NBA-Talk
Xp
Fun

사람을 얻었습니다

https://www.instagram.com/p/BxpIO4xHtAT/?igshid=t88y3mfmlkxs

Comments

진위 여부를 떠나서 정말 사람을 얻었네요. 친구 간에 돈 빌려주는 거 아니라곤 하지만, 저런 사람이라면 누구든 여유껏 빌려주고 싶을 듯 합니다. 신뢰라는 건 태도와 행동에서 비롯되니까요. 

큰 돈은 아니지만, 제게 돈을 빌려가고 갚을 생각도 말도 안 하는 사람이 있습니다. 빌려줄 땐 받을 생각도 안 했지만, 갚을 생각도 안 하는 그 사람 태도에 받고 싶은 마음이 자꾸만 커져 갑니다. 자기가 언제 얼마나 빌렸는지. 왜 못/안 갚는지 제대로 말도 안 해주는 사람. 참 싫어집니다.

진짜 빌릴 때는 남의 돈이지만 갚을 때는 내 돈으로 보인다는 말이 떠오르더군요.

저도 6년 전에 30만원 상당 돈 빌려주고 떼먹힌 적이 있었는데 계좌랑 주고받은 페메, 문자까지 다 준비해서 경찰에 신고하려다 이런 소액은 제대로 조사 안해준다고 듣기도 하고 돈을 다시 돌려받는 기간 동안 지칠 것 같아서 말았습니다만 아직도 하드 한쪽에 모아놨던 자료들 한 번씩 보일 때마다 마음에 부아가 치밀긴 합니다.

저도 대학교 1학년때 3만원, 2학년때 5만원 총 8만원 떼여봤는데

제 친구가 그냥 미리 부조했다 생각하라더라구요. 그런애들 어차피 오래 못살고, 장례식때 사람들 많이 안갈거라고

몇년 전 일이긴 한데 그러고 나니 맘은 편하더라구요. 아직 학생이라 그 돈이 결코 적은돈은 아닌데 그래도 지금은 편해진 상태입니다.

저는 돈 빌려주니 며칠만 지나면 갚는다고 반복해서 질려달라고하던 사람이 있는데...
만나질 못해 더 빌려주거나 하진 않고 못 받으면 그냥 안받고 끝내려고 하고 있었죠. 몇달이 지난후...
친구들이 놀러온다고해서 현금을 뽑기 싫어서 갚을 수 있으면 친구들오면 그 돈을 쓰겠다고 갚을 수 있냐고 물으니 갚을 수 있다고 하였는데 또 안 갚는...
너무 열받아서 어떻게 미리 얘기만이라고 해주지 않갚냐고. 돈 안갚아도되니 보지 말자고하자...

제 성격이 어떻니. 존댓말하다가 반말이냐 이런 말 퍼붓는....
전 이 사람에게 다른 말은 안했습니다 정말
못갚으면 말을 해줘야지 안갚아도되니 너 보지말자.
딱 이정도러요... 근데 성격이 어떻니 회사에서도 여자한테도 성격이 문제라서 잘 안되는거 아니냐 이런식이더라구요....
지금 생각해도 너무 열 받네요. 사과는 해와서 만나거나는 하지만 잊진 못하겠더라구요

그래도 전 안 빌려줄랍니다.

멋지다.

도박하는지 모르고 돈빌려줬다가 자살한놈이있어서 누구한테도 다시는 돈안빌려줍니다

돈을 빌리면 당연히 갚아야 하는것 아닌가요?  

그것도 3년에 걸쳐 찔끔찔끔 이자도 안쳐주고 갚았다는건데 이게 무슨.. 

저 상황에서 처음에 15백만원 빌려 주실 수 있나요?

돈을 빌리면 당연히 갚아야하는게 맞는데, 그 당연히 못하는사람이 상당히 많습니다. 일단 꾸준히 갚은거 자체가 대단한거고, 이자야 빌려주는 사람이 애초에 그냥 없이 빌려주겠다고 했겠죠. 그래서 마지막에 필요한만큼 주겠다라고 한거구요.

자신이 그토록 어려운 때임에도 불구하고 친한 사이에서도 성실함을 잃지 않는 그런 친구를 제가 놓치고 살았었는데, 그깟 천오백만원으로 그 친구와 신실한 우정을 쌓을 기회가 생긴다고 한다면.......

무이자로 빌려주는게 문제가 아니라 진심으로 그냥 줘도 전혀 아깝지 않다고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건