NBA-Talk
Xp
자동
Fun

이세돌이 생각하는 인공지는 바둑

인공지능의 발달이 은퇴를 결심하게 된 이유중 하나라고 함.
Comments

그래도 알파고와의 4번째 대국에서 보여준 그 신의한수는 정말 대단했습니다.

천하의 알파고가 그 수로 인해 분명 흔들린 것이 보였고 무결점일 것 같았던 인공지능도 결국 허점을 드러낸셈이니까요.

비록 복기하면서 그 신의한수는 원래 두면 안되는 수로 밝혀졌지만 적어도 4번째 대국의 알파고를 찌를 수 있었다는 점에서 의미가 있었습니다.

구글에서도 4승보다 그 1패가 더 가치가 있었다고 하니.. 내심 이세돌이 알파고의 약점을 찾아주길 바랬는데 이세돌이 그걸 해낸거죠.

개인적으로 궁금한건 전성기 이창호와 그때의 알파고가 붙었으면 정말 어떻게 됐을까 하는...

이세돌 기사님 수고많으셨습니다. 

인공지능 시대로 오면서 바둑도 꽤나 다채로워졌다고 생각합니다. 이건 모양상 아니지~하던 수를 과감하게 두기도 하고요. 선입견이 오히려 사라진 것 같기도 합니다.

세월의 흐름은 어쩔 수 없는거겠죠!

제가 예술/미술쪽은 잘 모르지만....

처음에 컴퓨터 그래픽 나왔을때 순수 예술가들도 비슷한 기분이 아니었을까요?

직접 손으로 만지고 지우고 그려야 진정한 예술이다!!

하지만 지금은....

조금은 다르다고 생각하는게 그래픽은 인간이 이용하지만 바둑은 인간과 동등하게 경쟁하는 상황이니... 좀 다른 것 같네요..

저는 말씀하신 부분에 일리가 있다고 생각합니다. 예술은 이용, 바둑은 경쟁이지만 그 과정에서 새로운 양상이 생기고 새로운 사실을 알게 될지도 모르기 때문입니다

이세돌과 알파고 매치 이후에는

공식전(?) 개념에서 인간이 인공지능을 이긴 경기는 없나요?

이세돌과 경기 이후, 알파고 2.0이 중국 최고 기사인 커제와 붙어 3-0으로 관광을 제대로 보냈습니다. 아마 공식전 급에서 승자는 없을거라고 보이네요.

그 매치 이후에 알파고가 인터넷 바둑에 익명으로 등장해서 유수의 프로기사들과 60국인가를 뒀는데 전승했습니다.

이세돌9단 은퇴경기가 한국인공지능 한돌과 합니다 치수고치기이고 이세돌9단이 2점깔고(!) 시작합니다
12월18일 수요일이 1국 목요일,토요일에 각각 2,3국이 두어집니다

앞으로 다시없을 인간 대 인공지능의 바둑대결 승리자로 남게 될 가능성이 높죠.

이세돌 은퇴했나요? 아직 젊을텐데 아쉽네요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건