Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

한국농구 역대 베스트5

1번 강동희(양동근)
2번 허재(이충희)
3번 김영만(문경은)
4번 김주성(오세근)
5번 서장훈

혼혈선수제외
커리어상으로는 이정도가 탑5 맞을까요?

전성기 기준으로는
전태풍 김승현 방성윤 하승진 선수등
쟁쟁한 선수들이 많습니다만
제가 정말 감독이고 최전성기기준으로 제약이 없다면 국제대회용으로

1 허재
2 방성윤
3 문태종
4 김주성
5 하승진

이렇게 스타팅으로 세워보고싶네요
후보에는 김승현 이충희 문경은 서장훈 현주엽 오세근 전희철

이렇게 12인 로스터 세우면
제각 생각하는 가장강한 조합이라고 생각합니다

여러분들하고 많은 생각 나누고싶네요!
각자 의견좀 내어주세요
Comments

1번은 이상민도 만만치 않은데요.
그리고 3번은 신동파도 언급되어야만 합니다.

WR

1번 포지션내에서
강읍읍 양동근 이상민 이렇게 3대장으로 보고있습니다 저도^^
신동파 선생님도 있으셨네요!..
제 개인의견으로는 2번에 넣으면 어떨까 싶습니다

팬심 듬뿍담아 토니 시절 전태풍을 넣고 싶지만

WR

팬심이 아니라 전성기기준으로 한다면 전태풍 선수도 엄청난 선수임에 틀림없습니다! 하지만 문태종선수를 포기 못하기에 ㅜㅜ.. 제 생각은 그렇습니다 (혼혈선수 1명 제한)

추승균 선수도 고려되어야 한다고 봅니다.
전 포지션을 커버할 수 있는 최정상급 수비력에 정확한 점퍼, 역대 KBL득점 3위일 정도로 경기가 끝나고 기록지를 확인해보면 10점을 넘겨있을 정도로 득점력도 대단했죠..

WR

맞습니다 제일 많이 고민했던 부분입니다 ㅜㅜ.. 추승균 선수는 커리어상으로 3번으로 보는게 맞지않습니까?
김영만 문경은 추승균 이렇게 세 선수 정말 고민 많았습니다

시대에 따라 국제농구의 기류가 달라서 좀 애매하긴 한데
'현 시점' 이라는 가정하에 올타임 베스트로 꾸리기엔
앞선 높이가 현 추세에 감당키 어려울 것 같아 추승균보단
문경은이 적합해보일 갓 같습니다.
전반적으로 추보다 문이 국대에서 쓰임새가 더 많기도 했고요.
확실히 선수간 폄하가 아니라 국제매치용, 국내 드림팀용 팀이 따로 나올 것 같습니다.

문경은 선수와 추승균 선수는 신장이 거의 같습니다. 프로필 상에도 190cm으로 나오고 실제로 직관했을 때도 비슷해보였어요.(문경은형님이 클 것 같았지만 아니더군요..)
국제경기에서는 문경은 선수가 더욱 활용도가 높다는 의견에는 동의합니다

우리나라 남자 농구 원탑인 신동파 옹은 무조건 들어가야죠. 우리나라 농구 역사상 세선 조별예선 유일한 1승(vs 캐나다 )을 안긴데다 70세선에서 평균 32.6점으로 득점 1위(2위가 19.7점)까지 차지하고, 다른 나라에게까지 유명세를 떨친 선수죠.

워낙 예전 세대라 플레이를 본 적도 없지만 여농 박신자, 남농 신동파 이 두분은 올린 업적 자체가 다른데...

http://blog.naver.com/thirdbad/220919202087

<한국 농구 대표팀 역대 올림픽, 세계선수권 본선 성적 (1986년 이전)>

조별예선 유일한 1승은 아닙니다. 

48년 런던올림픽 3승 2패(역대 최고 성적)

68년 멕시코시티 올림픽 1승 6패

70년 유고슬라비아 세계선수권 1승 2패

78년 필리픽 세계선수권 1승 2패

본선의 조별 예선에도 역대 총 6승했네요. 이외의 대회에서는 모조리 0승. 재미있는 것은 우리나라 역대 최고성적은 해방직후인 48년이라는거.... 해방이후부터 한국농구의 상대적인 실력(세계와 비교했을 때 실력)은 꾸준히 하락해온거죠. 

이충희가 있다면,
동시대를 풍미한 라이벌
고 김현준도 포함되어야 한다고 봅니다.

은퇴가 빠른 편이었던 이충희에 비해,
농구대잔치 거의 끝물까지 뛰면서,
누적도 대단하고,
전성기에는 이충희와 같은 레벨이었죠.

kcc
kt
15:03

검색 대상
띄어쓰기 시 조건