Xp
자동
Free-Talk

새벽운동이 몸에 안좋을까요?

제가 저녁에 시간이 안돼서 아침 7시 수영 다니고 있는데 유튜브 보다보니 이왕재 박사라는 분이 새벽운동이 피부와 혈관을 빨리 늙게 한다며 새벽운동 10년, 15년 하면 응급실에 실려간다고 하네요… 응급실 실려간다는건 그냥 안좋은 정도가 아니라 아주 치명적으로 안좋고 위험하다는것같은데… 서울대 의대 박사가 근거없는 소리를 할거같진않고 어떻게 생각하시나요? 비타민 c가 없는 상태에서 운동하면 안된다 뭐 이런 말인거같은데..

https://youtu.be/RL4F4e6VkzY?si=LaDzgVyUKCBxYffn

Comments

저도 궁금합니다, 근데 심박수 많이 올라가고 운동량이 꽤 되시면 에너지음료라도 드시고 가시는게 좋을 듯합니다 (근데 공복에 혈당스파이크 때매 운동 전 바로 드시는게 그나마 나을수도..?, 식사도 좋지만 소화가 안되고 오히려 속이 힘들수도 있어서요)

그리고 운동후에 바로 탄수화물 섭취해줘야될 것같아요 단백질도 당연히 해주면 좋구요

WR

활성산소를 많이 만들면 노화가 빠르다. 과식이 안좋다는건 알겠는데 운동을 많이 할수록 또 노화가 빠르다, 마라톤선수들이 빨리 늙는다 하니 건강하려면 운동을 많이 해야된다는 말과 상충되는 면이 있어보이네요. 적절하게 하라는 소리는 알겠는데, 지나친 운동은 현재의 건강과 미래의 수명을 바꾸는 걸까요.. 많이 운동할수록 지금은 건강하지만 빨리 죽는다는건지…

적당히 들으시면 될듯합니다
최대심박수로 운동하면서 심장, 폐 단련하고 유산소로 혈관청소도 하는데요..

정 걱정되시면 의사들도 추천하는 존2 는 전반적으로 괜찮을 겁니다 심박수 약 110-130 근데 수영 클래스에서는 조절이 불가하죠. 자유수영이 아침에 가능할지는 모르겠네요

그리고 공복 수영후엔 꼭 음식물 섭취하세요

WR

감사합니다. 새벽운동이 그래도 운동인데 저렇게 단정적으로 위험하다고 하는 말이 좀 의아했네요..

제가 활성산소 검사로 수치가 위험 수치입니다. 제가 받은 검사는 활성산소가 높더라도 운동으로 높은것인지 운동의 영향 없이 높은것인지 구분되어 있었고 운동으로 활성산소가 높은 군은 위험쪽이 아니었습니다

근데 영상에 나온 분
비타민c 메가도스 강하게 주장하시는 분 아닌가요?
좀 논란이 있는 분이라고 생각합니다

제가 알기로는 이왕제선생님은 VC신봉자시고... 조금 그쪽으로 많이 치우쳐지시긴하셨어요.

어느정도 나랑 맞는게 중요합니다. 메가도스 VC가 좋다고도 하고 안좋다고도 하는것처럼

새벽운동도 운동 아예안하는사람보다는 당연히 건강할거고

위에 말씀하신 마라톤 같은것도 마라톤은 누가봐도 과한게 맞지만 평상시 운동하는게 나쁘겠습니까~

적당히 받아들이면서 사시면 될것 같습니다.

그리고 VC만 저분은 주구장창 말씀하시긴 하는데 항산화 문제라면 다른 오래가는 항산화제들 복용하고 할수도있는거구요.

WR

네네 감사합니다. 뭐든지 적당히가 좋은거같아요. 운동도 과할정도로 하는것도 쉽지않구요.

많이 운동하면 몸 상하는건 맞지않나요? 마라톤 농구 축구 전부 건강하려고 한다기보단 재밌어서 하는 측면이 있지않나싶습니다. 의사들이 권하는 운동량은 단순하게 몸풀기 정도가 아닐지.. 아니면 쉬는 시간을 길게 갖는다던지말이죠.

WR

맞아요. 운동선수들도 수명이 짧다는 말도 들은것같고 적당한게 좋죠. 하지만 저 의사말대로 새벽운동이 그렇게 해로운지는 좀 의문이긴합니다. 아무리 그래도 저렇게 말한다고? 싶어서요.

댓글들 보니 좀 문제가 있는 분인가? 싶네요. 잠을 줄이고 새벽운동하면 몸에 안 좋을 것 같긴 합니다.

저 분은 비타민c 많이 넉으라는 얘기만 앵무새처럼 하는 분

믿고 거르는 분입니다.
일단 비타민 얘기하는 사람들은 전부 거르면 됩니다.
현대 개발국에 비타민 부족한 사람은 거의 없다는게 정설입니다.

저 분의 행적과 별개로 꼭 그렇지만은 않은게

특정 비타민은 평균적으로 부족한게 맞습니다. 대표적으로 비타민 D가 그렇구요.

특히 이 쪽은 현대인들에게 더 심하게 부족합니다. 

비타민 D 부족하다는게 대표적인 헛소리입니다. 비타민 D는 간이랑 지방에 저장돼있어서 필요할때 언제든 꺼내쓸 수 있어요. 그래서 햇빛을 못 받아도 대부분 사람은 충분합니다. 그리고 애초에 하루 필요한 비타민 D는 밖에서 햇빛 5분만 쐐도 얻습니다. 이거 미국에 마이클 홀릭이라는 의사가 자기 영양제랑 검사 팔려고 비타민 D 판데믹이라는 헛소리 만들어내서 전세계에 퍼진거에요. 미국에선 수년전부터 의사들이 문제제기해서 가이드라인 수정중입니다. 비타민 D 보충은 전혀 필요가 없습니다 오히려 고칼슘혈증 유발 위험이 있습니다. 

제가 야외 활동 안하던 시기에 병원가면 듣던 얘기가 비타민D 결핍이었는데요.

당장 제가 비타민D 결핍으로 인한 면역력 저하로 치료를 받은 입장에서

햇빛을 못 받아도 대부분 사람은 충분하다

하루 필요한 비타민 D는 밖에서 햇빛 5분만 쐐도 얻는다

미국에선 수년전부터 의사들이 문제제기해서 가이드라인 수정중이다

에 대한 공신력있는 근거가 있나요?

비타민 얘기는 떠나서

이건 개인마다 차이가 있지않나 싶습니다. 새벽에 운동해서 그날의 활력을 얻는 분들도 계시고 저같은 경우는 부상의 위험도 높고 하루종일 피곤해서 새벽,아침 운동은 피하는 편입
니다.

의학적 지식없이 말하는건데요

아침형, 저녁형 인간이 있는것처럼

운동도 새벽운동이 몸에 맞는 사람이 있고 오후 운동이 잘 맞는 사람이 있는거 아닌가 싶어요

나중에 건강검진할 때 병원가면 물어봐야하나 싶네요

별개로 유튜브 제목에 이것만 하면, 이것만 안하면 같은거 저는 신뢰가 잘 안가요 

+이런 사람 거르세요,
+이런 사람 반드시 옆에 두세요,
+1000억대 부자들은 한 명도 빠짐없이 실천하고 있는 ㅇㅇㅇ!
+ㅇㅇㅇ, 반드시 옵니다! 지금부터 준비하세요

사기꾼은 위아래 상관없이 어디나 있는거고 뭐든 적당히 하면 됩니다. 노화고 수명이고 애초에 다 정해져있다 봅니다. 생활환경이나 노력여하에따라 +-5정도 겠지요..스트레스만 받지마시고 하고싶은데로 하시면 됩니다.

생활패턴에 따라 다르지 무슨 새벽운동이 치명적일까요. 제 주변에 새벽에 조기축구, 테니스(아침 6시 매일), 새벽헬스(거의매일), 새벽등산 하는사람들 널렸는데 30~50대까지 다양한데 전혀 문제들 없던걸요.
과연 술마시고 운동안하는 비만인 사람들보다 새벽운동러들이 안좋겠나요.

밸런스가 중요한거죠 뭐 운동이 잘못됐겠습니까 잠 제대로 안자고 식단 잘 안챙기는데 새벽운동 2-3시간씩 최고 강도로 운동선수마냥 해대면 수명이 당연히 크게 줄겠죠. 근데 잠 잘자고 영양소 잘 챙겨먹고 일 가기전에 가볍게 1시간정도 운동하는건 상식적으로 건강에 좋겠죠.

노화를 걱정할만큼 활성산소를 나오는 운동은 일반인 수준에선 안나오지 않나 싶습니다.

오히려 자외선, 수분 부족으로 인한 피부 노화, 지방감소로 인해 늙어보임, 급격한 체온변화로 인한 혈관 과부하 정도가 있겠네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건