Xp
자동
Fun

1000회 이상 RT된 트윗 모음 37

Comments

마지막 칸트의이야기는 생각할거리가 되는 일화네요.
오늘도 잘보고갑니다!

"저자가 심리학자인지 확인하세요".... 이건 역사쪽이 훨씬 더 심합니다. 역사라는 학문이 우습게 보이는지 정말 너도 나도 역사에 손을 대더라구요. 그리고 결과물은 대부분 시망. 역사쪽은 "00은 알려주지 않은", "00의 진실", "대(大)"같은 제목은 높은 확률로 엉터리.... 

특히 조선 관련 역사책들은 워낙 조선왕조실록같은 사초가 넷상에도 데이터베이스로 잘 갖춰져있어서 거의 그냥 키워드 검색 후 재편집 수준으로 만들어진게 많죠

"역사는 사실의 집합이 아니라 해석이다"라는 것에 지나치게 매몰된 경향을 보입니다. 나만의 재해석을 지나치게 강조한달까요? 역사가 생각보다 많은 것을 봐야 하는 학문이라는 것을 간과한 채 말입니다. 그렇다보니 철학자, 정치인, 타 학문 학자들이 다들 "나도 한마디"식으로 이상한 역사책만 많이 양산하더라구요. 

고대사쪽은 제대로된 역사책보다 환빠책이 더 많은게 현실입니다. 비유적으로 하는 이야기가 아니라 실제로요. 제대로된 역사책은 "친일 강단사학"이라고 욕하고. 

그나마 실록이라도 보고 베이스로 쓰는 건 양반이죠.

'역사에 기록된 것만이 진실이라는 법은 없다! 새로운 역사!' 이러는 사람들 보면, 전공자로서 참으로 기가 찹니다. 아니 최소한의 양심은 있어야지...소설을 써놓고는 대안적인 역사가 어쩌고 기존 역사가 말해주지 않는 것이라고 하면서, 또 자신들이 '진실'의 위치를 점한양 굴어대는 모순을 보면 참 어처구니가 없더군요.

공학용 계산기를 왜 세팅도 안하고 쓰지...

첫째짤 = 다 내가 시켜먹기 편하게 만들려고 하는 말이야

끝에 두번째는 전 진짜 아닌데, 그럼 제가 싫은놈??? 정말 아닐겁니다.

코스트코 코리아에서 금고 파는 거 신기했는데 본토는 더 하네요

상견례 전에 주요 이야기는 다 협의하라고 배웠죠..
상견례 자리는 하하호호 웃고 끝나는 자리가 되어야한다고...

날씨도 꿀꿀한데 재밌게 잘 보고 갑니다.

홍할매는 뭔가요?

WR

주말을 제대로 못 즐겼나봐요 :D

검색 대상
띄어쓰기 시 조건