Xp
자동
Fun

서울 버스번호의 진실

오~ 

Comments

7016. 702. 대학때 엄청 타고 다녔는데 추억이네요.

대구도 저런식으로 바뀌었는지 오래되었죠. 서울바뀌고 얼마안있다 따라 바꾼걸로 기억되네요. 97년인가..98년인가..바뀐지 오래되어서 요즘 학생분들은 모르실수있겠네요. 저거 알고있음 첨가본 곳에서도 대충 버스번호보고 내가 있던 곳 근처로 가려면 몇번 타야하겠구나하고 감이 생기죠^^

0은 중구
1은 동구 대구공항, 불로봉무동
2는 서구
3은 북구 침산
4는 수성구 만촌
5는 달서구 성서
6은 달서구 월배
7은 북구 칠곡
8은 동구 안심
9는 수성구 시지
입니다.
후훗

이명박이 시장일때 개편한거라 그렇게 오래되지는 않았어요
2000년대 초중반에 환승제도 만들고 색깔 통일하면서 도입한걸로 기억합니다
대구는 잘 모르겠네요

대구의 버스번호 개편은 제가 대구에 있을때니까

대략 97년 7월이후에서 99년 사이가 확실합니다.

아... 98년 3월 이후가 정확하겠군요. 버스를 탔을때니까...

대구가 서울보다 먼저 바꼈군요 알려주셔서 감사합니다^^

그렇게 오래되었나요? 서울이 저렇게 바뀐게 2003년 아니면 2004년 일텐데

제가 자주 타던 205번 버스가 272로 바뀌고 환승제도 생겼을 때로 기억하고 있었는데..

서울이 2004년에 변경되었습니다.

정확하게 알고 있습니다.

그때 재수하고 있어서

노선 바뀌면서 노량진으로 직통으로 가는게 사라져서

투덜거렸거든요...

정확히는 완전히 일치하지 않아요.

출발지 번호여도 다른 번호로 부여되는 경우가 있습니다.

대표적으로 장지동에 301, 401, 461

(402도 있지만 원래 수서동 출발에서 연장된 후에도 안 바뀐 케이스)

복정쪽에 440, 452, 4419

의왕쪽에 441, 502

최근에 번호 바꾼 741 (옛 471)이 있는 걸로 찾아봤었었네요.

이게 경기도를 경유하는 버스들은

최종적으로 서울 진입하는 구역으로 첫 번호를 부여했다고 알고 있습니다.

대학시절 753 751 타고다녔는데 저걸 보니 이해가 되네요

보통 3으로 시작하는 버스들을 탑니다...

저는 일반버스 1, 29, 87, 87-1, 288, 289, 567번과 좌석버스 42번을 많이 타고 다녔습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건