Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

조성민이 물론 개인 기록은 많이 떨어졌으나.

팀공헌도는 변함없다고 봅니다.

kt의 경기를 보면 포인트가드 이재도의 패스는 정말 좋지 않습니다.(이재도는 공격형 포인트가드로 아예 밀고 나가야만 한다고 봅니다.)

거기다가 블레이클리,박상오,김현수,윤여권 등등 시야가 정말 좋지 않습니다. 볼이 잘 안돌아가요.

그런데 조성민은 시야가 정말 좋습니다.

특히 투맨 게임 패스가 정말 일품입니다. 찔러주는게 정말 예술이에요.

조성민의 진가는 바로 이 패스에 있다고 봅니다.

그리고 많은 사람들이 조성민 폼이 떨어졌다고 하는데.. 떨어진 건 맞는거 같습니다.

하지만 전성기떄는 와이드 오픈 샷이 정말로 많았습니다. 그걸 다 넣어줬고요.

근데 지금? 지금은 조성민 터프샷을 매 경기 쏴대고, 그 시도 횟수도 적어요. 오히려 박상오 부상 전에는 박상오가 더 슛시도횟수가 많았죠. 그렇게 컨테스트샷을 시도해도 성공률은 39%에 육박합니다. 전성기와 불과 2~3%밖에 차이나지 않아요.

추신으로.. 조성민은 정말 모비스나 외곽으로 잘 뺴주는 동부에 있었으면 정말 mvp 한두번 땃을거라 생각합니다. 비운의 아이콘 중 하나. 후대에 조성민을 그저그런 슈터로 기억할까봐 두렵네요.

정말 최고의 슈터(슛,패스,리딩)중 하나입니다 여러분.

Comments

인천 아시안게임과 전성기를 맞바꾼 느낌이죠...

그럼에도 불구하고 말씀대로 팀내에서 가장 농구를 잘하는 선수임에 틀림없습니다.

조성민도 슬슬 노장의 반열에 들어서는군요.. 이제 34살이네요 우리나이로

좋은 슛터는 단순히 슛을 잘넣는 선수가 아니죠. 슛이 안들어가도 움직임으로써 팀을 돌아가게 해줄수 있는 능력. 슛 못지않게 중요한 능력이라 생각되네요.
조성민은 kbl최고의 슛터입니다.

그렇죠. 조성민 선수가 있냐 없냐는 정말 큰 차이예요. KT팬들에겐 미안한 말이지만, KT 전력에서 조성민이 빠지면 정말 힘든 팀이 되는거죠. 만약 조성민 선수가 올시즌 삼성에서 뛰고 있다면 저는 KCC와 함께 강력한 우승 후보라고 생각할 수 있을거예요. 

조성민 선수가 06-07에 데뷔했으니  벌써 10년차네요.

손대범 편집장이 쓴 책에 보면  조성민 선수 칭찬이 진짜 많아요!  모두가 인정하는 좋은 선수.

올해 드래프트가 조성민 선수와 KT에 있어 큰 분기점이 될 거 같습니다.

BIG3를 뽑을 수 있다면  대권에 도전하는거고  못한다면  한동안은  플옵이랑은

거리가 있는 팀이 되겠죠.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건