Xp
자동
Free-Talk

근래들어 도파민이란 표현을 자주 보는것 같습니다

뇌분비물질에 대한 표현이 시대마다 달라지는 느낌이네요.

제가 아주 어릴땐 엔돌핀이란 표현을 자주 봤습니다. 좀 커서 아드레날린이란 표현을(스타 저글링의 영향일지도) 2000년대 중반에는 세로토닌 이라는 표현을 자주 봤습니다. 행복물질이라나..

최근에는 도파민이란 표현을 자주 보네요.
섣부른 일반화지만 이런 표현이 시대상을 나타나는게 아닌가 싶어요.

물론 해당 물질들은 예전부터 다 자주 쓰여왔고, 표현에 대한 느낌은 저만 그렇게 생각하는 것지도 모르지만..

Comments

행복을 추구하던 시대였고
쾌락에 찌들어든 시대가 왔나봅니다
저도 도파민 디톡스라는 것을 한번 해본적이 있는데
신선한 체험이었습니다
말한김에 다시한번 해볼까 싶기도 하네요

바로 도파민 네이션 책이 생각나네요. 표현들이 시대상을 보려준다는거에 동의합니다.

도파민 프리믹스는 중환자실에서 어르신들에게 주로 쓰는 수액이라 익숙하긴 한데 어느 순간 도파민이라는 단어를 많이 사용하더라구요.^^;; 직관적이긴 하죠.

엔돌핀은 긍정저 도파민은 부정적 표현 이지요

그렇네요
예전에는 엔돌핀 아드레날린 이란
표현을 많이썻던거 같네요

저는 기자들의 단어처럼, 유행어 정도라고 생각합니다.

엔돌핀, 아드레날린, 세로토닌 다 유행이 지난 단어들이라서 안쓰는거고 크게 같은 뜻이죠

엄연히 다른 작용을 하는 물질들인데
그냥 느낌적으로 비슷하다고 퉁치는 회원분들이 계시네요.

근래에 도파민에 대한 관심이 높아진 것은 달라진 사회 환경이 도파민 중독 현상을 일으키기 쉬워졌으니 그런 거지요.

간단하게 말해서 도파민은 보상체계를 담당하는 물질이라 인간의 의욕에 관여하는데 예상치 못한 좋은 일이 생기거나 노력의 결과물을 얻을 때 분비됩니다.

과거에는 섹스 중독, 도박중독, 약물 중독자들에게서나 문제가 되었는데 최근 쇼츠나 틱톡을 위시한 쉴새없이 울리는 알림, 가챠 게임등이 노력 없는 보상(=쾌락)을 끊임없이 제공해주어서 인간의 보상체계가 망가진 게 문제가 되는 겁니다.

단순히 "행복하면 도파민이 나와요" 정도의 문제가 아니에요.

00:37

검색 대상
띄어쓰기 시 조건