Xp
Fun

레프트 역대 최고라는 김연경의 위엄.jpg

김연경 주요이력: (남들은 커리어에 채워넣는 신인왕,서브왕,득점왕은 너무 많아 표기안함)

한국리그 - 정규시즌 우승(3번),MVP(3번) & 챔프전 우승(3번),MVP(3번)

일본리그 - 정규시즌 우승,MIP & 통합우승,MVP

터키리그 - 유럽 챔피언스리그 우승,MVP & 리그 토너먼트우승(2번),MVP & 컵 우승(2번),MVP, 유에파컵 우승,MVP & 슈퍼컵 우승&MVP

국가대표 - 올림픽 득점왕&MVP (4위)

레프트 윙리시버 (아웃사이드 스파이커) 포지션에서 역대로 소콜로바, 로건톰과 일찌감치 탑3로 평가받았고 현재 해외평가는 로건톰보단 확실히 우위 소콜로바보다도 더 좋습니다. 현재 은퇴해도 레프트 탑이라 봐도 무방.

5% 내외의 이견이 있을수 있는데 그 이유는 올림픽 메달이 없기 때문. 

그 올림픽 메달 빼고 모든 상을 다 받아본 선수. 현재 중국리그 중위권팀에 이적해 6승무패로 중국리그 접수중.

Comments

현 김연경 소속팀이 국대가 한 명도 없을 정도로 약체라는데, 대단하군요.

전 배구를 안봐서 잘 모르는데 네이버 댓글보니
공격으로는 김연경보다 나은 선수도 있지만
김연경은 6각형 스텟 지닌 만능형선수라 공격도 최상급인데 수비도 좋기에 최고의 선수라는데 이 글 보니 진짜 그렇다는걸 깨닫게되네요
시간되면 김연경선수의 경기도 꼭 보고싶어집니다

WR

일단 전성기 (이것도 무릎수술 2번이나 한) 20대 초-중반땐 공격도 김연경보다 나은 선수가 없었습니다. 그냥 상대 블로커들 위에서 때리면서 지금처럼 수비도 했죠. 지금은 나이와 혹사여파로 공격력이 신계에서 인간계 최상급으로 내려와서 비교를 할만한 선수들이 몇 있습니다만 수비력이 여전하기 때문에 지금까지도 압도적 원탑 몸값을 받을수 있는거죠. 대부분 김연경 포지션은 후위에 배치될때 충전을 해서 전위에서 공격으로 팀에 도움을 주는데 김연경은 후위에서부터 한국 유애자 위원님 말처럼 1인 3역으로 시작하며 오히려 힘을 더 씁니다. 리베로부터 모든 수비범위를 다 카바치기 떄문이죠. 돌연변이입니다.

현재 공격은 동포지션에서는 주팅이 낫습니다만(일단 나이차이도) 암울한 수비력을 갖고 있어서 수비도 해야하는 레프트 포지션에서는 비교대상이 아니라고 생각합니다. 김연경의 공격력은 제일이 아닐 뿐 여전히 탑급이고요. 세계 3대 레프트네 하면서 엮는 선수들은 다 공격력만 좋고 수비력은 많이 아래입니다. 수비력은 차라리 라르손이 낫죠 그럼 대신 공격력이 떨어지는. 소콜로바 같은 공수완전체가 아니고서야 김연경과 비교하는 건 많이 애매하죠. 애초에 주팅 영입전(하는 해 포함)에 김연경한테 해마다 오퍼 넣었던 게 바키프방크이기도 하고요. 구이데띠 감독이 참 좋은 감독인데 맨날 오퍼가 와도 의리 때문에 구이데띠 감독 아래에서 못 뛴 게 아쉽네요. 뭐 그래도 페네 첫해의 귀마레스 감독은 좋았으니...

근데 러시아는 아르타모노바 소콜로바 고디나 가모바 등등 레프트 라이트 가릴 거 없이 레전드가 쏟아졌는 데 왜 우승을.... 

맨 마지막에 박찬호가 김연경에 대해 머라머라 평가한걸 기대했다면 이상한가요?

이정도면 신발장수 아저씨는 농구계의 김연경 소리 좀 들을 수 있을까요~?

남녀배구 통틀어 최고연봉이면 더 설명이 필요없죠

레프트 역대최고라기에는 애매하지만 한 시대의 최고는 확실합니다. 국적 디버프으로 인해 국대 실적이 조금 아래이고 유럽에서 활동 기간이 짧아서 아쉽긴 합니다. 그래도 한 시대의 최고이기 때문에 레프트에서 한시대를 풍미한 선수들과 실력은 동급 맞죠. 해외배구포럼에서도 실력비교로는 어딜감히? 이런 분위기가 아니고 당연하게 여기니까요. 소콜로바가 엑자에서 같이 뛰자할 때 같이 갔으면 어땠을까하는 아쉬움이 있네요. 아니면 유럽 첫팀이 바키프방크라던가 하하하 하지만 페네의 도움이 아니었다면 탈흥국을 못했을 테니..

WR

실제로 당시 소콜로바가 엑자시바시로 이적한후 김연경 페이스북에 댓글로 I Wait You라는 댓글을 달았을 정도로 김연경 사랑이 대단했죠. 소콜로바, 로건톰과 함께 팀을 뛰었고 김연경은 유럽에 갓진출한 루키였지만 이 레전드 베테랑 둘을 로테이션 돌리게 만든게 전성기 김연경이죠.

챔피언스리그를 나갈수 없게 되서 다른팀으로 이적할줄 알았고 라비타 바쿠와 계약을 하려고 진행중에 그 유명한 흥국생명의 깽판이 시작됐죠. 그쪽과 계약하면 깽판칠거라는 협박식 공문을 흥국생명이 돌렸고 페네르바체가 우리가 너 지켜준다고 해서 2년계약에 합의하게 되죠.

김연경의 커리어는 더 대단해질수 있었는데 대한민국이 망쳤죠. 대한민국에서 태어난게 죄고, 귀화없이 애국심을 보이는것만으로도 배구팬들은 감사하게 생각하죠. 어떻게 보면 이해가 안될정도로요.

실제로 러시아,터키에서 귀화하라는 제안이 3번이나 들어왔다고 하고 이렇게 되면 김연경한테 올림픽 메달은 메달색깔의 문제를 떠나 금메달조차도 어려운 미션이 아니었을겁니다. 또한 흥국생명이라는 적폐구단의 깽판이 없었다면 클럽커리어조차 훨씬 더 좋아졌겠죠.

최근 국대 혹사논란에 직접 불을 지피며 시스템을 바꾸려 했지만 여의치 않자 자신의 클럽커리어를 희생하고 국대 일정에 집중하기 위해 중국행을 택한거부터 전생의 장군이 아니었나 생각이 듭니다.

런던올림픽 기자 질문이 제일 소름돋네요.

당신은 세계 최고의 선수이다. 2인자는 누구라고 생각하는가..

여자배구계의 호날두쯤 되려나요..

호날두는 메시라는 경쟁자라도있는데
이건 뭐 혼자 탑1이라 넘사죠

그러고 보니 페네 첫해 페네 라인업은 사기네요 레프트 자리에만 김연경, 소콜로바, 로건 톰이라니. 

자기는 호날두를 더 좋아해서 배구계의 메시보단 배구계의 호날두라고 불리길 좋아한다죠 

근데 김연경 선수도 이제 30대에 접어들지 않나요?

최근의 기량은 어떤지 궁금하네요

계속해서 탑급을 유지해서 2020년 올림픽 나가는건 너무 무리일까요?

WR

도쿄올림픽이면 한국나이로 33살이죠. 김연경은 이미 몇년전부터 자신의 마지막 Goal은 올림픽 메달 (색깔 상관없이)이라고 밝힌지 너무나 오래됐고, 그 끝이 도쿄올림픽입니다.

배구라는 종목이 특히 아웃사이드 스파이커들은 부상을 달고 살긴 하지만, 최근 중국행도 그렇고 도쿄올림픽을 위해 자신이 할수있는 최대한 몸관리를 하고있죠. 김연경 말을 빌리자면 잘하는 선수들이 계속해서 치고 올라오기 때문에 뒤떨어지지않게 발악하고 있다고 합니다.

하지만 신체나이가 올라지면서 공격부분에서 위력이 떨어지는건 자연의 순리이고 도쿄가 3년뒤라는걸 감안하면 결국 동료들의 힘이 절실하게 필요하고 이전과 같다면 가망은 거의 없죠.

역대 최고의 선수다라고 하면 동의하지 않는 사람도 많겠지만 

역대 최고의 올어라운드 여자 배구 선수다 하면 거의 동의할 겁니다.   

혹시 역대 여자 배구 최고의 선수가 누구라 자신있게 말 할 수 있는분 계신가요?

80년대 초반 부터 배구 특히 여자배구를 좋아했고, 많은 국제 대회에서 세계 탑이라는

선수들을 봤지만 김연경 만큼 완벽한 선수를 보지를 못했습니다.

중국의 랑핑

미국의 故하이만

쿠바의 루이스, 카바할, 토렌스

중국 자오루이루이

러시아의 아르타모노바, 고디나, 소콜로바, 그리고 그 유명한 가모바

중국의 주팅

세르비아 보스코비치

당대를 대표하는 엄청난 선수들이죠.

하지만 저 들 틈에서도 최고의 선수는 단연 김연경입니다.

공격력은 비슷하다고 하나(그것마저도 전성기 김연경 보다 확실이 낫다라고

할 만한 선수는 있을까요?)

나머지 리시브, 디그, 이단연결 등의 기술에서 그냥 넘사벽..

이것만으로 그냥 그 가치가 달라집니다.

서브도 최고...블록도 윙으로서는 더 바랄 것도 없는...

그나마 소콜로바가 이것 저것 다 잘하지만 김연경이 모든 부분에서

소콜로바의 업그레이드 버젼이라 봅니다.

제가 인생에서 본 지구에서 배구를 가장 잘하는 사람은 바로 김연경입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건