Xp
KBL
/ / /
Xpert

서장훈vs김주성 누가 더 뛰어난 선수인가요?

서장훈은 압도적 기록을 남겼고

김주성은 용병과 조화 수비를 잘했고

Comments

무조건 서장훈이죠.
외인 선수를 조력자로 밀어버리는 1옵션이었습니다.

슛팅이나 립능력이나 서장훈이 더 우세했다고 봅니다.

제 생각에 김주성도 훌륭한 선수지만 서장훈과는 차이가 좀 있다고 봐요. 그리고 이 글 보면서 잠깐 생각해 봤는데 KBL이랑 국제 대회 활약으로 저는 서장훈 >= 양동근 > 주희정 >= 김주성이 올타임 순위라고 생각하거든요. 다른 분들 생각하시는 순위 갑자기 궁금해졌어요.

국제 대회까지 포함이 되면 양동근은 논쟁의 여지가 있다 해도 일단 주희정은 김주성 아래로 가야죠. 국가대표에서의 김주성은 동시대 타 선수들과 비교불가로 보는데 1998-2014 기간 동안 런던 올림픽 제외하고는 전부 참여하면서 유일하게 아겜 금메달 2회를 땄고 내구성이 떨어질 수 밖에 없는 빅맨인데 역대 가장 오랜 기간 국대생활을 해줬죠. 주희정 같은 경우는 KBL 커리어도 나머지 셋에 비해 밀리고 국대 커리어도 그닥이죠.

1998~2014 기간동안 남자농구 국가대표팀 경기들을 안보셨다고 생각할수밖에 없는 댓글이군요...

국제대회 포함해도 양동근이 김주성에 비할 수준인가요? 부산아시안게임 결승전 최다 득점자도 김주성이고 그 대회 MVP도 김주성이였던걸 모르는 사람들이 너무 많더군요.

서장훈 혼자서 야오밍 막은거 아닙니다.

그 이전에 왕즈즈 야오밍 멍크 다 있는 2001 동아시아대회에서 미친 활약으로 중국 이기기도했죠.

남자 국대 암흑기인 2000~2010년동안 누구보다도 국제대회 참여율 가장 높았고 가장 잘했고 중국 및 강팀들 만나면 가장 자기기량 보여준 선수가 김주성이였습니다.

농구대잔치 시절 및 1990년대 국제대회까지 얘기하면 서장훈과 김주성 둘다 우열을 가릴수없겠지만

KBL 및 2000년대 국제대회로 얘기하면 김주성보다 더 잘한 국내 남자 농구선수 없습니다. 누구보다 오래했고 잘했죠. 김주성이 지금 골골대는것도 국제대회 매년 참가한것도 큽니다. 매번 부상달고 국제대회 출전했거든요. 좀더 자신의 몸을 사렸다면 리그에서 더 잘하고 선수생명도 더 길어졌을겁니다.

무조건 서장훈요!!

김주성이 KBL최적화라는 얘기도 많이 있긴하지만 암만봐도 서장훈이 실력에서 압승인것 같습니다...

WR

다른 곳은 김주성이 압도적이던데 매니아는 서장훈이군요 김주성이 용병조화 커리어 수비등 더 높게 치던데 역시 서장훈인가요

어디서 김주성이 압승인가요?링크좀 부탁드립니다

커리어적으로야 비교할순있겠지만 단순실력은 비교불가 아닌가요?

빅맨 포지션에선 압도적인 넘버원 이라고, 전 포지션 통틀어도 1~2위 다툴정도 라고 생각합니다.

둘 중 누굴 쓸거냐고 한다면 저는 김주성

실력은 둘째치고 서장훈은 자기 실력에 자부심을 가지고 정정당당히 게임에 임해서 이겨내었고 증명해냈습니다. 하지만 말년의 김주성의 모습은 본인 스스로 최고선수로서의 자존감을 갖고있을지 의문이 들게합니다.

서장훈의 코트 내 모습은 분명 훌륭한 편이죠. 잦은 짜증과 항의는 솔직히 심판들 콜이 서장훈에게 짜게 적용된 영향이 크니까요. 하지만 삼성 초창기 6강 플옵 도중 두번째 음주운전이 걸린 건 프로 선수로서 아쉬운 부분이기도 하죠.

어떻게 다른데선 김주성이 압도적이죠?
림프로텍팅 빼고는 서장훈이 밀리는게 전혀 없는거 같은데 말이죠...

WR

용병조화,수비 우승등 김주성이 팀 적으로 훨씬 도움 된다고 김주성 압승이더라구요

용병제하에서 비교하면 오히려 김주성이 더 나을수도 있죠. 어차피 받아먹기 잘하고 국내선수는 거의 미스매치니까요. 수비도 잘하고요. 하지만 1옵션은 절대 아니니까요. 서장훈은 기량이 떨어졌음에도 은퇴직전까지 1옵션할꺼라고 트러블 있던선수죠. 그게 문제가 되긴했지만요. 마인드의 차이가 크다고 봅니다

후자는 용병 하나 더 쓰게 해줘야 이길 듯

국내선수만 뛴다면 서장훈, 용병들과 같이 뛴다면 김주성이 더 뛰어난 선수같네요. 실제로 픽도 저렇게 할것 같고요.

개인적으로는 밸런스가 붕괴되었다고 봅니다.

무조건 서장훈이요

같은 래밸이면 팀의 코어가 될수있는 공격수가 수비수보다 훨씬 가치가 높죠. 심지어 서장훈의 공격능력이 김주성의 수비능력보다 한단계 위라고 봅니다. 국내 선수와의 매치업만 생각한다면 포스트업은 던컨급이고 슈팅능력은 노비츠키급이니까요.

공격을, 특히 패인트존 내에서의 득점을 거의 용병에게 전담시키는 kbl만의 특성을 김주성 선수가 득본게 좀더 있죠. 그렇게 생각하면 선수가치의 차이는 분명히 한단계 이상 있는것 같습니다.

서장훈의 압승입니다
솔직히 비교하기 민망한 수준아닐까합니다. (물론 김주성도 최고의 선수지만요)

밸붕이네여

방송인지도의 힘이 어마어마하군요.

서장훈 은퇴때까지만해도 비호감이 극을 달해서
개인스탯은 압도적이나 팀내공헌도나 수비에서 수준이 다르다고 김주성쪽을 손들어주시는 분들이
조금더 많앗던 걸로 기억나는데.하하

예전 욱하는 모습을 떠올리면 자연스럽게 인상이 구겨지지만

우리나라 센터 역사상 공격능력으로 따지면 서장훈이 최고지요

수비도 나쁜편이 아닙니다

특히 슛팅능력은 요즘 일부 가드들보다 좋을것 같습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건