Xp
Fun

건덕후 파벌로 보는 붕당의 역사

나무위키 돌다보니 건덕후/파벌 이란 이름의 무시무시한 분량의 문서가...

Comments

아찔하네요

G건담인가 그건 서인에 해당하는건가요?

헤이세이 건담이니까 서인에서 노론이 됩니다. 

저는 토미노 감독님 작품만 건담으로 보니까 소북인데, 0080 포켓속의 전쟁까지는 인정합니다. 

그외는 다 사문난적이죠. 

뒤주에 넣고 못을 치라! 

건프라만 잘 나오면 되지요

사도세자는 죽을 만 하네요

서학 ㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 실학자였군요

예송논쟁은 어느쪽이 승리했는지 궁금하네요.

철혈의 오펀스가 진정한 탕평책이죠
철혈덕분에 에이지도 시드도 다 좋은 건담이었다고 재평가받고 있으니

유니콘 나오기 전인가보네요.

아니면 유니콘도 서북에 포함되는건가  

저는 실학이군요.

소북이었다가 현재는 탕평책을 펼치고 있습니다.

예송논쟁 ㅋㅋㅋ

전 소북이군요..

우주세기를 제일 좋아하는데
시리즈가 뭐가되었든
재밌고 건프라만 잘 나오면 됩니다.

건담 디자인만 잘 나오면..

빨간색에 가면쓰는애 나오면 인정

본인 등판 인정 못합니다

샤선생님 여기서 이러시면 안됩니다

소론이면 건담 타이틀만 가져가먼 다 인정이군요. 전 소론이지 선라이즈파일듯. 과거엔 소북에 가까웠지만 지금은 의미 없다고 봅니다.

드래곤볼도 이와 비슷하죠. 전엔 코믹스만 인정이지만 지금은 의미없는것처럼...

건담 빌드퍼이터즈야말로
진정한 사문난적 아닐까요?

제가 우주세기랑 비우주세기는 시드, 더블오만 본 남인인데 철혈은 왜 욕먹나요? 그시절 시드는 스토리, 뱅크씬 남발등으로 엄청까였는데 뭔짓을 해야 시드보다 더욕먹나요..?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건