Xp
자동
Fun

고전) 어머니에게 헬멧을 씌우는 남자.jpg

소식이 궁금하네요... 행복 가득하시길 !

Comments

'어머니,내가 누군데?' '몰라'
에서 폭풍오열할뻔 했네요..이미 눈에 땀은 흥건..

저게 언제적 방송인지는 모르겠지만

치매 국가 책임제 시행하고 나서 요양원 크게 비싸지 않아요...

요양원 모시고 자주 찾아뵙니게 더 좋아보이네요.

저희 할머니도 치매 걸리시고 아버지보고 '몰라' '못된 영감탱이' 라 자주 그러셨는데..진짜 자주 울었죠..

아들 마음은 그게 아니죠.
저도 본문의 할머니보다 조금 더 심한 치매단계인 어머니가 있는데, 집에 아버지,어머니, 저 세명이서 살아요. 낮엔 어머니는 요양센터에 계시고 밤엔 저희가 돌보는데 작년에 아버지 퇴직하시기 전까진 4일에 한번 아버지 야간근무때마다 제가 돌보고, 제가 타지에서 직장생활할 땐 지금은 시집간 누나가 돌봤어요.
주변 친지나 다른 분들이 요양원에 맡기라고 조심스레 말하긴하는데 아버지가 결사반대하세요.
요양병원에 맡기는 게 편한 줄 누가 모르겠습니까. 근데 치매환자들, 정신 없는 거 같아도 다 느껴요. 제가 아들인지 못 알아봐도 얘가 나한테 관심을 쏟는구나, 나를 도와주는 사람이구나 정돈 인지합니다.
그런 사람 요양원에 하루종일 뉘어놓으면 상태 악화되는 거 금방이죠.
치매환자들의 평균수명이 8-10년 정도라고 합니다. 요양원에 누워서 돌아가시는 거랑, 집에서 가족품에서 눈 감는 거랑 다르죠. 그 순간까지 최선을 다하고 싶은 게 가족 마음이구요

저희 집도 거의 2년 가까이 집에서 모시다가 요양원으로 모셨구요.

아버지 형제,자매가 4명 더 있는데 진짜 사이좋았는데 그 2년동안 사이 개판났었구요.

제가 12시 땡치고 자는편인데도 자다가 하루에 최소2번 5번 넘게도 일어나봤습니다.

저희 집이라고 할머니가 싫어서 보냈겠습니까...

그리고 남의 개인사에 대해서 그렇게 쉽게 평가하는거 아니에요.

바라님 개인사에 대해 평가한 적 없어요. 제 개인 사견입니다. 사실 막줄도 대충 봐서 바라님 경험담인지도 모르고 썼어요.
가정의 형태는 다양하고 이런 문제에 대해 극복하는 방법도 다양하겠죠. 다만 저희 가족같은 예도 있다는 걸 얘기하고 싶었던 건데 필력이 안좋아서 다르게 받아드려진 거 같네요.

아닙니다..제가 좀 흥분했나보네요..

두 분 다 맞는 말씀이세요~ 가족 구성원이 다르고 저마다 살아온 환경이 다른데 같은 처방이 있을 수가요.. 그 짧다면 짧고 길다면 길 2~3년 내에 가족 풍비박산 날 수 있는 것도 사실이고, 으쌰으쌰하며 헤쳐나가고 마지막까지 모실 수도 있는 것도 사실이겠지요. 각자 자신의 처지에 맞게 가족끼리 회의하여 선택하면 될 일이라고 생각해요

눈물 나네요 돌아가신 할머님 생각이 나고 늙으신 어머님 생각도 나고...

스스로 부끄러워지고 반성하게되네요..ㅠ

세상에서 가장 무섭고 잔인한 병...치매...
자식이 부모를 잊는 경우는 생겨도 낳아준 엄마가 내 새끼 잃어먹는 경우는 없는데 그것을 가능하게 만드는 잔인한 병..꼭 세상에 완벽한 치매 치료방법이 생기길 간절히 기원합니다.

매니아 여러분... 우리도 부모님과 가급적 많은 시간을 보내야합니다

같이 놀러도 가고 사진도 많이 찍고 이야기도 많이하고

그리고 될수있는 한 그런 시간을 많이 가져야합니다

결혼 하신분들은 장인장모님도 포함이겠고요

지금 힘들고 귀찮을 수 있겠지만 나중에는 그런거 하나하나가 가슴에 남을겁니다 ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건