Xp
KBL
/ / /
Xpert

우리나라선수가 해야될 스킬트레이닝

GIF 최적화 ON 
2.5M    620K

이렇게 수비가 컨테스트하고 슛쏘는 개인 패턴
요즘 스킬 트레이닝 많이 받는거로 알고 있습니다.
근데 코치 두명이서 여러명 가르치는 경우가 많더라구요
그리고 컨테스트도 빡세게 하는것 같지도 않고
이렇게 하드하게 했으면 좋겠습니다.
훈련을 실전처럼!!
뭐 이런말이 있듯이..
Comments

데로잔인가요!?

네 이 영상만 보면 3점 기막힐게 쏠 것 같죠ㅠ

어떻게 이 스르륵 움짤보고 맞히시는지 

일단 상체가 무척 훌륭하네요.

상체 잔근육이 후덜덜하네요 

글쎄요... 저런것보다

예전에 어떤 기자가 이야기했던거같은데

양동근 정도를 제외하고

왼손 드리블조차 잘 되지 않는 프로선수들이 태반이라고 이야길 했죠..

그냥 우리나라 선수들은 실력 부족

기본기 부족이에요

기본기가 된 후에야 저런 트레이닝을 받는거지요..

WR

그런 기본드리블은 기존스킬트레이닝 하는선수는 하고 있는거고
양동근...
국제대회때 돌파한번 안하는선수아닌가요 풀업점퍼,수비성공으로 인한 속공아니면 기술없긴 마찬가지로

돌파한번 안하는선수요? 저랑 같은 선수 보신게 맞는지...
아시아 예선 대회중반까지 득점왕 어시왕 동시 기록하던 선수가 기술이 없다고 말하면 아시아는 기술이란게 필요 없는 지역인가보네요.
왼손드리블이 장점이라곤 못하겠지만 양손 차이없는 돌파와 레이업 마무리, 슛페이크로 수비 잡아놓고 뚫는 돌파, 온볼상태에서 스크린 받아서 하는 돌파, 속공에서 유로스텝, 헤지테이션으로 하는 돌파 다 최상급인 선수가 기술없는 선수는 아니죠. 간결하게 농구한다고 기술을 안쓰는게 아닙니다.

님말에는 동의합니다 이번에 중국이랑 4강전때 양동근이 엄청나게 활약해줘서 거의 이길뻔하긴했죠...하지만 그때도 돌파가 거의 전무하긴했습니다....스킬만있었으면 아시아씹어먹을수있는 수준이였는데 늘 그부분이 아쉽긴하죠..

WR

돌파가 최상급이라뇨 골밑까지 거의 들어가지않는선수인데 가드들 종종하는 동네한바퀴도 거의 안합니다 2014년엔 그 정도가 엄청심해서 탱탱볼만 쳤고 2015년대회는 양동근 특유의 농구가 아시아에서 빛을발해서 기억이 더 잘납니다 왕성한 활동량, 강력한 앞선수비, 빠른트랜지션, 패턴농구,정확한슛 이게 다 통한대회였죠 그러나 기술보여주는 플레이는 없어요 그대회 다른나라의 잘하던 공격형가드들과 전혀 다른플레이였죠

골밑까지 들어가지 않는건 서커스 레이업을 못해서 그런거지 돌파가 약해서가 아닙니다. 애초에 국내리그에서 용병 블록커 상대로 피지컬로 마무리 가능한 선수가 방성윤 김효범 정도밖에 없었죠. 양동근은은근히 돌파할때 시야가 넓어서 빼주는 경우가 많고 본인 시그니쳐 무브가 돌파후 미들라인 풀업슛이니까 골밑들어가서 마무리 하는 경우가 거의 없습니다.

양댕이 패스받은후 슛페이크를 이용한 돌파가 아니면 온드리블상태에서 크로스오버하고 돌파하는 기술이 없는건 맞습니다. 하지만 스크린을 이용한 돌파는 최상급이 맞구요.
Nba에서도 아이솔이 아니면 당연히 스크린을 이용한 돌파가 더 상식적이고 1번의 능력을 평가할때 스크린을 이용하는 능력과 그이후 빼주거나 마무리하는 능력이 주지 아이솔 능력이 아닙니다.
우키키님이 말하시는게 "아이솔" 능력이라면 할수있는 선수가 있으면 좋겠다는데는 공감이지만 우리나라 농구가 지향해야할 부분은 아닌것 같습니다.

WR

스크린 이용해서 페인트존까지는 못가더라도 퍼리미터구역까지 가는것도 돌파로 한다면 잘하는건 맞다고 생각은합니다 근데 제기준엔 그정도는 페인트존까지 가서 마무리할 기술이 없다 생각하기 때문에 부족하다생각합니다

스크린타고 한명제끼고 풀업점퍼는 분명 아시아에서도 필리핀가드수준과 함께탑이라고 생각은 하구요
그리고 사람마다 다 선호하는 농구유형은 있지않겠습니까? 전 모비스가 대표적인 한국식 패턴농구는 그만보고싶습니다 탈렌트위주의 농구를 보고싶네요 지향할것인가 지양할것인가는 팬들이 단정짓지 못한다고 생각합니다.

이런 글 볼때마다 느끼는건데
그럼 돌파기술있고 골밑에서
마무리 잘 짓는 김선형이 최고선수
같네요 상대를 찢는 가드가 아니면..
전 어떻게든 넣으면 된다 주의인데
굉장히 댓글보면서 기분 나쁘네요
댓글달기전에 뜨는 메시지 보신건가요?

양동근 드리블이 탱탱볼이니 뭐니해도 국내 선수 중 오프 더 드리블 슛 가장 잘 던지죠 공감하는 바

왼손드리블은 저도 예전부터 문제점으로 인식해온게 왼손으로 전진울 할줄 모르죠 대부분 선수들이 왼손쓰면 볼간수조차도 힘겹고
그래서 나온게 오른손드리블하면서 왼쪽으로 게처럼 옆으로 움직이는 이상한 스텝이죠. 장면이 상상되실지 아닐지는 모르겠지만 그 스텝은 아무리봐도 요상합니다

근데 느바야 수비수준이 워낙 높으니 저런 터프샷도 필요한데 크블수준에서 터프샷은 마이너스란 생각밖에 안드네요
터프샷까지 안가도 오픈삼점이나 좀 잘넣고 플로터나 훅슛, 양손드리블, 크로스오버 정도만 제대로 해줘도 크게 바랄게 없네요

WR

물론 님의 언급한것만 잘해도 탑인선수가 되죠
근데 저런 터프샷은 손해가 아닙니다 1옵션인 용병들은 하고있죠 이역할을 하는 선수가 따로있어서 국내선수가하는 확률낮은 터프샷이 손해처럼 보이죠
국내선수가 기본이상의 것을 하며 용병처럼 에이스역할 하는 모습을 기대하고 싶지않나요? 언제까지 용병에게 의존하는것만 보고싶지않네요
일례로 이번 이승현이 잘하긴했었죠 하지만 3옵션 롤플레이어로 님이 말한것만 잘하며 찬양받는게 당연한 시류로 보는건 너무 가둬넣는 시각이 아닐까요

이번시즌은 유심히 안봐서 잘 모르겠는데 제기억에 저런플레이를 용병들도 마진 남게 했던 선수들 몇 안되는걸로 기억납니다(핏마나 단테)
제가 적은거만 잘해도 충분히 에이스 하고 남을텐데요
아니 양동근처럼 화려한기술없이 기본기만 좋아도 에이스먹어요 크블은
크블말고 국제대회 나가도 결국 평가 좋은건 양동근이고 나이가 36인데 대체자가 없죠

하지만 오리온스도 잭슨이 터프샷들을 넣어줘서 우승했죠. 

언젠가 국내선수도 잭슨급으로 개인공격력을 이용한 공격도 자주하는 그런 선수가 나왔으면 하네요.

이승현이 3옵션 롤플레이어인가요? 당황스럽네요;;

WR

이승현이 에이스는 아니잖아요 1,2옵션이 조잭슨 헤인즈인데 3옵션 롤플레이어가 틀린말인가요?

조잭슨 헤인즈는 애초에 같이 뛰는 시간도 적고 조잭슨이 후반부에 기량이 올라왔을때는 헤인즈가 죽은 상태였죠. 그리고 드레이먼드 그린을 3옵션 롤플레이어라고 하진 않습니다.

WR

디그린과 이승현의 차이점은 공을갖고 주도적인 플레이의 실행유무라 생각됩니다만

디그린처럼 돌파와 종종리딩 등 본인이 공을잡고 주도적인모습이있죠 이승현은 수비롤에 치우친 받아먹기위주의 선수고 아 국내농구로 비교해서도 함지훈을 4옵션 롤플레이어라고 안하는거랑도 같은거죠
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

롤플레이어같습니다 지금은....외곽도 가드들이 오픈만들어주는것들이 대부분이고 미들에서 원투슛이나 페인트존 플레이보면 전부 자신보다 체격이 작은사람과 스크린타고 받아먹는게 훨씬많았습니다.....

저런것도 필요하겠지만 기본기부터...
근데 사실 느바에 뛰고 있다는것 자체가 기술 신체 멘탈 대부분 세계 탑 리벨이란 건데 본받을건 본받아야하지만 우리나라 농구선수들이 그들 처럼 못한다는게 어찌보면 더 당연한게 아닐까 싶어요. 전세계에서 농구를 제일 잘하는 선수 300명 정도가 살아남는 리그고 동양인이 불리하고 거기에 우리나라에서 인기도 없는 스포츠인데 세계적 선수들의 수준과 비교하며 한탄하는것도 너무 가혹한 잣대가 아닐까 싶어요.

WR

매니아분들은 국농에 상당히 비관적인거 같아요

전 이런분위기가 나올줄은 또 몰랐네요 기본이나 해라 저게 뭐냐 식의 생각들이 많다는 게 음
제 글 어조가 국농선수는 이런것도 못하냐의 비판조도 아니고

비관적인게 아니라 기본이나해라는 말이 나오는 이유기 명확하니까요. 기본이 안되니... 물론 저런 연습도 필요하지만 기본 드리블도 안되는데 셰임갓 연습하라고 할 순 없으니까요. 데로잔의 저 점퍼도차 다 기본적인 무브에 수비만 더 붙은거구요.

WR

컨테스트 약한 드리블 연습은 부족하다고 생각해서 적은 글입니다.

최근하는 스킬트레이닝 영상들보면 드리블 좀 하는 선수가 많더군요 돌파라곤 오른쪽밖에 못한다는 우현민도 훈련영상보면 잘합니다.

기왕 할거면 코치가 조금 더 실전처럼 해달라는 의견이 주 내용인데

기본이나해라 그냥 혼자 드리블 연습 슛연습 주구장창하는게 더 효과적인가 봐요

양동근이나 문태종도 슛연습할때도 그냥 오픈슛만 던지는것보다 실전에서 움직임을 요하며 던지라는데

그리고 데로잔이 기본적인 무브에 수비만 붙은거라는데요 제말이 님이 보신대로 데로잔처럼 수비좀 빡세게 붙어달란 소리인데 음 이게 그렇게나 다른말로 느끼나 싶군요

큰차이는 없어보이는데 반대하는 의견은 비관적으로 볼수밖에요

기본이나 해라 혼자 드리블 연습 슛연습 주구장창 해라라고 저도 그리고 다른 분들도 한적 없는데 마음대로 다른분들의 의견을 자의적으로 해석하시고 비관적이다라고 하시니 뭐라 말씀 드려야할지 모르겠습니다. 훈련의 선후순위를 논하는것은 비관적인게 아니지요. 우리나라 선수는 해도 안된다라고 하는게 비관적인거지. 다른 예로 야구 투수가 직구도 아직 제대로 못꽂아 넣는것 같은데 커브 연습보다 직구부터 연습해보는게 어떨까라고 의견을 내면 그게 비관적인게 되나요? 비관적이다라는 말로 함부로 남의 의견을 단정하는것도 기분나쁘고 그럴 수 밖레 없다고 말하시며 다른분들이 말한것들에 없는 내용과 뉘앙스를 만들어내시며 말씀하시니 그 또한 기분이 좋진 않네요. 왜 제가 한 말도 아닌데 자의적으로 말을 만들어 가져오시는지도 모르겠구요.

WR

글세요 저는 무조건 저렇게 터프샷 연습만해라가 아니라

글전체를 보면 좀더 "하드하게 트레이닝코치들이 컨테스트" 해주는것이 어떻냐란 말이 있습니다. 훈련을 실전처럼 말이 있지않습니까
직구도전에 커브얘기 꺼내는거 보면 님은 그냥 제의도가 터프샷 연습하라고 이해한거 같은데 야구로치면 라이브피칭을 많이해야지 않나입니다.
자의적은 둘째치고 지엽적으로 글을 보고 전체판단해버리는거 같네요
저런 터프샷뿐만아니라 드리블훈련도 코치들이 컨테스트 좀 하면 어떻겠냐도 포함되는 본문인데 안그래도 스킬트레이닝 돈내고 하는데 제대로 하는게 낫죠
근데 그것보다 그냥 기본부터 먼저 하라는말은 제 글의 전체적 내용중 하나는 좀 하드하게 컨테스트해달라는거였으니 내의견에 반하는 의견이니 그 기본이란게 수비도없이 드리블, 슛연습해라 아니겠습니까? 
양동근이나 문태종도 슛연습할때 실전상황에 대입해서 쏘는 연습이 필요하다는데요 

저런걸 할려면 기본기인 볼핸들링이 능숙해야 하고 슛 밸런스가 일정해야 가능하니까요. 오히려 윗 분들은 저런걸 하려면 기본기 부터 능숙해야 저런 훈련이 효과가 있지 않냐고 하시고 있는 것 같은데요.

NBA의 수준이나 영상에 나온 드로잔 모두 KBL이 쉽게 넘보기 어렵다 하지만 저런 트레이닝 해서 딱히 손해볼건 없지 않나요? 흑인과의 신체 조건이 다른 동양인 특성상 가혹한 잣대라고 볼 수 있지만 국내농구 발전을 위해서라면 저런 힘든 트레이닝도 한번 해봐야 합니다.
매번 그냥 슈팅연습 한답시고 컨테스트없이 슈팅만 주야장천 쏘는 것보다 컨테스트 확실히 붙어주면서 슈팅해보는것도 좋다고 봅니다.

하드웨어 이전에 트레이닝 방식, 단련방식 자체가 다르다는 것은 사실입니다.

로즈 트레이닝 영상보면 돌파할때 트레이너가 매트리스를 들고 마구 미는걸 이겨내고 우겨넣습니다.

이런 차이가 KBL 을 수비위주의 리그로 만드는 요인인 것 같습니다.

강한 압박을 받으면서 슛을 쏘는 걸 연습하지도 않고, 시도하면 욕먹고, 심지어 팬들조차 기본이나 하라는 소리를 하고 있으니 실전에서 수비 > 공격인 리그가 되는 거죠.

컨테스트상황에서 거의 쏘지를 않고 성공률도 저조한것같아서..
필요한 트레이닝 같습니다

저도 저런 훈련은 정말 왼손 오른손 드리블이 능숙해서 트래픽 상황에서도 공 간수가 가능해야 하지 않을까 생각은 하지만, 윗분들 말씀처럼 한번 시도 해 볼 만은 하네요. 바디 컨택 후에 균형을 잃은 상황에서 슛을 쏘는 법을 안다면 조금 더 돌파 후 선택지가 다양 해 질 것 같긴 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건