NBA Multimedia
Xp
Fun

드래곤볼 3대 난제.jpg

크리링 천진반은 아직도 모르겠네요.

Comments

1번은 18호 때문에 당연히 크리링 승리라고 생각합니다.

다 전자 아닐까요?
지구인최강 크리링
전투력은 동등하지만 재생능력있고 강한 전투력의 자식을 낳아도 전혀 본인 전투력에 지장 없는 셀
마지막은 고민할 거 없이 슈퍼부우

좀 뜬금없지만...

제가 매냐에서 봤던걸로 기억하는데

천진반은 지구인이 아니고 외계인이라고

얘기 나왔던거 같아요...뭐 그걸 포함해도

나메크성에서 장로님한테 슈퍼업그레이드 된 

크리링이 더 쎌거 같긴 합니다.   

천진반 vs 크리링이 논란이 가장 크게 되는건, 천진반이 마인부우의 일격을 한번 막아낸 연출때문이죠.

전 전부 후자로 봅니다.
크리링은 지구인중 최강이지만 천진반은 외계인으로 빠졌고 인조인간 이후로 크리링의 전투씬은 없지만 천진반은 셀2까진 데미지를 줬고 마인부우의 공격을 피하기도 했죠.
셀은 오반의 초사이어인2에 당했으나 데브라는 베지터의 초사이어인2와 싸웠습니다(이부분은 기억이 잘 안나네요)
슈퍼부우는 몇몇 계왕신을 흡수해 약간이나마 착해진 상태이나 키드부우는 악의 근원으로 태어난 순수악 그 자체죠. 게다가 마지막 전투 최종폼은 키드부우였죠.

베지터 초싸이어인2와 싸웠나요? 베지터 초싸이어인2 부분은 베지터 피셜로 비비디의 주문으로 파워업해서 손오공과 동등한 초사이어인2를 이룩했다고 했던 거 같은데... 

아울러 부우에 대한 해당 설명은 뚱부우에 대한 설명 같습니다. 슈퍼부우는 선한 부우와 악의 부우의 재 밸런싱으로 더 파워업한 부우죠.

저도 베지터부분은 기억이 잘 안나네요.
부우는 키드부우가 계왕신들을 흡수하며 슈퍼부우-뚱부우로 변해가며 성격이 순해진 겁니다. 작중에 계왕신 해설로 뚱뚱하고 성격좋은 계왕신을 흡수해 뚱부우가 되었다고 알려줍니다. 밸런싱때는 뚱부우의 분노로 악의부우쪽이 표면화된것일뿐이라 성격이 변한거지 전투력의 변화는 아닙니다.

그전에 파워때문에 남계왕신 흡수했다고 했고 그래서 슈퍼부우에서 키드부우로돌아갈때 중간에 무지막지하게 파워 커진다고 설명하죠. 계왕신중에서도 강력한 계왕신들은 흡수했다는 묘사가 있습니다.

그렇군요. 저는 계왕신의 흡수가 성격을 유하게 만든다고만 기억하는데 전투력 증가도 있었나보네요.

천진반이 외계종족인건 확정인데,

지구에 거주하고 있어서 지구인에 속하는 지가 또 다른 논란이더군요.

보통은 외계인 취급으로 천진반 > 크리링 이긴 한 것 같습니다.

슈퍼부우와 키드부우는 여기서 처음 본 난제인데 진짜 어렵네요.

1번은 어디선가 작가피셜로 지구인 최강은 크리링이라고 봤던거 같네요.
2번은 전투력은 데브라가 딸릴 거 같은데 마계 최강다운 마력(돌로 만든다던가)이 있어서 어렵네요. 아마 선빵 필승?
3번은 오반 흡수 부우가 아니라면 키드 부우 고르겠습니다. 손오공 피셜, 미친 전투 센스와 순수한 살의를 가졌다고 묘사되는데 어차피 재생자라 주구장창 치고 받을 거 생각하면 키드 부우가 이길거 같아요.

천진반 퍼펙트셀 키드부우

1번 전자 2번은 비등할거 같고 3번 전자 

https://youtu.be/5kmVVuAsamo

크리링대천진반...

크리링 본인이 토론에 나섰군요. 이건 강호의 도리가 아니죠

작 중 묘사는 크리링이 지구인 최강이라는데, 정작 실적은 천진반이 압도죠. 셀과 부우전 모두..

2번은 동급이라는 설명이 있어서... 근데 설정 상 퍼펙트셀은 사이어인처럼 성장이 되는 지라 저 한시점만 놓고 보면 동급, 그 후는 퍼펙트 셀이 이기지 않나 싶네요.

3번은 무조건 슈퍼부우라고 생각하는게, 손오공 대사로 가늠 가능하죠. 키드부우나 뚱부우 상대로는 초사이어인 3로 승리가능하다. 하지만 슈퍼부우 상대로는 불가능 했구요(오천크스). 키드부우는 풀파워 뚱부우랑 동급이라고 봐야되지 않나 싶습니다.

천진반은 외계 종족으로 설정이 되어있습니다.

따라서 지구인 최강자가 크리링이라는 설정에서 천진반이 열외일 수 있게 되는데요..

문제는 외계종족은 맞는데, 지구에 거주하고 있어서 지구인에 속하냐라는 논의가 또 있었던 걸로 압니다.

일반적으론 크리링이 지구인 최강자, 천진반은 지구인이 아닌걸로 결론 내는 편이더군요.

다른건 몰라도 1번은 무조건 천진반입니다.

셀 2형태를 묶을정도로 대단한 위력을 보였던 신기공포를 크리링에게 했다면 못버텼을겁니다.

2번도 그냥 셀이면 몰라도 초사이어인2로 변신한 퍼펙트셀이면 퍼펙트셀이 우세라고 봅니다 

손오반이 데브라와 싸울때는 초사이어인2가 아니었으니까요 

천진반은 우주인인 삼안인의 후예이기 때문에 크리링이 지구인 최강이어도 천진반 승
셀전보다 약해진 초2 오반이 데브라와 비볐기에 퍼펙트 셀 > 데브라 > 완전체 셀
키드부우와 전투력 자체는 동급이었던 오공이 슈퍼부우를 베지터보고 "아직 우리가 상대하긴 너무 강한 적"이라고 묘사했기에 슈퍼부우 승
이라고 봅니다. 반갑네요 간만에 드래곤볼 보니

나메크성 가기전까진 천진반이 확실히 크리링보다 우위인데 나메크성에서 크리링이 최고장로에게 잠재력 각성을 한번 받는지라...
그이후 인조인간이나 셀전까지 크리링과 천진반은 비슷한 수행을 했다고 보면 셀전까지 기공참이라는 유니크 스킬을 제외하면 천진반이 크리링에게 밀리리라 봅니다.
부우전으로 들어가면 또 달라지는게 크리링은 18호와 결혼이라는 최고의 승리자 코스를 밟으며 아무래도 수련보다는 결혼과 육아라는 유부남 코스를 밟았으리라보고 온리싱글 천진반은 혹독히 수련하여 부우의 스킬을 피할정도에 이르렀죠. 뭐 일반인을 상대로한 스킬이라 크리링도 지상에 있었다면 충분히 피했으리라 보지만 일단 부우전에서는 천진반이 크리링을 넘어선 걸로 보입니다.
드래곤볼 슈퍼는 저는 안봐서 모르겠구요. 이렇게 열심히 적었지만...이럼 뭐할까요...아무 의미없는데...크리링은 18호랑 결혼했는데...

1. 크리링 vs 천진반

나메크성에서 파워업한 크리링. 이때부터 크리링이 천진반 보다 강해지게 됩니다.

머리가 자라지 않은, 사진에서 나오는 저 대머리 크리링이라면 수련을 게을리 하지 않은 크리링이기에 여전히 우세.

2. 퍼펙트 셀 vs 데브라

완전체 셀이라면 비등비등 할 것으로 보입니다.

그러나 상대는 비록 다쳤던 상태이긴 했으나 초2 오반을 압도했던(피콜로가 말하길, 오반의 전투력이 훨씬 낮다고 하죠.) 퍼펙트 셀.

퍼펙트 셀의 우세 예상합니다.

3. 슈퍼부우 vs 키드부우

슈퍼부우 승.

슈퍼부우는 초사이어인3을 찍은 오천크스와 대결하였으며, 비등비등 혹은 그 이상 이었습니다.

초3 오공이 아무리 쎄도 퓨전버프까지 먹은 오천+트랭크스의(퓨전을 하면 단순히 1+1=2가 아닌 3, 4 의 전투력을 가지게 됨) 초사이언3 보다는 약하겠죠. 그런데 키드부우가 그런 초3 오공과 대등하게 싸웠습니다.

게다가 슈퍼부우는 똑똑하기 까지 합니다. 머리를 쓸줄 알죠.

확실한건 일번은 나중은 아무도 모르지만
천하제일무술대회에서 천진반이 크리링을이긴적이 있지않나요?
전적이 있다면 고민 끝

그런식이면 오공도 재키춘한테 진적이 있는지라..... 후반에 가면 파워 인플레가 말도 안되져서 후반 천진반과 크리링을 비교할때 그 전적은 좀 무색해지긴 합니다.

무천도사는 그다음 대회때 기권하는걸로 알고 있어요 일대일 상황이구요
나중에 오공이한테 안된다는걸 인정합니다
본인이 생각하시는게 맞다고 생각하시면 그러셔도 됩니다 만화니까요
전 둘이 실력 차이없다고 생각하는데
천진반이 이긴적이 있기떼문에
천진반승

크리링 승이라고 생각해서 댓글을 단건 아닙니다. 

초반의 전적은 이 얘기에선 다소 참고가 안된다는 생각에.... 좋은 저녁 되세요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건