Xp
자동
Free-Talk

웨이트트레이닝 할 때 세트 간 횟수 선호하시는 방법이 있나요?

1. 워밍업 12회 1세트 후 본세트 고정중량으로 3세트(처음에 6회가 가능한 무게로 시작했다가 10회가 가능해지면 증량하는 방식)

2. 워밍업 힘 안 들이는 수준으로 2세트 정도하고 본세트 탑세트로 1세트(증량 방식은 위와 같음) 부족하면 백오프 1세트

둘 다 점진적 과부하를 바탕으로 하는데 1번은 볼륨이 좀 더 많고, 2번은 본세트 중량을 더 많이 칠 수 있다는 장점이 있는데 어떤 방식을 더 선호하시나요?

둘 다 해봤는데 뭐 하나를 엄청 길게 한 적은 없어서 뭐가 더 나은지 모르겠는데 저는 운동 끝나고 더 힘든 느낌 나는 건 1번이라 지금은 1번으로 하고 있긴 한데 근비대가 목적인 분들은 어떤 방식을 더 선호하시나요?

Comments

근비대라면 1번쪽인 것 같네요..!

WR

감사합니다.

저는 워밍업 20회 이하로 3세트 이내로 가져가는편입니다.
본세트에는 8~12회 볼륨 나오는 무게로 5세트 이상 가져갑니다.

질문이 있습니다
1.한 운동만 8~9세트 하시는 건가요?
2.하루 운동 시간이 어떻게 되시는지 궁금합니다!

90분정도 합니다.

가슴,어깨 프레스15세트~20세트 (플라이,레이즈는 제외)
등은 20~25세트정도요

WR

워밍업도 많이 하시는군요. 

어쨌든 일단은 1번이 비슷해 보이니 정답이든 아니든 1번으로 해야겠네요.

NSuns 같은 프로그램 한번 보세요.
요즘은 유명 트래이너들이 짜놓은 근비대프로그램 많습니다.

WR

그 루틴은 적은 종목 엄청 많이 하는 운동으로 알고 있는데 해보려다가 재미없을 거 같아서 접었던 기억이 있네요.

감사합니다.

정답이 없습니다. 다 해보고 좀 더 맞는걸 하시던지 아니면 바꿔 가면서 하는걸 추천 드립니다.

결국은 새로운 방식으로 계속 충격을 줘야 성장하는것 같더라구요.

WR

역시나 그렇겠죠? 

1번 하다가 재미없다 싶으면 바꿔야겠네요. 

감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건