Xp
자동
Fun

세계에서 가장 완벽한 문자

Comments

저도 꽤나 자주 생각하는건데

한글이야 말로 진짜 세상에서 가장 완벽한 문자이고 우리 민족의 가장 큰 자랑거리입니다.

한글 생각만 하면 문득문득 가슴이 벅차 오르네요~

없던거 새로 만드는 것도 아니라면, 필요해졌으니 다시 살렸으면 좋겠네요.

저것만 보면 일제가 없애거나 일제 때 없어진 것 같은데 이르게는 이미 한글 창제 직후 중세 때부터 쓰이지 않던 글자들입니다. 이제는 완전히 소실된 소리들인데 그에 대응하는 표기가 있으면 그게 바로 낭비죠.
저 글자들 안 없어졌으면 영어 발음 더 정확히 할 수 있다는 것도 낭설인게, 애초에 표기에 대응하는 음가 알 수도 없을 뿐더러, 이미 잘 쓰이고 있는 IPA 계속 쓰면 됩니다. 죽은 표기 되살려서 그 음가 합의 보고 규칙 정하는 비용보다 있는 거 잘 쓰는 게 훨씬 나아요.
'시간이 흐르며 생활에 자주 쓰이지 않는 글자들은 서서히 자취를 감추게 된다.'라고 위에도 나왔는데 이게 중학생 때 배우는 언어의 역사성입니다. 언어의 기본적 성질 무시하고, 더 우수한 영어의 발음 기호가 되어야 했다는 논지가, 저한테는 한글을 무시하는 사대주의적 주장으로 보이네요.

저도 같은 생각입니다. 애초에 순경음이나 반치음은 잘 쓰이지도 않았고, 아래아도 임진왜란 이후 민족 대이동 이후부터 잘 안쓰이게 되죠. 애초에 완벽한 문자라는 것 자체가 너무 무리수에요. 이세상에 모든 소리를 완벽하게 표현할 수 있는 문자는 없다고 생각합니다.

말 조금만 더 보태자면
훈민정음 창제 당시 있던 글자들 없어진 이유가 현실 음이랑 맞지 않아서입니다. '나랏말싸미...'라는 표면적 창제 동기 외에, 한글에는 중국어의 발음 기호로 기능하려는 목적이 컸거든요. 그래서 언중들 생활하고 먼 글자들, 글자의 운용 방식을 만든 건데
요즘 대세 외국어에 쓰인다고 우리말에는 없는 양순마찰음, 권설음 같은 거에 대응하는 표기 만들고
한 모음에 여러 자음 결합 가능한 외국어 음운 구조 따른다고 표기에서 ㅅㅌㄹ 이런 자음군 가능케 한다고 하면
이게 더 우수한 문자인지 비굴한 문자인지 모르겠네요.
전형적인 EBS 지식채널식 논리 비약에 억지 주장입니다.

영어가 모든 언어의 발음을 대표하는 것도 아니고요..
문자는 문자일 뿐 그 문자를 어떻게 발음할 것이냐는 그 언어 이용자들이 어떻게 약속하느냐에 따라 달라집니다.
따라서 한국어 이용자들이 약속한 발음에 따라서는 아무리해도 외국어의 발음과는 다를 수 밖에 없습니다.
Ji sung Park 을 아무리 우리가 지성박이라고 읽는다 한들, 다른 언어권 사용자는 정확한 발음으로 지성박이라고 발음 할 수 없는 것과 마찬가지죠
문자는 가독성이 좋고, 다양한 조합을 만들어낼 수 있으면 좋은 문자라고 생각합니다.

완벽한 문자인건 맞는데...

반대로 가장 최근에 만들어진 문자이고

그러다보니 어떻게 생각하면 가장 완벽한 문자일수밖에 없는게...

순경음비읍, 반치음, 여린히읗 등은 일제시대와 아무런 상관없이 조선중기에 이미 없어졌고, 아래아의 표기가 완전히 사라진건 일제시대이긴 하지만 이미 16, 17세기부터 음가 변화 및 소실이 일어났습니다. 

언어라는 게 기본적으로 같은 언어권 사람들 사이의 소통이 먼저라고 생각하기에 아주 바람직한 방향으로 간소화되었다고 생각합니다.

지금 언어를 쓰는 모습을 보면 잘 쓰고 있다고 생각해서 굳이 없어진 걸 되돌릴 필요는 없다고 생각해요.

과거의 기록으로 남겨두는게 맞는일이겠지요.

역시 EBS 왜 이런 소리하나 했더니
기승전 반일선동이네요
L 이 ㄹㄹ, R이 ㄹ 발음이라는데서
걸렀네요

좋은건 좋은거고 국뽕은 적당히.
근데 한글정도면 국뽕 빨아도 될듯

화차로 세계정복!

애초에 잘 쓰이지도 않을 글자를 만들어 낸건

언어란게 타인과의 소통과 이해를 위한 도구라고

이해한 사람이 만든게 아닐까 혼자 생각해 봅니다.

그냥 안 쓰니 사라졌다 보다는 왜 안쓰게 됐을까를 고민하고, 

그에 따른 시대적 혹은 사회적 공감대가 형성된다면,

다시 못쓸것도 없죠.

편집된 게시물만 봐서는 해당 방송의 의도는 모르겠지만,

조금 오글거리긴 하네요.

중국어 학습책인 동국정운식 기호들이 없어진 거죠. 중국어 발음을 위해 만든 기호라 안 쓰여서 없어진 건데 저걸 저렇게 또 다른 사대주의식으로 해석하다니요.

'순경음ㅂ'의 경우 문자는 사라졌지만 발음은 아직 남아있지 않나요?

물론 경상도 사투리 한정이긴 합니다만...

위 캡쳐에도 나온 더워라, 추워라 발음이 경상도에서 더버라, 추버라로 발음되는데...

그게 '순경음ㅂ'이라고 옛날 국어시간에 들었던 기억이 있네요.

그리고 경상도 사투리에 성조도 아직 남아있고..

고어 흔적이 제일 많이 남아있는 게 경상도 사투리라고 방송에 나오더군요.

손가락이 다섯개뿐인데 여섯손가락 장갑을 끼고 완벽하다고 하는 사람은 없죠. 다섯손가락에는 다섯손가락장갑이 완벽한 장갑입니다

스페인어의 rr소리도 표기가 가능했는지 궁금하긴 하네요

진위 여부 상관없이 일본은 나쁜나라

L, R이 본래 구분이 됬군요.. 몰랐던거 알아 갑니다.

위의 고수분들의 설명에 덧붙이면
이래아는 16세기 후반에 비어두 음절에서 ㅡ로 합류되고,
18세기 중엽에 어두 음절에서 ㅏ로 합류됐죠.
실제 소리나는 대로 적는 게 원칙이었던 표기법에 따라 소리값의 변화가 표기에 반영되기도 했구요.
소실문자들은 우리 민중들의 언어습관이 반영된 결과일 뿐 일본과는 관련이 없습니다.

애초에 영어의 초성 유성음을 표시할 수 없지 않나요? 예컨대 “바보”를 영어로 적어보라고 하면 십중팔구 pabo 라고 적을텐데 한국어에는 낱말의 처음에 발음되는 무성음 ㅂ과 중간에 발음되는 유성음 ㅂ을 구분하지 않으니까요.. 일본인조차 “바보”라고 적을 때 두 자음이 ㅂ으로 같은 것이 의아할걸요..?

각 국가의 글자체계는 각 국가의 언어 및 사회의 특성에 맞춰 만들어 졌다고 보고, 그런 논지로 여러 번 댓글을 달기도 했습니다. 다양한 언어를 접하면서, 참 표기하기 어려운 수많은 각 언어 특유의 발음들을 접했고, 거기서 느낀 건 겸손함과 세상이 넓다는 점, 그리고 언어에 있어서 그 해당 언어의 문화적 영향력의 중요성 이었습니다.
이제는 일방적인 한글의 우수성을 강조하는 글만이 아닌 그 이상의 포용성을 보았으면 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건