Xp
KBL
/ / /
Xpert

김종규 안타깝네요..

SK 포워드들을 상대로 공격에서 할수있는게 별로 없습니다..
리바는 열심히 해주고 있지만 공격에서 너무 처참하네요.
최준용 최부경 상대로는 자리잡는것도 버거워보입니다..
지난 경기에서는 안되더라도 계속 포스트쳤는데 오늘은 자리싸움이 안되니 기회조차 별로 안생기네요.
3쿼후반에서야 조금씩 시도하는데 그마저도 메이드가 너무 안좋습니다.
올시즌 몸도 좋아지고 부상도 없어서 기대했는데 공격에서 스킬은 전혀 발전이 없는거 같습니다.

Comments

현주엽 감독한테 많이 배우길 바라는 거죠 뭐... 시간 지나면서 나아질거라고 생각합니다. 그동안 감독 복이 너무 없던 것도 있어서...

WR

그래도 아까 김민수 상대로한 포스트업에 이은 터닝슛은 좋았네요.
김종규에게 원하는게 이런 모습인데 너무 어렵게 합니다..

파월도 그렇고 공잡으면 더블팀 와버리고 힘을 못쓰네요

WR

오늘 파월은 거의 더블팀와서 어쩔수 없는 부분인데 김종규는 자리싸움도 버거운것 같습니다..

개인적으로 김종규는 자리 싸움을 통한 포스트 공격보다는 하이나 엔드라인에서 앞에 공간을 두고 공격을 해야 제대로 활용하는게 아닐까 싶습니다. 더구나 미스매치가 나는 상황이 아니면 말이죠. 활용을 못한다고 생각해요.

WR

흠.. 전 조금 다른 생각입니다.
이종현이나 김종규나 포스트에서 경쟁력이 없으면 반쪽짜리 선수밖에 안된다고 생각해요.
김종규는 국내선수중 최장신에 속하고 운동능력도 최고수준입니다.
그리고 매치업도 주로 국내선수이구요.
이런 김종규를 포스트없이 하이와 엔드에서 슛만쏘고 받아먹기만 한다면 키와 운동능력이 아깝죠.
결국엔 장기적으로도 포스트업 장착은 필수라봐요.

맞는 말씀이긴 하지만 결국 김종규가 뭔가를 보여줄 수 있는건 포스트업이 아닌 페이스업이니까요.

선수가 활약할 수 있는 분야에서 경기를 뛰고 모자라는 부분은 연습으로 보충을 해야 하는데,

경기를 뛰면서 포스트업을 배우라고 할 수는 없죠.

포스트업 장착은 말씀하신 대로 필수지만, 적어도 경기중에는 페이스업 찬스를 좀 더 줘야 한다고 봅니다.

WR

원광님 말씀이 정답에 더 가까울수있다고 생각하지만 그래도 이렇게 시도해보는것도 나쁘지 않다고 봅니다.
아직 어린선수고 포스트업까지 장착되면 본인에게나 팀에도 플러스니까요.
전성기 김주성같은 스타일이 더 맞는옷일수도 있지만 지금의 김종규는 이도저도 아닌것 같은 느낌을 지울수가 없습니다.
현주엽 감독이 오면서 김종규에겐 전환점이 될 시즌같습니다.

김종규,이종현 젊은 빅맨들의 성장이 더디네요
짐 안양 경기에서 이종현은 오세근에게 완전 압도당하고 있어요
멘탈이 나간 게 보일 정도예요

WR

이종현 김종규가 포스트에서 위력을 발휘하지 못하면 결국엔 어중간한 선수로밖에 남지 않을꺼 같습니다.

김종규가 파워가 강한 선수가 아니라 포스트에서 큰 위력을 발휘 못하는 거야 그렇다 치더라도 이종현은 대학 내내 병장 농구한 게 독이 된 거 같아요
아직 2년차이긴 하지만 유재학 감독 밑에서 저렇게 실력이 안 느는 선수도 첨 보는 듯해요

WR

이종현은 그나마 김종규에비해 포스트업은 좋은편이죠. 피벗도 김종규보다 낫구요.
하지만 용병을 상대할때나 오세근같은 힘이 좋은 선수들에게 고전하는건 마찬가지구요.
말씀처럼 대학때 기량이 너무 정체되어있던게 독이된거 같습니다.

김종규가 프로 온 이후로 최부경한테 우세하면 우세했지 이렇게 못한적은 없었던 것 같은데 오늘은 놀랍네요.

WR

포스트 기술은 둘째치고 자리싸움도 버거워하는거 보니 조금 놀랍습니다..

아마 포스트업 할 때 안으로 들어가서 받으라는 지시를 받은 거 같아요 김종규의 그동안 포스트업 위치는 골밑 박스에서 떨어진 곳이었는데 오늘은 박스근처에서 받으려다 보니 거친 몸싸움을 못견디는 것 같네요
원래 농구자체를 힘으로 하는 선수가 아닌데 골밑에서 포스트를 시키는것 자체가 좀 어려운 부분이 아닌가싶어요 차라리 조금 밖에서 잡아서 핸들링을 통한 포스트업이 김종규에게 맞는 포스트업이 아닐까 생각합니다
그런 포스트업을 하는 선수가 이승현인데 외국인 상대시 상대를 골밑으로 밀어넣는게 아닌 로우포스트에서 하이로 올라가서 페이더웨이하는 플레이인데
여기에 약간의 스텝과 훅만 익힌다면 김종규도 굉장히 무서운 선수가 될 거
같습니다

그 약간의 스텝과 훅 장착이 안되죠

그러게요 생각보다 어려운걸까요.. 장재석선수는 완벽은 아니라도 어느정도 훅을 익혀서 잘써먹던데... 김종규는 기술이 잘 안느는건지.. 포스트기술에 관심이 없는건지.. 아쉽습니다

슛 매커니즘에 대해 잘 모르지만 손이 작은 게 훅슛 장착에 어려움이 있는 거 아닐까요?
김종규 선수 손 크기에 대한 이야기를 들은 적은 없지만 원핸드가 편한 상황에서도 거의 모든 덩크를 투핸드로 하는 걸 보면 손이 작은 게 아닌가,그것 때문에 안정적인 훅슛이 어려운 게 아닌가 하는 생각이 드네요

윗분 말씀들도 다 맞지만, 그보다도 볼 투입이 제때 되질 않는 것 같습니다. 

자리 잡은 후, 원, 투 타임에 볼이 들어 오질 않으니, 가뜩이나 파워에 밀리는 김종규가 힘들어지죠.

요즘엔 확실히 예전보다 포지셔닝에 적극적이고, 원, 투 타임까지는 잘 버티는 듯 한데, 그 타임에 볼이 들어가는 건 거의 한게임에 한 두번도 않되는 것 같습니다.

WR

공감합니다. 자리잡는것도 중요하지만 좋은타이밍에 오는 패스도 중요하니까요.
현주엽 감독이 오면서 김종규가 지금까지 했던 농구와는 확실히 다르다는게 느껴집니다.
현주엽감독이 김종규를 확실한 포스트자원으로 키워보려하는것 같은데 올시즌을 기점으로 김종규에게 큰 전환점이 되었으면 합니다.

원래 그만큼만 하는 선수입니다.디조던한테 넌 그키와 운동능력으로 왜 던컨만큼 포스트업을 못하냐?하면서 안타까워 안하잖아요.김종규도 지금까지 해온걸 더 정교하게 다듬어서 크던가 해야지 포스트업 스킬이나 그쪽으로는 재능이 없는데 안타까워 하면서 지적해봐야 그게 뭔 소용일까 싶네요.

그쵸 종규한태 포스트업 시키는거보면 딱 두경민 리딩시킬려던 이충희생각나요..

WR

아예 재능이 없는 선수라면 모를까 어느정도 가능성은 있다고 생각합니다.
오늘 상당히 고전했지만 후반 김민수를 상대로 포스트업에 이은 턴어라운드 슛은 나무랄때없이 좋았죠.
물론 상대가 김민수이긴 했지만 계속다듬으면 분명 좋아질수 있다고 봅니다.
물론 단기간에 좋아질리 없겠지만 그래도 포스트업은 어느정도 수준까지는 필히 장착해야 한다고 생각해요.

김종규 포스트업의 단점이 신장에 비해 파워가 좋지 못한것도 있지만 포스트칠때 너무 정면으로만 치고 들어가더군요.
그러니 힘좋은 선수들에겐 전혀 통하지 않죠.
힘이딸려도 양쪽으로 흔들면서 치고 들어가면 충분히 틈을 노릴수있을텐데 그런부분이 너무 부족해 보입니다.
피벗은 말할것도 없구요.
현주엽 감독도 그런점을 알고 김종규에 계속 포스트업을 주문하는것 같습니다.
이번시즌 김종규가 공격에서 어떤역할을할지 기대반 걱정반이네요..

동감입니다...잘하는거 더 잘하게 만드는게 중요할것같습니다.

물론 자리잡는 기본기는 빅맨의 필수조건이니 그건 좀 연습더 해야할것 같지만요..

김종규는 포스트업을 주무기로 삼을수 없는 프래임과 한계를 가지고 있죠.
예를들면 김종규는 전성기 김주성을 롤 모델로 삼아 길고 빠르고 높으면서 미들슛과 돌파 속공에서 강점을 보이는 선수로 진화해야 한다고 봅니다.
좀 더 베이스 라인과 하이를 잘 오고 가면서 픽엔롤이나 공 없이 움직이면서 미들 라인 근처에서는 미들 한두방과 스탭을 이용해 다양한 공격을 가져갈수 있으면서 센터의 높이지만 가드처럼 달려 주기를 기대하는게 김종규에게 기대되고 요구되어 져야할 역활이라 생각 합니다. 몸에 어울리지 않는 옷을 입으면 결국 팀도 선수도 빛이 날수 없다고 생각 합니다.

WR

충분히 공감되는 말씀입니다.
여지껏 김종규가 그런식으로 플레이했죠.
물론 어중간하긴 했지만요.
다만 현주엽감독이 생각하는 올시즌 김종규의 역할은 명확해 보입니다.
바로 포스트업이죠.
전 개인적으로 현주엽감독이 김종규를 포스트 자원으로 키우려는 시도를 찬성하는 쪽입니다.
결과가 어찌될지 모르겠지만 지금의 김종규는 너무 애매하다는 생각이 듭니다..
현주엽 감독도 하다하다 안되면 활용방법을 바꿀수도 있겠지만 시도조차 안해보는것 보단 낫다고 생각해요.

근데 전성기 김주성의 그런 강점이 더욱 빛을 발할 수 있었던 건 

포스트업 또한 상당히 잘했던 선수였기 때문이죠.

밀고 들어가는 힘은 부족했지만 스텝이 워낙 좋아서 포스트업으로도 상대를 쉽게 요리하곤 했었습니다.

이도저도 안된다라는 입장을 갖고 계신 것 같은데 재작년 국제대회 때의 김종규를 예로 들고 싶네요. 미들슛도 감이 오를 때로 오른 상태여서 굉장한 경기력을 보여줬습니다. 물론 시즌 때 부상으로 그 기세가 꺾여버리긴 했지만 말이죠. 이번 대회 때 오세근이 주목 받던 것처럼 주목 받았었죠. 그 때 주된 공격이 페이스업이었습니다.

제가 말하고 싶은 것은 페이스업 만으로도 이도저도 되는 선수라 부를 수 있다는 것이죠. 다만 기회가 너무나 안옵니다. 용병에게 자리를 뺏기고 가드들에게 자리를 뺏기고 팀적인 문제인 것이죠. 정말 김종규의 성장을 바란다면 잘하는 것을 할 수 있는 상태에서 포스트를 간간히 시도하는 형태가 되어야 하리라 생각합니다. 일단 포스트에서도 이미 기본은 하는 선수기도 하구요.

조금 용병들에 밀려 활약을 못하던 김선형의 느낌이 나기도 합니다. 분명 재능있는 선수인데 활용을 백프로 못하는 것이죠.

이미 미들은 장착되었고 .. 페이스업에서도 신장대비 좋은 퍼스트 스텝을 가지고 있는 김종규 선수라서

포스트업 기술만 장착이 된다면 국대에서도 경쟁력이 커질 것 같아서 전 찬성입니다...

현 국내 선수중에서 상대를 등지고 스킬이라는걸 쓸수 있는 선수가 오세근선수 말고는 없다고 봐도 무방한 상태라서 적극찬성

프로무대라는게 잘하는 것 만해도 모자르겠지만 못 하는걸 자주해서 스텝업 해주길바랍니다 !

검색 대상
띄어쓰기 시 조건