Xp
자동
Free-Talk

스텔라 블레이드 메타스코어 공개 등

메타크리틱이 오늘 승리의 여신 : 니케 등으로 유명한 시프트업의 PS5 독점작 스텔라 블레이드메타스코어를 공개했습니다.

스텔라 블레이드의 메타스코어는 현재 82점이네요(이는 총 110개 리뷰에 기반한 점수입니다). 

스텔라 블레이드는 정식 출시 전부터 시프트업(대표 이사 김형태)이 주인공 이브를 비롯한 여성 캐릭터를 디자인한 방식 등과 관련하여 (주로 서구권에) 많은 '논란'을 불러일으킨 바 있는데요, 이로 인해 대한민국 게이머들은 스텔라 블레이드가 '정치적 올바름(PC)'에 경도된 서구권 게임 웹진으로부터 낮은 리뷰 점수를 받을 것을 우려하기도 했죠.

비록 기대에 조금 미치지 못한 감이 없지는 않지만(변호사 특유의 책임 회피형 말투), 82점 정도면 나름 괜찮은 점수를 받았다고 할 수 있을 것 같습니다.

'전투와 음악은 매우 훌륭하나, 서사의 몰입도나 캐릭터의 매력이 그리 강하지 않고, 캐릭터들 상호 간 관계도 제대로 묘사하지 못한 느낌이다'라는 정도가 게임 웹진들의 주류적인 반응인 것 같아요.

한편, 오픈크리틱도 오늘 평론가 평점을 공개했는데, 스텔라 블레이드는 84점을 받았습니다. 오픈크리틱 레이팅은 "Mighty"이고요.

즉, 이런저런 논란에도 불구하고 할 만한 게임인 건 확실한 것 같습니다.

우리와 많은 부분에서 견해를 달리하고 있는 서구권 게임 웹진들이 볼 때에도 말이죠. 

스텔라 블레이드는 2024. 4. 26. 정식 출시됩니다. 

엄청 기대되네요. 

GIF 최적화 ON 
15.5M    1.2M

GIF 최적화 ON 
16.7M    1.2M

Comments

80점 이상이면 괜찮다 봅니다.

게임도 취향도 다 각각이고... 점수는 다양할수 있는데

80점 정도면  기본적인 만듦새 어느 정도 되어야 하니까요 

70점대도 해보면 할만한 게임 많죠. 

밀린 겜들 좀 하고  천천히 구매하려고 하는데 6월에는 엘든링 DLC 라는 큰게 와서... 

스텔라는 5월에 하긴해야 되나 싶네요 

WR
데모 느낌이 상당히 준수했기 때문에 본편도 잘 나왔을 것이라 확신합니다. 

이런 게임은 출시되었을 때 하셔야 제 맛인데 말이죠. 히히.  

애아빠 한정된 용돈으로 겜 생활하려니  출시와 동시에는 게임 잘 안사게 되네요 

일단 반응도 좀 보고  최적화 등등 보고 사게 됩니다  

좀 참고  가만있으면 게임들 할인도 많이 하고 하다보니 

WR

저런 여캐가 취향이 아니라 좋아하는 장르긴 하지만 구경만 하는걸로 해야겠습니다.

WR

후후, PC판으로도 출시했으면 모드라도 사용할 수 있었을 텐데 아쉽네요.

저는 P보다는 이브가 더 취향에 맞아서 크크크크 그저 감사한 마음뿐입니다.

저는 사실 꽃미남 꽃미녀 캐릭터 보단 사실적이거나 커마가 가능하면 못생긴 개그 캐릭터 같은 느낌을 좋아합니다. 

드래곤즈 도그마도 노숙자 같은 캐릭터 만들어서 재밌게 하고 있습니다.

리플이었나 유튜브였나 어딘가에서 "이게 뭐라고 밤새면서 하고 있지" 라는 글을 봤는데 비슷한 느낌 이네요. 밤은 못새지만 틈틈히 묘하게 손이가서 하게 되네요.

WR

히히, 곰과 정반대의 성향!

드래곤즈 도그마 2 재미있죠. 호불호 요소가 많이 있기는 한데 저도 재미있게 플레이 했네요. 

스토리는 아쉽지만 비주얼, 게임플레이는 괜찮다 정도로 요약되는 것 같더라구요

액션게임이니만큼 그래도 가장 중요한 것들은 퀄리티있는것 같아서 다행입니다

찜해놨다가 나중에 즐겨봐야겠어요

WR
 어쨌든 전투가 괜찮다는 말은 적어도 곰에게는 '머스트 플레이'라는 말과 같기 때문에.

어차피 스토리 중심 게임을 그리 좋아하지도 않고 말이죠.  

pc판으로도 내줘잉

WR

이참에 PS5를 구....

점수가 아쉽긴한데 이해는 갑니다 이런 데메크류 스타일 게임은 사실 이미 주류가 아니게 되었고

액션성이야 이미 데메크 부터 시작해서 타게임에서 다 보여준 상황이죠

그럼 결국 개성 혹은 이게임만의 강점이 있냐인데 사실 데모때도 그게 보이진 않았고

본편에선 무언가 있나 했는데 스토리텔링엔 큰 강점이 없었나 보네요

점수가 게임을 말해주진 않지만 왜 점수를 높이 주지 않았나는 알거 같습니다

WR

'스토리가 매력적이지 않다'라는 건 어느 정도 공통적인 의견인 것 같더라고요.

개인적으로는 회피의 무적 판정 박한 건 조금 개선해 줬으면 하는데, 이건 저스트 회피 기능을 부각시키기 위한 의도적인 설계인 것 같은 느낌이라.....개선될 것 같지 않아 아쉽습니다. 

아무래도 평가에 캐릭터 호불호 요소가 들어간거 같아요

WR
그걸 완전히 배제하고 작성한 리뷰는 오히려 적을 것 같아요. 

물론 공개적으로는 '여성의 성적 대상화 문제 등과 무관하게' 또는 '성 상품화 이슈는 별론으로 하고' 등과 같은 표현을 사용하지만요. 

일본의 유명 유튜버가 리뷰한걸로는
장점:스토리 괜찮고 전투도 좋고 탐색 요소도 많음
매우 야함
단점:뭔가 조잡스러움 맵이 매우 불편

딱 70,80점 평가가 아닐까 싶습니다

WR
이번 주 금요일에 직접 플레이 해 보면 알 수 있을 것이지만, 솔직히 90점 이상 받을 만한 게임은 아닐 것 같기는 해요.

데모를 통해 접한 전투는 나름 익숙한(어디에선가 본 듯한) 전투였고 재미있었지만, 이 게임 저 게임의 전투 시스템을 짬뽕해서 그런지 체계적으로 잘 정립된 느낌을 주지는 않았어요.

그래도 소울 라이크 게임 그리고 액션 게임 마니아로서 무척 기대됩니다.    

처음이니 90은 욕심이고 관심있어하는 게임이니
잘 나와줬음 하는 생각이었는데 오픈크리틱 마이티등급 받은걸로 만족해요
어서 내일 예구한거 받아서 해보고 싶네여
그와중에 자기네는 프랑스지사랑 다르다고 선 긋더니 ign 본사 7점 실화인지....

WR
 IGN.................맴매.......................

저런 논란 같지 않은 잡음은 논란으로 쳐주고 싶지도 않네요

여자를 한번도 본적이 없는 사람이 만든 캐릭터라는 희대의 멍소리에 관심도 주면 안되죠

저는 예쁜 여자 캐릭터 좋아하고 세키로같은 신체가 손상된 머리 안감을거 같은 남자 캐릭은 별로 안좋아합니다
왜냐면 저는 건강하고 평범한 남성이기 때문입니다

WR

세키로 : "머리 잘 감는데.................(세무룩)" 

김형태 씨의 대쪽같은 취향.. 존경합니다.

WR

존중합니다. 

PS5를 드디어 사야하나...근데 집에 티비가 없는데 그럼 티비부터 사야..ㅠ

WR

로이 님은 지금 (구매할 때) 입니다! 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건