Xp
자동
Fun

2000년동안 풀리지 않았던 의문

눈길에 눈 녹인다고 뜨거운물을 뿌리던 수많은 순간들이 생각나네요... 

Comments

과학 혐오!! 문과 쟁이로써..

그림 책 보는 거 같습니다.
그림만 봤네요

음펨바효과의 경우 에너지량은 신경쓰지 않고 냉각 속도에만 초점을 맞춘거라...
눈에는 뜨거운물을 뿌리는게 당연히 빨리 녹습니다...

WR

문과라서 그런거 잘 몰라요...(라고 변명한다)

이과인데 저도 왜그런지는 모릅니다. 그냥 저렇다고 그래서 그렇구나 하는거지.
저거때문에 냉장고에 물을 많이 넣었는디 성공한적이 없어요.

WR

다행이군요. 괜히 지금 뜨거운물 냉장고에 넣었다가 어머니에게 등짝스매싱을 맞을뻔 했는데요.

근데 큰 의미가 있나요??

의미가 있을 정도로 차이가 나나요???

사서 먹는게 제일빠르죠

오잉? 그럼 반대로 이 여자분 말이 맞을 수도 있겠네요.

음.. 경험상 이건 아닌것 같습니다

얼리는 것(열 에너지를 빼앗기는 것)과
끓게 하는 것(열 에너지를 가하는 것)은
반대 되는 일이라서 동일하게 적용 되지 않을겁니다.

얼리는 것은 열(에너지) 교환(감소)이라는 관점에서 더 큰 차이 일 수록 더 큰 교환이 일어난다고 보시면 될 것 같고
끓게 하는 것은 열(에너지) 주입(증가)이라는 관점에서
상대적으로 이미 열 에너지를 많이 갖고 있을 수록 더 가열이 쉽다고 보시면 좋을 것 같네요.

근데 다른 사람들은 왜 몰랐던거에요? 그냥 실험해보면 되는거 아니었나요?

일단 냉동실에 뜨거운거 잘 안넣잖아요.

엥 겁나 복잡한 공식도 1800년대에 다만들어 졌는데 저정도 이론이 2003년되서야 원인이 나왔다구요?

WR

문과라 그런 역사는 이과분들께 맡기겠습니다.

저도 문과라 들은거지만
수학이나 과학계에서는 XX가설 같은 이론에 베이스된 추측을 제시할 수 있고
수식이나 이론적으로는 맞지만 그것을 증명해내는 일은 또 별개의 일 같더군요

아리스토텔레스는 이론을 세운거고
음벰페 현상은 2013년에 '증명'된 게 아닐까.. 하는 생각입니다.

간단해 보이지만 자그마치 n가지 현상이 합쳐진 콤비네이션!

전 체육과라 이과분들께 맡길게요 커피는 역시 아이스아메리카노~

신기한 사실을 알게되어서 조금 찾아봤는데, 사실 항상 저런 건 아니라네요. 2016년에 이를 반박하는 논문도 나왔는데, 개별 실험에서는 온도가 높은 물이 더 빨리 어는 경우가 있지만, 경향성은 온도가 높을수록 더 늦게 얼었다고 합니다. 여러 조건이 섞여있어서 아직 풀리지 않은 것 같아요.

이거 사실인가요?? 2013년에?? 아닌데 절대 아닌거 같은데...

WR

판사님 문과인 저는 그저 신기해서 퍼왔습니다.

과알못이라 궁금한건데

뜨거운 물이 100도->10도->0도->얼음으로 얼고

차가운 물이 10도->0도->얼음으로 얼면

뜨거운 물이 10도가 되는 순간 차가운 물이랑 동일한 속도로 어는게 아닌건가요?

WR

한글인거죠?
도망가야겠군요

가속이 붙는거 아닐까요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건