Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

스타급 국내선수들의 시그니처 무브?

용병 또는 귀화선수를 제외한 순수 국내 선수들 중

소위 '스타'급 선수들의 시그니처 무브는 뭐가 있을까요?

가령... 김선형의 퍼스트스탭 이나 크로스오버,
또는... 함지훈의 포스트업
조성민의 슈팅 매커니즘...

뭐 요런 것들이요...

매니아분들이 생각하시는 국산 시그니처 무브... 뭐가 있을까요?
Comments

이정현의 으악

정말... 센스가

WR

시그니처이긴 하네요... 무브인지는 잘 모르겠지만...

무브 포함이죠. 목꺾기

김주성의 팔끼우고 으악이랑 이상민의 장품맞아주기도 생각나네요

김준일의 골밑 페이크
김동우의 뱅크 3점
이승현의 박스아웃
김선형의 아크로바틱 레이업
전태풍의 2대2플레이
조성민의 픽타고 3점슛
추승균의 캍같은 미들슛
서장훈의 ...항의?

WR

이렇게 보니 꽤 많이 있네요...

장재석의 펌프훼이크...?

WR

음... 페이크도 '요령'이 필요하긴 하죠...

아 자꾸 안 좋은 것만 생각이 나서 적지를 못하겠어요..

가령 허감독님의 불낙같은

WR

불낙이라든가... 불낙이라든가...

김선형의 속공 원핸드 덩크

요즘은 크게 관심 안가져서 모르겠는데, 예전 선수들은 꽤 있네용.
맥도웰 백보드 치면서 골밑슛
박재일 어깨슛
서장훈 턴어라운드 페이드어웨이(조금 뛰긴 하지만...)
김병철 한 손으로 올라가는 레이업,특유의 허리 굽히고 밀어던지는 3점 폼
조성원 짝다리 점퍼,3점...
조동현인지 조상현인지...3점 스텝이 반대였나 그랬을 테고요..짝스텝이었나..
문경은 투두둥!
시계형, 민렌드 돌파시 공을 일수가방 들듯이 끼고 돌파했죵.
핏마 윙에서 돌파할 때 잽스텝 밟으며 30센티 공짜로 이동
김태술 미들점퍼
강동희 비하인드 백 패스, 비하인드 백 드리블
김승현 다수의 드리블 무브들, 마빡 3점

아 끝이 없네요...그냥 여기까지...

양동근의 기브앤고 풀업점퍼

신명호의 에어볼

김성철의 점퍼가 생각나네요. 슛폼이 참 멋있다고 생각했었습니다.

예전에 김태술선수 45도 뱅크슛이 얄미울정도로 다들어갔었는데 요샌 잘 안들어가더군요 정영삼선수 돌파도 시그니쳐무브급이었는데 부상이후론 잠잠하네요

박찬희의 무각슛은 최고죠!!

예전 신기성선수의 템포빠른 슛폼이요! 

조상현선수 짝스텝도 있고,,, 

조성원이요!! 조상현 오타요!!

조상현선수가 멈춘 자세에서 왼발이 앞에 있는데 슛 올라가는 3점슛 그거 말하시는 거 같은데요

윗 분도 적어주셨듯이요 조성원선수도 그런 스텝으로 올라갔었나요? 조성원선수는

캥거루슈터만 기억나네요

레더의 간보기훼이크 미들과 투스탭 골밑슛

민랜드의 원투스탭 페이더웨이
핏마의 1:5 코스트 투 코스트 무쌍돌파
크윌의 스탭교실
단테의 내려오지 않는 페이더웨이
크리스랭의 점프훅
버나드 블런트의 포스트업치다가 심판한테 이리걸디펜스 알려주기
데니스 에드워즈의 막슛
로즈그린의 롱투 훅슛
허일영의 레인보우슛
정영삼의 스핀무브레이업
문태영의 손바꿔슛
이승준의 윈드밀
김동우의 뱅크3점
전태풍의 킬크로스오버
김선형의 서커스샷
김효범의 어깨털기
양동근의 점프패스
하승진의 베이비훅
함지훈의 엉덩이로 밀다가 백훅?

참 많네요. 아~전 용병 귀화선수 포함해서 썻군요.

와 래더 진짜 오랜만에 듣습니다 추억이 팍 하고 떠오르네요 삼성 래더스라고 불린게 얼마전 같은데... 진짜 알고도 막기 힘든 용병였죠

현역으로만 따지면,

전태풍의 크로스오버
양동근의 원드리블 스탑점퍼
함지훈의 훅
김태술의 뱅크
이재도의 숄더
김선형의 퍼스트스텝, 비하인드 백드리블, 서커스샷(얘는 일부러 그런 걸 연습해요)
문태종 혹은 김민구의 유로스텝
은퇴선수까지 해서 생각나는 건,
문경은의 3점 풀업점퍼
김동우의 뱅크3점
강혁의 투맨게임

강을준 전감독의 명언 발사

영웅은 성리했을때 나타나는거야! 이 대사인가요?

니기 갱기를 망치고 있어!
이거아닐까요?

한둘이 아니죠!

니가 직금 갱기를 다 망치고 있짜나!!!

직금 우리가 져고 있는데 머슨 엔비에이 농구 할렘 농구를 할라그래?! 직금 정학하게 가야 된다꼬!

야~ 니들이 스타야?

머슨 전염병이야 다 아프다 그래! 나도 아파!!

왜 자꾸 완빵을 노리냐고!

마 표정 밝게 하라고!!!

아 이 정도만 생각 나네요. 저도 이제 기억력이 가물가물..ㅠㅠ

이상 세이커스 팬이었슴다.

음성지원 되는거 같아요

사무실에서 터졌어요 ~

나중에 지루하시거나 그럴떄 구글앱스토어에서 강을준 플레이어 받아보세요.

을준신의 명언집 다들어있습니다.

허재의 음주운전

안좋은게 훨씬 많이 떠오르네요

좋은건 일단
김준일의 페이스업 무브, 자유투 라인 슛
구 정영삼의 돌파
구 김민구의 돌파
딱히 기술이라고 생각되는건 별로 없네요

제가 서장훈 팬이어서가아니라,

국내리그 한정하면 서장훈의 턴어라운드 페이더웨이라고 생각합니다. 통산득점 1위를 이룬 기술.

서장훈 정색

WR

국내 선수들도 꽤나 많은 시그니처들이 있네요...

개막때까지 이 영상들이나 찾아봐야겠네요...

댓글들 감사합니다~ 

안준호 감독의 출석체크?

문경은, 유도훈 감독님의 신명호는 놔두라고....?

전 시그니처 중에는 김병철의 원핸드 레이업이 가장 기업에 남네요. 특히 대학 때 많이 했죠. 그게 너무 멋있어서 따라하기도 하고.

김시래 크로스오버요

국내선수중에 크로스오버 정말 잘하는 선수중에 한명이라고 생각합니다

허재의 드라이브인에 이은 직접 마무리 혹은 오픈된 동료한테 킥아웃 패스, 자기보다 작은 매치업 상대한테는 여지없이 밀고 들어가던 포스트업, 그리고 골밑의 센터한테 투입하던 엔트리 패스등등 그외에 현주엽의 포스트업과 파워를 이용한 돌파,오픈 찬스의 동료한테 찔러주던 패스...김영만의 포스트업에 이은 턴어라운드 페이더웨이 점퍼와 정확한 미들 점퍼,속공 피니쉬, 상대를 락다운시키는 수비등등 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건