Xp
KBL
/ / /
Xpert

이상범 " 감독 말이 무조건 정답이 아니야"

이상범 감독님 굉장히 멋진 분이시네요.

“무조건 감독이 하라는 대로만 하면 어떡하느냐. 지시한 수비가 효과가 없으면 다른 방법을 찾아야 한다. 감독의 말이 무조건 정답은 아니다. 경기준비는 감독이 하지만, 코트에서 뛰는 너희들이 ‘이 전술은 안 되겠다’고 느끼면 바꾸면 된다. 그래야 생각하는 농구가 된다”

KBL 감독 중 유재학 감독 외 저런 말을 선수들에게 하는 감독이 있을지.. 멋있다고 생각합니다.

http://sports.news.naver.com/basketball/news/read.nhn?oid=382&aid=0000608099

기사 한 번 읽어 보시면 좋을 듯 하네요

이래서 올신즌 두경민선수가 잘하는 것인지..

Comments

약간 논외지만 유재학 감독이 저런 말을 하는 스타일인가요? 무조건적으로 따르게 하는 감독으로 보이는데요

WR

유재학감독 그래도 선수들한테 어떻게 하는게 좋냐고 물어보는걸 작탐에 자주 본거 같아서요.

특히 양동근선수한테 많이 물어보긴 하는 것 같은데

제 착각인가요.

사실 모비스 경기는 자주 안봐서요.

차라리 이상민 감독이 그런 면이 있죠.
본인부터가 현역 시절에 작탐 때 의견
충분히 이야기하는 스타일이여서 그런지.
개인적으로는 유 감독님이야말로
지도 스타일에서 이상범 감독과 가장 대척점에 있는 분이라고 생각되네요.
예전에 함지훈 테이프 붙인 것만 봐도

유감독님이 잘했다는건 아니지만 

함지훈 테이프 사건은 당시 정줄 놓은 함지훈 땜에 작탐 불렀던건데 

당사자인 함지훈 선수가 작전 지시하고 있는데 

트레이너??랑 테이프 가지고 장난치면서 쪼개서 빡친게 컸죠 

제대로 보신 분이군요.  대부분은 그냥 붙인 사건하나만으로 이야기하곤 하는데

유재학감독님은 양동근한테만 묻습니다...

저런 스타일은 아니긴 하죠. 선수의 장점을 어떻게든 살리는 감독이긴 하지만, 조금 롤을 제한하는 느낌은 있죠. 고집도 있으신 편이구요. 근데 그게 지금의 유재학 감독을 만든거 같네요.

예전에 인삼 우승시즌 감독이실 때 작탐때 수비지시하고 공격지시때 김태술에게 알아서 하라고 했다가 대차게 까였었는데.. 요즘 감독철학을 보면 다시금 대단한 감독이라고 느껴져요

인삼 감독일땐 몰랐는데 지금 디비 멤버로 2위하는걸 보니 정말 대단한 감독이라고 생각되네요.

WR

확실히 선수발굴이나 키우는데는 능력이 있지 않나 싶네요.

박찬희 김태술 오세근 이정현 양희종 국대 5인 배출,,,

이 5명은 매년 실력도 계속 발전했고,,

양희종, 김태술이야 지금 거의 말년 분위기지만 KGC떄는 진짜 좋은 선수였으니까요..

동부 가서도 서민수, 맹상훈, 김태홍,,, 특히 김태홍 선수를  저렇게 잘 쓰다니 놀랍네요.

KCC 시절만 생각해도....진짜 답도 없었는데 말이죠.

요즘 성적이 좋으니 미담뿐이네요!!
예전에 동호회 농구하기전 타임에 오셔서 학생들가르치고 있어서 인사했더니 반갑게 받아주셨던 기억이 나네요. 그에 반해 10위팀 감독님은 안좋은 이야기뿐이네요

WR

이게 성적따라 가는 건 어쩔수 없는 현상인 것 같네요...

그래도 만약 동부가 꼴찌였다고 가정했을때 이상범 감독이 저런 말을 했다고해서

무책임하고 무능한 감독이라고 말하지 않았을거 같아요.

선수들의 경기 내 즉흥적 판단도 중요한 부분이라는 걸 말하는 거니까..

일단 꼴찌라고 하면 이런 인터뷰 기회 자체가.......거의 없을거 같아요

자기개발서 같다고 할까요

문경은이나 이상민 감독도 저러죠. 젊은 감독들이 어느정도 오픈마인드인듯요. 작년에 중계카메라에 문경은 감독이 선형아 너는 이중에 뭐가 효과적일거같아? 라고 물어보는 장면들이 기억이 나네요.

근데 조..도...은 왜

조네바야시 동현콘니뮤ㅠㅠ

지나가는 길에 진지하게 댓글하나답니다
김성근이 가네바야시세이콘 이라는 이름도 가지게 된건 우리민족의 아픔과도 관계가 있는것인데 왜 그걸 희화화하는 걸 아무렇지 않게 쓰시나요?
김성근이 꼰대의ㅜ아이콘인건 알고 그냥 조동현을 조성근으로 불르든지해도 충분한일인데 매니아에서만도 여러번 보는지라 참의아합니다 저거나 지역드립이나 야갤 농갤 초록창에서나 쓸말같거든요

음, 솔직히 일반화된 드립이라고 봤었는데, 불쾌하다면 사과드리겠습니다. 나무위키 같은 곳에서, 세이콘 드립은 재일교포를 비하하는 것과는 전혀 상관없으며, 해당 드립은 이중인격적인 언행을 비꼬기 위해 또다른 자아를 형성시키기 위해 시작된 것이라고 봤거든요. 재일교포 친구도 있는 입장인지라, 비하의 의도는 일절 없었음을 다시 말씀드립니다. 네이버나 디씨, 엠팍 등지에서 흔히 쓰는 드립이라도, 매니아에서는 조심하도록 하겠습니다.

선수판단으로 감독지시 안 따라서 졌을 때, 왜 시킨대로 안하고 니 맘대로 하냐고 뭐라 하지 않는다면야 좋은 철학이죠.

이상범 감독이 선수들한테 신임을 얻고 성적도 잘나오니 이런 철학이 훌륭해 보이지만, 특정인을 지칭하는 것은 아닌데 맨날 선수들한테 소리지르는 감독들이 저런소리 했으면 책임회피로 들렸을 것 같네요

감독말 안듣고 마음대로 해도 결과만 좋으면 된다고 오해할 수도 있는데 기사에 이런내용이 있습니다.

“다만, 수비를 안 하거나 백코트가 늦는 등 기본적인 틀에서 벗어날 경우에는 엄청나게 혼난다”고 덧붙였다. (중략) 감독이라는 완장을 찼다고 해서 모든 선수들이 진정으로 선수들이 따르는 것이 아니다. 이처럼 서로의 신뢰가 있어야 한다.

선수 스스로 생각하며 플레이를 하라는 뜻인데
약간 와전 아닌 와전 된것 같네요.

이상범 감독이던 유재한 감독이던 어느 정도 자기 분야에서 철학을 가지고 성과를 보여주는 감독들이기에

어떤 스타일이 맞다 틀리다 할 문제는 아니라고 봅니다. 그냥 스타일이 다른 감독일 뿐이죠.

사실 이상민은 좀 의외에요. 감독이 감독이다보니 선수시절에 자주 난입(?)했는거야 유명한데 제가 본 인상은 좀 너무하다는 느낌이었거든요. 그래서 감독이 되면 독선적인 감독이 될거라 생각했어요.
근데 의외로 자기가 감독이 되니 상당한 오픈마인드네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건