그거보다 더 수준높은 선수들은 다 유럽리그뛰고 우리나라 오지 않아요 우리나라샐캡20억조금넘는 리그인

앗 댓글을 지금 봤네요.

크블 셀캡이 23억인데 이 돈으로 15인 로스터를 국내선수13+용병2명을 뽑을것인지 15인 전원을 용병들로만 뽑을 것인지 고르라고 한다면 저같으면 당연히 용병만 뽑겠습니다.

그렇게 하면 현재 크블보다 농구라는 게임 자체를 보는 재미는 확실히 더할 거라 생각됩니다.

다만 한국선수들 보러온 라이트 팬들이나 여성팬들, 가족단위 팬들은 모두 떠나겠지만요.

저는 느바와 크블을 반반 섞어보고 한국에 있을땐 크블 직관도 자주 다녔습니다

경기수준을 떠나서 뻣뻣한 동양인 선수들의 움직임보다는 간지나는 미국선수들의 플레이를 선호합니다. 한국 농구선수들의 특유의 이상한 스텝에 거부감이 좀 있습니다.

플로터나 페이드어웨이, 조잭슨 정도의 드리블을 맛깔나게 구사하는 선수들 찾기도 힘들구요.

제가 미군부대에 근무하는 동안 체육관에서 미군들과 거의 매일 농구하며, 미군들 대대별 리그전도 관중석에서 자주 관람하곤 했는데, 크블 직관보다 미군들 경기 보는게 더 눈이 즐거웠습니다.

그래서 아무리 로스터 끝자락 선수들이라도 한국선수들로 채우느니 탄력좋고 화려한 미국 선수들로 구성하는것에 대해 개인적으로 대찬성입니다.

물론 현실적으로는 절대 실현 불가능 하겠지만요.

그리고 용병영입 관련해서, 작년 지리그 선수들의 평균 연봉은 $19,500 — $26,000 정도밖에 안됩니다.

작년에 지리그에서 뛴 323명의 선수들중 느바 콜업은 37명으로 총 11.5% 선수들만이 빅리그에 입성했습니다.

나머지는 유럽이나 기타 해외리그 왔다갔다 하는 선수들도 있을 것이고, 지리그에 쭉 머무는 선수들도 있을테지요. (사족-최근 지리그에서 50K Rule 이라고 최저 연봉 50000$ 보장제도를 추진하여 미국 선수들을 해외로 유출시키지 않고 지리그를 활성화 시키는 방안으로 모색중이더군요.)

지리그에서 뛰는 해외리그에도 못갈실력의 선수들이라도 토종 한국 선수들보다는 실력이 나은 선수들이 꽤 있을 겁니다.

그들에게 현재 한국 선수들이 받는 연봉과 비슷하거나 더 한 연봉을 주고 우리나라에서 뛰게 한다면 리그 수준이 지금보다는 더 올라갈거라 생각됩니다.

크블 로스터 끝자락 한국선수 연봉이 미화 40000$ 수준인데 지리그 선수들보다 많습니다.이들이 실력이 좋아서 지리그 선수들보다 많이 받는게 아니죠.

라틀리프, 안드레 에밋 등 1라 용병들 월봉이 30000$, 한국에서 플옵까지 1시즌 7개월 뛴다고 가정했을 때 21$ (23천만원) 정도 받는다고 계산되고,

2라용병은 월봉 20000$7개월 뛰면 약 14$ (15천만원) 이군요.

올해 이정현 9, 박찬희 5, 김동욱 63천 이던데 이 선수들은 현재 실력으로 다른 나라리그에서 이 돈 못 받습니다. 이 돈이면 지리그 주전급 혹은 유로리그나 중국리그에서 뛸만한 용병들도 데려올 수 있습니다.

샐캡 23억을 미화 환산시 213만불 인데, 선수구성을 연봉기준

30만불짜리 3,

20만불짜리 2,

10만불짜리 5,

5만불짜리 5

으로만 채운다면 주전급은 전부 크블 1라운더 용병이상 급으로 차게 되고,

후보군도 최소 지리그 중간 이상급은 가는 선수들로 채울 수 있습니다.

순수 연봉액수로만 단순 계산했기에 선수들의 희망이나, 선수수급 가능여부, 리그의 흥행 등은 배제되었지만, 이론적으로는 가능하다는 얘기죠.

한해에 수천명의 미국 농구 선수들이 대학졸업후 농구와 관련없는 길을 가기에 시장만 열려있다면 선수수급은 얼마든지 가능할거라 생각합니다.

훨씬 역동적이고 스피디한 느바보면 되지 굳이 크블 볼 이유도 없고 우리나라 프로농구선수 되기 지금도 어려운데 용병들이랑 경쟁하면 아무도 농구 안시키죠. 외인들만 있는데 kbl이란 이름으로 존립 할 이유가 있을지...

크블을 티비로 보는것과 직관 1층에서 보는것, 2층에서 보는것, 코트사이드에서 보는 재미는 모두 다르더군요.
한국선수든 미국선수든 한국땅 안에서 크블보다는 세련된 리그를 TV와 직관을 통해 보고싶은 마음이 큽니다.
제가 중국에서 가끔 CBA를 보는데 같은 동양의 리그라 하더라도 크블보다 보는맛은 훨씬 좋습니다.
다만, 저뿐만 아니라 다른분들도 지적하셨듯 국내선수풀은 극도로 좁아져 더이상 농구하는 한국선수들은 줄어들고 라이트 팬들은 크블판을 많이 떠나서 리그존폐 위기에 처하겠죠.

애초에 원글 작성자님께서 용병숫자 제약 없이 리그를 꾸려나가는것에 대한 가정이 현실과 크게 벗어나있지만, 만약 가능하다면 저는 그쪽이 훨씬 크블보는맛이 더 좋아질것 같다는 생각입니다. 한시즌이라도 15인 모두 용병제로 진행된다면 저는 최대한 가능한만큼 경기 챙겨보고 직관가서 보고싶은 마음이 큽니다. 현 샐캡에서는 위에 기술한대로 지금보다 좋은 용병들 물어오기도 가능한듯 보이구요.
국내선수 보호 차원 및 리그흥행때문에 그리 될일은 없겠지만요.

한 구단이 돈 엄청 퍼부어서 전부 미국 쪽 출신 선수로 구성하면... 왕조 건립 가능하겠네요.

WR

아... kbl에 샐캡 제한이 없나요???

kbl을 안 본지 오래되서 그건 잘 모르겠고 본문에 외국인으로만 팀을 구성할 수 있다고 하셔서요.

외국선수가 없으면 재밌어질거 같은데, 용병만 있으면 진짜 재미없어질거 같아요

WR

그런가요... 혹시 개인적으로 한국농구가 더 발전하고 선수 개개인의 농구기량이 좋아지기 위해서는 어떤게 필요하시다고 보시나요???

뭐 당연한 얘기지만 각자의 위치에서 잘해야죠.. 선수의 기량 문제는 아무래도 아마추어 지도자의 역량문제가 아닌가 싶구요. 한국 농구의 발전은 좀 거북하게 들릴수도 있겠습니다만, 스폰을 잘받아야죠.. 스폰 잘받으려면 재벌 대기업을 끼던지, 유력 정치인과 밀접한 관계에 있던지 해야겠죠..

일례로.. 냉정하게 얘기해서 한국 여자 농구가 몇년간 기량문제와는 별개로 중흥기라고 봅니다. 스폰서부터 해서 티비 중계까지..시청율, 유료관중수 따지고 보면 kbsn에서 저렇게까지 중계할만한 종목인가 싶은대요.. 아마도 한때
잘나갔던 최xx씨가 총재였고, 후임으로 그분의 오른팔이라 불리는 신xx씨가 총재직을 맡으면서 중계라던지 스폰서 문제가 아주 쉽게 풀리지 않았나 봅니다. 그래서 첼시리 사건 등으로 신xx총재 엄청 싫어하지만, 여자농구판에서 내쫓을 수 없는 존재라고도 보구요..

D리그 샐러리캡이 20만 달러 아래고 KBL은 유로리그보다는 작은 시장이어도 기본적으로 D리그 10배가 넘으니 장점으로는 리그 경기 수준이 올라가는 게 있겠고 단점으로는 KBL이 3년 안에 문 닫고 농구 유망주들이 스파이크랑 서브 연습하는게 있을 것 같습니다.

WR

그정도였군요... 한국선수들중에 디리그 입성하는 선수도 손에 꼽는데 그 디리그가 우리나라 랑 연봉차이가 그정도나 날줄은 몰랐네요

디리그 평균연봉 굉장히 낮습니다.
거긴 느바에 콜업 되려고 기를 쓰는 선수들과 느바에서 부상으로 잠시 경기감각 익히러 쉬러온 선수 등 극히 일부를 제외하면 해외 프로리그에 진출하지 못한 선수들이 모이는곳이라 선수간 수준차가 심합니다.

이스라엘 리그 최고 명문 마카비 폭스 텔 아비브 팀에는 외국인 선수를 무려 6명 이상 로스터에 채워 넣습니다. 유로리그를 시청하고 있는데, 4쿼터에는 4명이 미국 출신 선수들이 코트 위에...
KBL에는 3명 보유 2명 출전(1-2-2-1), 한 선수 최대 30분 출전 제한으로 해야 한다고 봅니다. 신장제한은 2.00m / 1.93m / 1.85m, 연봉 샐러리캡 90만 달러.

무한경쟁시키면 실력향상.... 이라는 형태의 환상인데. 우리나라 선수들 생각하시는 것보다 농구 훨씬 못해요. 그리고 미국에는 농구선수자원이 넘쳐나구요. 같이 뛰면서 향상이 아니라 벤치로 밀려나 못뛰거나 은퇴하던가 하는 선수들이 넘쳐나겠죠.

WR

그럼 실력향상을 위해서는 프로보단 프로이전 엘리트 육성에 변화를 줘야 되는걸까요???

국적제한없이 무한경쟁체제로 가자는 거 같은데 오버 좀 해서 감독코치까지 외인으로 싹 다 갈이될 거 같은데요. 

의미가 있나 싶네요.

WR

그렇군요... 뜬금없지만 한번 감독만 외국 감독 쓰는것도 봐보고 싶네요

저는 반대로 외국인제도 없애고 국내선수들만으로 리그 운영하는걸 보고 싶네요.

대신 국제대회경쟁력이 떨어지면 안되니 국가대표 친선경기를 주기적으로 하구요.

WR

그런 방법도 있긴 하겠군요 아니면 리그 차원에서 아예 팀에서 다른 나라 리그의 팀들이랑 경기를 해봐도 괜찮지 않을까 싶네요

예전에 프로아마최강전 국내선수들만뛰니까 완전재밌던데...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건