Xp
KBL
/ / /
Xpert

대한민국 올타임 넘버원 포가

양동근

KBL 정규리그 MVP 4회 (2006, 2007, 2015, 2016) 
KBL 플레이오프 MVP 3회 (2007, 2013, 2015) 
농구대잔치 MVP 1회 (2008) 
KBL 최우수 신인 (2005) 
KBL 베스트 5 9회 (2006, 2007, 2010-2016) 
KBL 최우수 수비상 2회 (2013, 2015) 
KBL 수비 5걸상 3회 (2005, 2015, 2016) 
KBL 어시스트상 2회 (2011, 2016) 
KBL 스틸상 2회 (2010, 2015) 
KBL 모범선수상 1회 (2007) 
KBL 정규리그 우승 4회 (2006, 2007, 2010, 2015) 
KBL 챔피언결정전 우승 5회 (2007, 2010, 2013-2015) 

국가대표 경력
아시안 게임 3회 (2006, 2010, 2014) 
FIBA 아시아 선수권 5회 (2007~2015) 
FIBA 농구 월드컵 1회 (2014)

2010 광저우 아시안 게임 은메달 
2014 인천 아시안 게임 금메달 
FIBA 아시아 선수권 3위 3회 (2007, 2011, 2013

제마음속 kbl no.1
올타임 pg no.1
팬심 듬~뿍

Comments
WR

르브론하고 mvp 갯수가 똑같네요..
시엠4 파엠3번 !

제마음속 넘버원은, 김승현!
김승현이 양동근 수비에 고전하던 것이 생각나네요.
김승현 등장하며 KBL입문했고,(전세계 최악의 시설을자랑하는 대구실내체육관을 자주 들락거렸죠.) 은퇴하고나서부터 제대로 안봤는데, 그시절 눈호강하던 것이 생각나네요.

대한민국이 아니라 KBL이라고 한정 해야할거 같아요.
강씨랑 이상민이 워낙 대단해서

뒤돌아 보면 kbl 최고인 것 같아요...그래도 다시 보고 싶은건 전성기 김승현의 번뜩임..

양동근도 참 좋은 가드지만 불명예스럽게 사라진 강동희가 역대 넘버원이라고 생각합니다.

저도 대한민국 농구로 보면 강동희라고 생각합니다.

양동근은 KBL 최고포가.

저도 다른거 다 빼고 농구만 보면 강동희가 넘버원 포가라는데 동의합니다.

인정인정~! 결국은 양동근이 최고인것 같습니다

전 신기성 선수가 너무 그립내요.

동감합니다... 팬으로써 특히 포인트가드 최고 슈터 자리는 그 누구에게도 양보하고 싶지 않아요

기량적으로는 강동희죠.

강동희가 얼마나 잘했나요...? 보고싶네요

KBL 올타임 넘버원이죠..
저한텐 유재학이 넘버원이고 김승현이 그 다음이네요..

유재학.

불명예스러운 사건만 아니었다면,

무조건 강동희일거라고 봅니다..

NBA에서 올타임 베스트 뽑을 때,

포인트가드는 무조건 매직 존슨 뽑고 보는 것처럼..

예전 이상민과 김승현이 함께(?) 활동할 시절에 존 디펜스의 파괴범은 이상민 맨투맨에는 김승현이라 했죠...
하지만 그 위에는 강동희라고 배웠습니다..
말꼬리:유재학의 빠른 은퇴로 아쉽지만 천재라 들었습니다

생각지도 못하는 패스의 김승현

알면서도 못막는 2대2 이상민

리듬을 가지고 노는 강동희

누가누가 잘하냐 보다는 코트 위의 강동희가 가장 아름다웠어요.

속도나 타이밍이 아니나 리듬으로 수비수를 깨는 패스는 느바에서도 보기 힘들었거든요.

추가로 강동희 슈팅력도 상당했던걸로 기억합니다 그당시 한국이 가드는 아시아 최고였죠

제마음속은 김승현.양동근은 센스보단 노력파라서...김승현의 천부적인 감각에 한표를 더 줍니다.

다소 안타까운점은 양동근은 농구가 암흑기(농구수준이 떨어진다 이런 의미가 아니라 인기가 없어지기 시작한 시기라는 뜻입니다.)에 들어가는 시점에 우승을 했고 전성기시절이여서  조명을 잘 못받는 느낌이네요. 저도 농구가 인기가 없어지면서 잘안봐서. 양동근이 좋은선수고 충분히 자격이 있다고 이성적으로 알겠는데 크게 감흥이 없는 느낌이 드네요. 분명 넘버 가드임에 틀림이 없지만요 .

그것도 그런데 양동근 선수는 사실 같은 레벨에 있다고 하는 선수들에 비해 플레이스타일 자체가 좀 감흥이 없네요 저는...
물론 기량을 폄하하는 건 전혀 아닙니다

지극히 주관적으로

대한민국 최고 포가 - 강동희, 이상민
역대급 임팩트 - 김승현
그 다음 기존 천재가드의 트렌드와는 다른 자신만의 길을 세운 현역 레전드 양동근! 다만 양동근 선수가 위의 세명보다 더 레전드라고 말하기는 어려울 것 같아요.
(실력,스타일로)김승현, 이상민, 강동희가 묶이듯이 양동근, 주희정 이렇게 묶일 것 같아요^^

강동희 김승현..kbl리그는 양동근
강동희는 은퇴전 까지 나오면 경기를바꿨습니다.
그 나이에도 엘지세이커스 경기스타일(100득점)을 유지하면서요.많은시간은 아니었지만.
그리고 3점라인 멀찍이서 쏘는 슈팅은 상대팀도 별로 예측을못햇습니다

장판 팬으로써 양동근보면 참 아쉽습니다. 결국 그시즌에 바셋덕에 우승하긴했지만.. 진짜 가능성 뭐 이런거 다 제껴두고 짱깨식으로 계산하면 양동근-강병현-문태영-용병-하승진 라인이 됐을수도 있겠네요. 양동근 있었으면 1픽으로 전태풍 뽑진 않았을테니까요..

대신 문태영 선수보다 더 정이가는 선수는 아무래도 태풍선수죠 이번시즌도 건재한모습 보여줘서 다행입니다. 물론 저도 양동근이 장판 프렌차이즈였다면?하는 아쉬움은 있네요.

그냥 KBL 역사상 최고의 선수 아닌가요?
그렇게 우승하고 MVP타먹고 해도 저평가가 아쉬울뿐...

WR

포인트가드로서 천재성?이 부족하달까요 김승현과 강동희 같은 전성기시절 번뜩임을 많은분들이 원하시는거같네요
제 기준에서는 양동근 선수는 현시대 트렌드한 전술농구에서 양동근선수의 꾸준함과 체력으로 다 넘어섰다고 생각합니다

왜 다들 영구제명된 강동희 얘기를 하는지...
그런 사람 이제 없습니다

전 농구를 늦게 접해서... 삼성에 김승현선수 올때쯤부터 삼성경기 봤는데 (그전부터 이승준선수 팬) 전성기 다 지났다지만 진짜 감탄밖에 안나오더라고요 전성기엔 어땠을지 감도 안옵니다

아직도 김승현이 더 위라고 말하는 분들이 많은게 슬플뿐이네요
솔직히 nba라고 하면 김승현은 양댕이랑 비교도 안될텐데..

WR

저도 아직도 김승현이 양동근 위라고 평가하시는분들은 이해가 좀 안됩니다..
예를들어 스티브내쉬는 nba에서 그렇게 상위에 랭크되있지않습니다..
더군다나 양동근은 씨엠하고 파엠을 한두번 탄게 아닌데 말이죠..

전 좀 다르게 봅니다.
아직도 많은 분들이 김승현의 적어도 전성기 기량만큼은 양동근보다 위에 놓는 거엔 다 이유가 있다고 생각해요.

그리고 커리어로는 양동근은 가드를 넘어 KBL 역대 최고 소리도 듣는 선수인데 커리어로 김승현이 위라고 하는 분들은 더이상 없는데요 뭘.

커리어로는 이미 넘어섰지만 저도 김승현이 프라임에서는 전혀 꿇릴게 없고 우위라고 봅니다

꾸준함으로 넘고말고는 주희정급 정도에서 나올말이고

데뷔하면서부터 탑이었던 선수가 무슨 꾸준함인가요

김승현은 하이라이트 필름으로 훌륭한 선수라 팬이많은거지

압도적인 실력 이런거 아니죠 

스탯과 수상경력 수비력 다 상대가 안되는데요

왠 꾸준함인가요?; 다른분 댓글을 다신듯요

김승현은 전성기때도 신기성하고 그닥 차이없는레벨이었고

양동근은 데뷔할때부터 포가 1위 혹은 공동 1위였고 쭉 1위죠

무슨 꾸준함과 체력이라는건지

포가 역사상 최고의 공격력과 수비력인데요

다만 화려한 패스가 부족한 선수일뿐이죠. 

강동희 다음레벨정도될듯하네요

김승현은 워낙 전성기가짧았고 이상민도 나이들어서는 그닥이었고

37에도 김선형이랑 1위 다툼하는거보면 전체1위라고 봐도 무방할지도 

WR

동감합니다
시엠하고 파엠은 아무나 타는게 아닙니다
작성자분말 그대로 시즌 넘버원이라고 생각합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건