Xp
자동
Fun

다시는 까마귀를 무시하지 마라.gif

GIF 최적화 ON 
2.9M    807K

GIF 최적화 ON 
2M    593K

GIF 최적화 ON 
2.8M    1.1M
Comments

까마귀들이 쓰레기를 물어오면 그 무게에 비례해서 먹이를 주는 자판기가 있다고 하네요. 자판기를 이용하는것도 똑똑하거니와, 나중엔 무게비례특성을 알아채서 그냥 돌멩이를 물어왔다고 하더라고요. 엄청 똑똑합니다

새대가리라고 다 같은 새대가리가 아닌... 즉흥적인 문제해결능력은 침팬지를 능가한다던데..

닭이 워낙 멍청한거지, 일반적인 새들이 그렇게 머리가 나쁘진 않습니다. 모든 새들은 웬만하면 사냥꾼이며, 사냥을 하는 동물들은 기본적으로 두뇌가 비상하죠. 사냥은 고도의 기술이라서 머리가 나쁘면 안 되니까요.

새 중에서 까마귀가 특히 비상하지만, 까치와 앵무새류, 각종 맹금류들도 모두 똑똑합니다. (옛날에 괜히 매를 길렀던 게 아닙니다. 기르고 훈련될 수 있는 건 엄청난 두뇌를 수반해야 합니다.) 이들은 대체로 개나 고양이 수준의 지능을 지니고 있습니다. 까마귀는 그 이상으로도 보이구요. 

새의 문제보다 머리 크기와 지능을 직결시키는 것과 사람들이 행한 지능 측정방식이 문제가 있다는 이야기를 들은 적 있어요

둘기야 좀 보고 배워라

까마귀가 엄청 영리한 동물이더라구요. 움짤처럼 도구도 사용 할 줄 알고,
숫자에 대한 개념도 있다고 들었어요.

은혜 갚은 까치는 고증에 실패한거죠
까마귀라면 갚았을텐뎀

까마귀라면 다른 식으로 은혜를 갚았겠죠. 직접 뱀의 눈을 쏜다던지...

근데 결국 그렇게 못할 지경이 되면 굳이 종으로 머리 박아 자신이 죽고 그러진 않을 겁니다. 선비님 유감... 하면서 명복을 빌어주겠죠. 

도쿄에 특히 신주쿠 부근에 살아보신 분들은 까마귀의 공포를 알죠. 독수리 수준의 덩치에 엄청난 지능에... 사람도 기억합니다. 보복당할까 두려워요. 제 속옷을 하나 물고 당당히 날아가는 녀석 눈을 잊지못합니다

착용중인거를요??

밖에 널어놓은 켈빈클라인 브리프였습니다

WR

암컷 까마귀였나 보군요

??? : 이거라면 여자사람을 물리칠 수 있어!

여담이지만 같은 까마귀과인 까치는 까마귀보다도 지능이 더 좋습니다.
우리나라에 까마귀가 잘 안보이는 것도 까치에게 서식지를 밀려서라네요.

까치가 머리가 더 좋아서라기보단, 까치의 성격이 훨씬 호전적이라서 서식지 다툼에서 능하기 때문일 겁니다. 실제로 까치는 떼를 지어서 맹금류에게 달려들어 맹금류 먹이를 뺏고 쫓아낼 정도로 호전적입니다.

그리고 우리나라에선 예로부터 까마귀를 흉조로, 까치를 길조로 보았습니다. 이러다보니 까마귀는 지속적으로 사냥당해 사라지고, 까치는 역으로 보호받았죠. 그런데 일본에서는 까마귀를 길조로 취급하기에 일본에서는 반대로 까마귀가 매우 번성하고 있습니다. 우리나라도 까마귀를 일본처럼 길조 취급 했다면 지금 이렇게 까치에게 일방적으로 밀리지 않았을 겁니다.

말씀하신 부분이 크다고 들었습니다.
까치가 맹금류한테 조차 덤빌정도로 호전적인 사실은 잘 몰랐는데 좋은 얘기 감사드려요!
그런데 일본에서는 까마귀가 길조인것과 더불어 애초에 까치가 살지않아서 까마귀가 번성했다고 들었고 지능도 까치가 더 높다는 논문이 있다고 들었어요.
그나저나 까마귀를 안본지 하도 오래되서 까마귀도 보고싶긴 하네요

네 사실 일본은 우리나라에서 전래된 까치들만 일부 지역에서 서식하고 있죠. 전 개인적으로 우리나라에서 까마귀, 까치 개체수가 갈리게 된 데는 인간이 개입한 영향이 제일 크다고 봅니다. 지능은 둘 다 좋은데 까마귀 쪽이 더 검증된 실험 결과가 많습니다. 사실 서로 명백히 우열을 가리긴 어렵다고 봅니다.

7번도로 가면 실컷 볼수 있습니다

유럽에서도 까마귀를 길조, 까치를 흉조로 여기는
시각도 있더군요.

학단님 좋은 정보 감사합니다만,
답글 내용 중 저희나라란 표현 보다,
우리 나라라는 표현이 더 자연스러울 듯 합니다.

저의 지적에 불편하셨다면 사과 드리지만,
제가 말씀드리는게 옳은 표기법이기에
수줍게 답글을 남깁니다.

감사합니다!
저도 모르게 저희란 표현을 사용하였는데 버스두대님 덕분베 앞으로 더 신경써서 올바르게 사용할듯 합니다~

이거 보고 댓글 쓰는데 옆에서 까치 소리가 들리네요.

신호등에서 파란불 되니까 횡단보도로 유유히 걸어서 건너가던 비둘기를 봤습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건