Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

오리온스는 시즌 플랜을 잘못 짠 듯 합니다

리빌딩 시즌이라 맘 편히 보고 있는데, 비시즌동안 준비를 안한건지 못한건지 모르겠네요.
애초에 베스트5 포지션에서 열세가 예상되는 시즌인데 경기력이 부족하다고 말하기에는 애초에 시즌 준비가 안된듯한 모습입니다

1. 1번 부재
애초에 정재홍 보내면서, 김진유 조효현 김강선 을 1번 대체자로 준비한 듯한데, 전혀 1번훈련이 안된듯하네요. 볼핸들링이야 2번선수들이었으니 그려려니 하는데 기본적인 스크린 세팅이라든지 리딩에 기본도 못하는 모습이네요. 이럴려고 정재홍 선수 보낸건지 싶네요. 그나마 재홍선수는 백코트라도 잘 넘어왔는데 말이지요.

더군다나 잘달리고 마무리 잘하는 맥클린 두고 2:2하고 이용하는 선수는 스펜서 밖에 없네요.

하프코트 세팅 자체가 15초 걸리니, 벼락슛이 너무 많습니다. 공격포지션 하나하나가 귀한 오리온인데 공격전술이 스페이싱 말고는 안보이네요.

2. 최진수 포지션

올 시즌 나름 에이스 롤이 주어질꺼라 생각했는데,
3번 보기에는 느리고, 4번 보기에는 리바밀리고 높이밀리고 골밑 마무리 안되고 이도저도 아니네요
거기에 가끔씩 나오는 공수에서 본헤드 플레이는 팬으로써 기대를 접게 만듭니다.
벤치에서 확실한 롤을 정해주지 못한다면 이대로 벤치 트위너 그이상도 못될거같네요. 오히려 4번으로 문태종이 더 나은거 같습니다
김만종 선수 복귀할때 안됬나요?

오늘 DB 김태홍선수 플레이가 딱 진수선수한테 필요한데 말이지요. 오리온스와는 반대로 DB가 나름 준비가 잘 된듯 싶습니다 자기롤을 정확히 알고 하는 느낌이었습니다.

3. 수비 집중력

선수 일대일 능력이 떨어지면 집중력있는 수비 +벌떼?전술이라도 쓰면서 경기력을 유지해야하는데, 지고있는 4쿼터에도 여유가 넘칩니다. DB가 오픈샷을 많이 놓쳐서, 그나마 4쿼터에 점수가 덜벌어진거 같네요. 한참 쫓아갈 시기에 두경민, 버튼한테 3점을 그리 쉽게 맞는것을 보니 확실히 팀분위기가 긴장감이 앖는듯 하네요. 김동욱이 벤치에서 많이 잡았다고 들었는데 없어서 그런건가요? 많이 느슨해 보이네요
김진유 김강선이 그나마 1번 수비 열심히 하는데, 그외에 스윙? 외각라인에서 너무 쉽게 내주네요

시즌 초 부터 너무 비판적인 내용인데, 팬으로써 아쉬운맘에 몇자 적어봅니다.

Comments

최진수 선수는 이제 포기했습니다..

최진수는 제가 보기에 왼쪽 드리블이 전혀 안됩니다;;; 슛도 그리 정확한편도 아니고...어정쩐한 트위너의 모습을 보여주네요...

그냥 선수들 역량 부족이죠. 지금 멤버로는 포포비치 할배가 감독을 해도 딱히 상황이 나아질거 같지 않습니다...

감독이 누가 와도 안될겁니다

WR

어느 감독이 와도 쉽지 않은게 사실이죠 다만 질때 지더라도 개성있는 내용을 보여줘야 하는데 게임조립이 전혀 안되는 걸 보니 비시즌 준비를 어떻게 한건지 아쉽습니다.....

확실하게 주전으로 쓸 수 있는 1번이 없는 게 가장 큰 문제 같네요. 김진유 김강선은 원래 1번이 아니었던 선수들이죠. 조효현은 작년에 이 두 선수들보다 더 쓰이지 않았었고요. 리딩이 안 되니까 공격을 할 때 볼이 잘 안 돌아서 쉽게 24초에 걸리는 모습이 종종 보입니다. 현실적으로 올시즌 신인 드랩 순위도 확률상 높게 받기 힘든 이상 한호빈 박재현이 시즌 말미에 돌아오는 것을 바래야 할지도 모르겠네요. 한호빈이 1번 자원들 중에서는 가장 포텐이 있었던 것 같았는데 말이에요..

솔직히 지금 오리온스에서 타팀 갔을시 로테이션에 들어갈 멤버라고 해봐야 허일영 정도 밖에 없는게 현실이라 감독이 신이 아닌 이상 뭘 해볼 도리가 없다고 봅니다.

김만종 선수는 은퇴했습니다.

이제 생활체육에서 보실수 있습니다.

WR

헉!! 김만종 선수가 은퇴했었군요!!
군대갔다가 복귀할때 쯤 된줄알았는데요 아쉽네요
나름 D리그에서 상당히 좋은모습 보여줘서 올시즌 습자지 프론트라인에서 백업 역활을 잘 해줄거라 생각했었는데요

최진수선수가 해줘야되는데 너무 못해주네요

정재홍을 잡았어야 하는데. 뭐SK도 김선형이 다쳤는데 정재홍마져 없었으면 시즌 망했겠죠

최진수가 잘했을 때를 생각해보면....

용병이 크리스 윌리엄스(??)였죠.

자기 득점도 좋았지만 이 선수로 발생되는 공간이나 수비쏠림....

그리고 자기에게 몰렸을때 빼주는 패스, 컷인해 들어가는 선수를 향한 패스도 좋았죠.

기본적으로 3번이었고, 골밑에 대한 수비도 좋았구요.

그리고 당시 김동욱은 크리스 윌리엄스 마이너버젼이었습니다.

똑같이 득점도 하고, 패스도 하고, 수비도 하구요.

최진수의 장점은 잘 달리고, 터프하고, 3번으로서 큰 키, 4번으로서 빠른 스피드.

공간 활용 잘해주고, 컷인하면서 터프하게 용병들이랑 붙어줄 수 있구요.

용병이랑 붙었을때도 마무리가 나쁘지 않았고, 중-장거리 슛도 괜찮은 선수죠.

단점은 자기혼자 할 수 있는게 없습니다.

3점이 좋은 것도 아니고, 돌파가 좋은 것도 아니고, 3번으로는 느리고, 4번으로는 파워부족

수비는 잘 하나 지금 오리가 최진수에게 바라는 건 수비가 아니죠.

크윌과, 김동욱은 이런 최진수에게는 최고의 동료였죠.

최진수가 직접 마무리할 필요도 없고, 열심히 뛰어다니면 3점기회 만들어주고, 컷인해주면 알아서 패스 잘 넣어주구요. 3번, 4번 수비가 필요하면 김동욱이나 크윌이 해주구요.

어제 4쿼터만 잠깐 봤는데, 지금 멤버로는 최진수가 할 수 있는게 없습니다.

최진수의 장점을 전혀 살려줄수 있는 라인업이 아니고,

최진수의 단점을 커버해줄 수 있는 라인업이 아닙니다.

(물론 최진수 본인의 기량하락도 있습니다)

뭐 지금 오리가 믿을거라고는 최진수-허일영 듀오가 잘 해주기만을 바랄뿐이겠지만

과연 지금 상황에서 저 2명이 잘할거라고는 보지 않습니다.

스펜서가 나쁜 용병은 아니지만, 지금 오리 가드진에 구멍이 엄청나지만

지금 오리에 스펜서가 적당한 용병인지는 모르겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건