Xp
자동
Fun

유능한 아내

Comments

0.2초 아닌가요?!

초당60프레임일 때

5프레임이면 0.083333초 나오네요

5프레임이면 0.2초가 맞습니다

초당 24프레임일 때 0.2초정도 나옵니다.

제가 영화는 관심이 없지만, 영화에서 초당 24프레임을 쓰는 걸로 알고 있습니다.

그쪽에 관심이 많으시면 5프레임=0.2초 이렇게 생각하실 수도 있는데,

확실히 짚자면 '초당 몇 프레임인가'에 따라 다른거죠.

TV나 모니터는 60hz짜리가 많고, 본문에서 5프레임이 0.1초 정도 된다고 말한걸 보면 초당 24프레임짜리 영화이야기가 아니라 초당60프레임짜리 영상이나 게임을 말하는거라고 생각하네요.

단순하게 산술적으로 생각해서 5프레임이면 초당 5프레임이니 0.2초라고 생각한건데

초당 x프레임짜리 영상에서 y프레임이면 y/x초라고 생각하신거네요

그렇다면 고든프리맨님 말씀도 맞습니다

제 전공분야에서는 보통은 몇프레임이냐고 물으면 당연히 '1초당'이라는 전제조건이 붙어서 말씀드렸던겁니다

초당을 생략하는거야 운전 이야기할 때 시속을 생략하는 경우가 많으니 그렇다쳐도

'초당 5프레임이면 0.2초'가 아니라

'초당 5프레임이면 한 프레임 당 0.2초'가 되어야하는거 아닌가요

저는 처음부터 일부러 '초당 60프레임일 때 5프레임은 0.83초'라고 단위 혼동없이 쓴겁니다

아 이게 이렇게 길어질 얘기가 아닌데.. ㅠ
어차피 알고계신 지식과 저의 지식이 동일한데 표현상에서 오는 오해가 있는거 같습니다 저는 그만할께요 좋은하루 되세요

애초에 길어질 이유가 없었죠.

저는 오해 없게끔 정확한 표현을 사용했음에도 딴지가 걸렸는데, 서로 실수한 것처럼 마무리하시네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건