Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

"이관희 vs 이정현" 라이벌 구도 어떠하신가요?

올해 이관희 선수가 갑자기 확 늘었다고 하시는 분들도 많고, 경기 하이라이트 보니 그런 말씀 하실만 하구나 싶습니다.

작년 챔피언결정전 때 이관희 선수와 이정현 선수의 신경전이 있었죠. 예민하고 함부로 말한 상황은 아니긴 하지만 지나고 나서 지금 생각해보니 한 편으로는 재미있더군요. 간만에 재미있는 선수 개인 간 라이벌 구도가 나오나 싶어서요.

두 선수를 러이벌로 밀기 좋은 게...

1. 같은 대학교 출신
2. 1살 차이
3. 챔피언결정전에서 신경전을 벌임
4. 그 신경전의 응어리가 아직 안 풀린 듯 함
5. 비슷한 신체조건
6. 비슷한 포지션

그러나 라이벌 구도로 밀기 어려웠던 결정적 이유는 이관희 선수가 이정현 선수보다 실력이 떨어졌기 때문이죠. 하긴 그 둘을 누가 라이벌로 밀려고 생각했을까요.

하지만! 올시즌! 겨우 두 경기뿐이지만! 이관희 선수가 좋은 모습을 보이고 있죠. 이관희 선수가 이 감을 유지한다면 이정현 선수와 매치업 때 재미있는 장면을 많이 기대해도 될 것 같습니다.

걱정되는 건 이관희 선수와는 달리 이정현 선수는 에밋 중심의 팀 전술, 비시즌 중 부상과 팀의 어두운 전망 때문에 우려가 느껴지는 상황입니다. 한마디로 이정현 선수가 이관희 선수를 상대로 실력 발휘할 기회가 많이 올 수 있겠는가라는 의문이 듭니다. 에밋go만 하면 두 선수가 제대로 붙을 수 있느냐 말이죠.

반대로 이정현 선수가 아무리 전술과 부상 때문에 부진하고 이관희 선수가 치고 올라오고 있다지만 아직 실력면에서는 이정현 선수가 우세해 라이벌이라 할 수 있겠는가라고 할 수도 있습니다. 이관희 선수의 폼이 일시적일 수 있다는 것도 우려의 요소 중 하나죠.

그러나 그 것을 감안하더라도 두 선수가 만난다면 치열할 것은 분명하길 기대해도 괜찮지 않을까요.

혹, 여러분 중 저처럼 "이관희-이정현" 라이벌 구도 기대하고 계신 분 없으십니까?

Comments

팀태그 kgc에서 kcc....

WR

아유 지적 감사합니다. 분명 KCC를 눌렀다고 생각했는데 저도 실수로 잘못 눌렀나 봅니다.

이정현 선수가 KGC에서 오래 뛴 상징이라고 볼 수 있는 선수였기 때문이라는 궁색한 변명해봅니다.

고쳤습니다. 감사합니다.

듣고보니 그렇네요.

작년에는 너무 급이 다른 선수라고 생각해서인지 그렇게 생각하지 않았는데..

그런데 제가 삼성경기 봤고 이관희 선수 늘었다는걸 알지만 에밋고에서 벗어나 뭔가 전술이라는걸 장판이 사용하기 시작한다면 이정현이 아직 두 수는 위에 있다고 봐요.

WR

맞습니다. 그래도 이관희 선수가 이 페이스를 유지하면서 멘탈까지 다스릴 수 있다면 두 수는 아니고 한 수 차이까지는 좁힐 수 있지 않을까 생각해봅니다. 그리고 기량차이가 있다해도 두 선수가 매치업에서 치열하기만 하다면 충분히 뜨거운 스토리라인이 생길 수 있고요. 여튼 올 시즌 재미있는 이야기가 충분히 나올 것 같아요.

아직은... 이정현은 우승팀 키플레이어였고 이관희는 준우승팀 롤플레이어...
또 이관희는 MIP 후보면 이정헌은 mvp후보도 노릴수 있는 선수라
삼팬이지만 너무 이르지않나 싶어요
대신 이관희 선수가 클레이 관희 답게 3&d 로 좋은 역할해서 임동섭 빈자리 잘메꾸고 와서도 주전경쟁 했으면 좋겠네요

WR

설레발인 감이 없잖아 '대놓고' 있긴합니다. 동감합니다. 아직은 이를 수 있다는 사실요. 위에서 언급을 못 했는데 커리어 차이도 상당하네요.

일단 이관희 선수가 차근차근 단계를 밟는 것이 중요하겠습니다.

이관희선수가 스텝업이 되서 둘이 쇼다운 펼친다고 상상하면 정말 재밌을거 같네요.
가관희vs악정현

WR

아니... 둘 다 그런 쪽으로 스텝업 한다면 곤란합니다... 농구가 아니라 예능이 되버렷!!!!!!

가관광살포!!!!! 악네르기파!!!!!

비교되는 것에 이정현 선수 자존심이 많이 상할 것 같아요...

WR

능력치 면에서 비교한다면 당연히 이정현 선수와 그의 팬분들께서 자존심 상하실 겁니다. 저는 능력치를 비교하기보다 출신학교, 체격, 포지션이 같은 한 살 차이의 선수 두 명이 지난 챔피언결정전에서 신경전을 벌인 것을 바탕으로 이야기를 풀어 두 선수의 관계를 만들면 흥미로울 것 같다는 뜻으로 글을 썼습니다.

그리고 라이벌 관계가 꼭 대등한 실력자 사이에서만 성립되는 것은 아니잖아요. 오히려 제가 느끼기에는 지나간 여러 흥미로운 서사를 통해 라이벌 관계 등으로 스토리텔링이 되는 경우가 많은 것 같습니다. 제 글도 마찬가지로 "이관희 대 이정현"이라는 그런 관계도 실제로 그런 서사가 있으니 재미있는 스토리로 만들기에 충분하다, 더 나아가 "팬들이 즐길 거리가 많아질 수 있다."라는 뜻으로 이해해주시면 감사하겠습니다.

그래도 혹시나 두 선수의 비교로 불편하셨다면 사과드립니다. 두 선수의 능력치를 비교해서 "누가 더 낮다, 누구는 수준이 낮다."라고 이야기하려는 것은 아니라는 점 말씀드립니다.

아뇨 사과드릴 건 없어요! 작년 챔프전도 그렇고 두 선수 보면 흥미로운 요소가 많긴 하죠

라이벌은 서로 비슷해야하는데, 그렇게 되려면 이관희 선수는 더 많이 노력해서 한 시즌 이상 좋은 모습을 보여줘야할 것 같습니다.

WR

동감합니다. 당연히 올시즌부터 그리고 다음 시즌에도 좋은 모습을 보여주면 당당하게 이정현 선수의 라이벌을 넘어 그 이상으로 팬의 기억에 남겠죠.

그러지 못해도 최소한 그 두 선수가 만났을 때 치열하기라도 한다면 충분히 재미있는 이야기를 많이 만들 수 있지 않을까 생각합니다.

라이벌 구도라기 보다는 서로가 농구 외적으로 상대방을 해코지 하고 싶어하는게 보여서

재밌으며 아슬아슬한 맛이 있을거 같아요

WR

오 그 말씀이 라이벌 구도보다 적절한 표현 같습니다!

두 선수 대학과 상무때부터 쌓인게 있다고 하던데..그냥 소문인가요

사이가 안 좋은 정도가 아니라
거의 원수 급인 것 같아요...

WR

르브론이 리그 지배자인가 아닌가 하면서 논쟁이라도 했나요? 그런 말 오간 거 아니면 원수가 될만한 거리가 있는지 참...

WR

구체적으로 도대체 무슨 일이 있었는지 모르겠습니다. 저도 그때부터 사이가 안 좋다고만 들었네요.

구타,왕따 이런거 아니었나요?

정훈과 김주성을 라이벌이라고 하는거랑 다를바 없다고 생각해요.

WR

제가 본문 글에서 언급이 부족한 것 같아 이 댓글에서 덧붙여 말씀드립니다. 꼭 라이벌 관계가 실력과 커리어가 대등한 선수들만 붙일 수 있지만은 않다고 봅니다. 만화 슬램덩크에서 농구초보 강백호의 라이벌이라 하면 많은 분들께서 서태웅을 언급할 겁니다. 그런데 강백호와 서태웅의 실력이 대등하냐라고 또 묻는다면 강백호가 습득 속도가 빠르긴 하지만 당연히 서태웅이 훨씬 잘한다고 대답 많이 하시겠죠. 이 둘의 실력차가 명확한데 왜 라이벌로 인정하냐, 바로 슬램덩크에서 보여주는 서사 때문이죠. 강백호는 끊임없이 서태웅을 의식합니다. 서태웅은 처음엔 강백호를 가소롭게 보며 무시하지만 강백호의 성장과 근성을 보고 점점 그를 의식하죠. 이 풋내기 강백호가 겁없이 팀에이스에게 도전을 하는데 그 팀에이스인 서태웅은 그의 도전을 기꺼이 받습니다. 그리고 그 대결에서 서태웅은 최선을 다합니다. 결과는 늘 뻔한데 독자들은 강백호의 라이벌이 서태웅임을 믿어 의심치 않아요.

이관희 선수와 이정현 선수의 관계를 강백호-서태웅에 완전히 대입할 순 없어도  대학시절부터 있었던 오래된 갈등, 지난 시즌 챔피언결정전에서 벌였던 신경전은 그 두 선수의 명확한 실력 차에도 불구하고 분명 팬들에게 흥미롭습니다.

반드시 꼭 라이벌 관계가 대등한 실력에서만 성립 된다고 한다면 이 둘은 라이벌일 수 없죠. 그러나 매치업 중 팬들의 심장을 뛰게 할 장면은 꼭 한 번쯤 나올 것 같지 않나요? 라이벌 관계로만 이 둘의 사이를 억지로 밀고 싶진 않습니다. 그러나 이 두 선수의 이야기를 그냥 놔두기엔 너무 아깝지 않습니까? 꼭 라이벌로 인위적으로 안 만들어도 얼마든지.흥미로운 이야기가 될 수 있잖아요. 안 그래도 스토리텔링이 부족한 KBL의 입장에서 생각하면 더욱 더 아쉽고요. 이런 이야기도 놓치지 않고 하나의 서사로 만든다면 앞으로도 더 많은 흥밋거리가 양산 되는데 도움이 될 것 같다고 말씀드리고 싶습니다.

팀 kgc와 팀 삼성의 구도로 묶인것도 있어서 현재 kcc의 이정현이라면 크게 묶일거리가 없을꺼같습니다. 물론 내용에 있는 개인적으로 얽힌게 있지만 조금 부족하지않나 싶네요. 위에 여러 유저분들이 언급해주신 실력차이도 크구요.

개인적으로 요 몇년사이에 핫 했던 라이벌 구도라면 최진수vs 오세근과 챔결로 이어진 윤호영vs양희종 이였다고 봐요. 경기장내에서의 신경전이나 경기장밖에서의 인터뷰까지 겹쳐져서 화제가 됐었는데 당시 농구계 높은분들이 부정적인 의사를 표현하는 바람에 사그라들어버렸죠..

WR

농구계 높으신 분들은 도대체... 할 말이 없네요. 어느 순간 언급하신 선수들이 별로 의식 안 하더니 그런 내막이 있었군요.

저는 둘의 매치업 굉장히 기대하고 있는 kbl팬입니다.

실력은 아직은 이정현이 압도적이라고 말할 수 있지만

이정현의 공격력만큼이나

이관희 수비력(조금 더티한느낌이 있지만)또한 아주 뛰어나니까요

두 선수의 신경전도 기대되구요!

WR

확실히 실력은 이관희 선수가 밀리긴 하지만 이관희 선수가 끈덕진 게 있어 이정현 선수에게 밀려도 쉽게 물러설 것 같진 않아서 더 기대가 됩니다.

괜찮은 것 같습니다!

WR

이런 이야깃 거리가 더 많아졌으면 좋겠네요.

재능 넘치는 청년 vs. 의악새의 라이벌 구도!

전 이정현이 농구 코트 위에서 보여주는 모습을 그냥 인간 이하로 보는지라 재미가 있다기 보단 이관희 선수가 더 스탭업 해서 실력으로 시원하게 발라주었으면 합니다.
어차피 KCC에서 에밋 쩌리가 될것이 예상되는 지금 이제 이정현 선수 거품이 다 빠지고 내년 연봉 삭감은 피할수 없을거라고 봅니다.

이정현 선수 진짜 꼴보기 싫은 짓을 너무나 많이해서....

이관희 선수가 농구를 못해서 조명이 안되서 그렇지
팀 주축선수 급만 됬어도 이정현이상으로 욕 먹을 짓을 많이 하는 선수인데...

WR

이관희 선수도 여러 선수와 트러블이 많았죠. 거친 수비로 비판도 많이 받고요.

WR

저 번 시즌 KGC가 공공의 적이 된 느낌이 없잖아 있어 더욱 챔피언결정전에 있었던 두 선수의 신경전 때 이관희 선수의 손을 들어주는 분들이 많이 계시더군요. 물론 거기에는 말이 이해하기 어려운 심판 판정과 사후 징계가 더 불을 붙이기도 했지만요.

고작 두 경기일뿐이지만 이관희 선수의 스텝업이 확연히 보여서 타팀팬이지만 보기좋았습니다. 해설위원들이 항상 열심히 노력하는 선수라고 해서 더욱 그런 감정이 들었나봅니다. 이관희 선수 운동능력도 좋고 얼굴도 준수하기 때문에 스타선수로 클 수 있는 자질이 있는 선수이긴 하나 라이벌이라는 표현은 이정현 선수에게는 실례라고 보여집니다.

WR

라이벌이라고 하기앤 이른 감이 있다는 것 인정합니다. 실력도 커리어도 차이가 많이 나죠. 그리고 "이정현 선수와 라이벌이 될 수도 있지 않느냐."라는 말로 불편하셨다면 사과드립니다.  그래도 두 선수의 관계가 무척 흥미롭기 때문에 그냥 흘러간 이야기로 남기기엔 아쉬워 글을 써 봤습니다.

리그내 위상등을 고려하면 과거 존스탁스vs마이클조던 구도로 진행되는 것도 재밌겠다 싶은 생각이 듭니다.

가장 근접한 구도라면 이게 될 거 같아요.

WR

한 쪽이 우세하지만 다른 한 쪽은 포기하지 않고 계속 달라붙는 모양새도 나쁘지 않죠. 매치업 양상은 선수들의 노력에 맡겨봐야겠지만 님께서 말씀하신 존스탁스vs마이클조던의 구도가 가장 가까울 것 같네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건