Xp
자동
Fun

경상도식 애칭

이름이 xx형이면 부모님이 형아라고 합니다
Comments

뒤에 글자만 부르는거 흔하지 않나요??? 경상도만 그런건 아닌데

WR

저는 다른 곳은 잘 모르겠습니다. 저희 집은 뒷글자만 부르곤 해서 본문에 공감됩니다

경상도식 애칭이라는거에 더충격

WR

이름 세 글자 다 말하면 그 때는 긴장해야합니다

초상날이죠 그날은...

XXX...=

와. .. 아버지가 이름 석자 말하던 때 기억하니 ㅎㄷㄷㄷㄷ

대공감합니다.

와... 생활의 지혜?

근데 또 특유의 악센트가 있죠

경상도 사람들은 이름만 부르면 너무 오글거려요
이름을 부를 때는 안 친하거나 뭔가 부탁할 때 빼고는 없는 것 같네요

WR

희야, 날 좀 바라봐

제 친척형제들은 돌림자로 뒷자리가 모두 같기에 ㅇ아 라고 부르면 누굴 부르는지 모를겁니다.

오빠야, 형님아

행님아, 행님

제 사촌동생(부산, 울산에 삽니다)들은 형님아로 불러서 쓴거긴 한데..행님아가 더 정겹네요.

와이프쪽 어른들이 경상도분들이신데, 장인어른께서 동생분을 저한테 이야기 하실 때 (예를 들면) "느그 형아삼촌이~" 하시더라구요. 그래서 아 삼촌 성함이 "형아" 이신가..? 했는데 잉... 성함은 "김도형" 이더라구요...??!? 부르실 때 끝자만 따서 형아 형아 하시는건 알겠는데 왜 저 뒤에 그대로 삼촌이 붙는거지 했는데... 와이프한테 이거 희한하지 않냐고 했더니 깜짝 놀래면서 ㅋㅋ 어 그러게 왜 이상하단생각을 한번도 안했지 하더라구요. 

WR

이런 경우도 많아요. 저도 사촌 누나 부를 때 은이 누나 이런 식으로 불렀어요. 삼촌처럼 한 항렬 높은 분께는 쓰진 못했네요

헉 제이름이랑 동명이시네요

저희 형제가 x진 x진 인데 진아 하면 어렸을 때는 누가 대답해야할지 난감했습니다.

부모님께서 이름세글자로 저 부르시면 마음 단단히 먹어야합니다

저희 집 어른들은 이름 두 글자 중 받침있는 걸 부르시더군요. 가운데가 받침이 있고 끝자가 없으면 꼭 가운뎃자를 부르시더라고요.

WR

오, 이건 신기하네요. 예전 여친을 보면 성이 조금 특이하고 소수성이었는데 성을 부르는 경우는 꽤 있었어요

끝글자만 부르기도 하고 애칭이 따로있더라구여 저는 아닌데 저희 어머니대에 그러더라구요 ㅇ석 삼촌인데 그냥 섭이라고 불렸어요 히히

경상도 엄마가 이름 세 글자 다 부름 = 미국 엄마들이 미들 네임 넣어 부르는 것.

정. 선. 호.
Robert. Edwin. Muller.

경상도 사람이 다 그런건 아니지만 가장 기억나는 친구도 한글자만 부르더군요 어색한 사이에게도 영아 민아 라고 해서 근데 자꾸 듣다보니 뭔가 듣기 좋다고 해야하나 전 좋더라구요

동생도 민아라 부르고
조카들도 안아 형아 유야
딸래미도 율아
이게 당연한줄 알았는데 경상도만 이러는가보군요. 호오~

아야
이것도 있는데...
안동에서만 그랬나 봅니다

제가 국딩4학년때까지 안동 옹천에서 살았었는데, 제 기억에는 제가 실수하거나 뭔가 엎질렀을때 어른들이 '하이고 야야~(얘야의 뜻인듯..)'라고 하셨던 기억이 떠오르네요

응사때 정우가 고아라 극중이름 성나정을 부를때 '정아~'라고 불렀었죠 ㅎㅎ
저도 끝이름이 정 이라 너무 친숙했었던

제친구 부모님도 친구이름 끝자리로만 부르던데 이유가 그거였군요

저는 민으로 끝났는데 ~미이가 되고
진으로 끝나는 애들은 ~지이가 되기도 합니다.
한으로 끝나는 애들은 하이가 되죠
환으로 끝나는 애들은 ~화이가 되기도 하구요.

이거 공감합니다

가족들도 그러고, 친한 친구들 사이에서도 끝자만 부르는 게 많죠.

이름 끝자만 부르는것도 있고 받침있는 글자로 끝나면 뒤에 '이'를 붙이는 것도 있죠. 성나정이면 성나정 이렇게 안부르고 성나정이 이렇게 부르죠.

WR

뜬금없는 대댓글인데 이름에 율이나 정으로 끝나면 참 예쁜 것 같아요. 성나정하니깐 생각났어요.

여자 사람 친구중에 XX향 이라는 친구가 있는데 다들 '향아~'라고 부르죠. 새삼 정감가네요

WR

혹시.. 곽미향...? 입니까

ㅇㄱ머리 분리시킨다는 여사요?
S.H입니다

제 뒷글자가 형인데. 

형아 형아 라고 부르시진 않네요...

애칭은 그래도. 엄니가 부르시는 아들이 짱이죠^^

경상도식 친근한척(?) 하는거 전 좀 불편하던데요.

WR

네..

론아~빈아~든아~스야~

이런 문화가 있는줄 몰랐네요. 경상도분들 타지에선 참고 계신거였군요.

WR

모두 다 그런 건 아니에요. 흐흐. 안 그러시는 분들도 계시죠.

추신수 선수가 와이프 하원미씨를 미야라고 부르죠 ㅎㅎ

WR

맞아요! 댓글보니 그렇네요

저는 형이랑 뒷글자가 같아서 그런 경우 전혀 없었네요. 그래서인디 저도 뒷글자만으로 부르는 경우는 없습니다. 친구중엔 간혹 있구요.햄 니가 뭐 이런 건 친형한테만 하네요. 껄껄

검색 대상
띄어쓰기 시 조건