Xp
자동
Free-Talk

초한지를 '소설책'으로 처음 읽는데 몰입이 잘 안되네요

일본인 '시바 료타로'가 지은 '항우와
유방'을 읽고 있습니다. 총 3권짜린데
첫째권 중간이 넘어가는데 항우는 아직 등장 안했고 유방이 이제야 거병을 하는 단계에 와있습니다

일본인이 쓴책 답게 중국스러운 허풍스러움, 기름기 없이 객관적, 간결함이 좋긴
한데 아직 전투신 묘사가 안나온다는 것이 몰입을 쫌 떨어지게 만드네요

이문열씨는 초한지를 10권짜리로 써내셨는데 어떻게 다를지 궁금하기도 하고 기대도 쫌 되기도 하고 그러네요

매니아분들은 어느 작가의 초한지를 보셨고 어떤 느낌을 받으셨는지 궁금합니다.

Comments

개인적인 취향이지만 저는 오히려 이문열 초한지가 삼국지보다 낫더군요

근데 지금 민음사와 판권이 만료되는 바람에 새 책은 구하실 수 없고, 중고나 빌려보셔야 할 겁니다

WR

초한지도 삼국지처럼 평역인가요?
삼국지가 새 출판사에서 다시 나온걸로 아는데 초한지도 재출간 되겠네요.

저는 초한지를 삼국지보다 더 좋아합니다. 어떤 책을 봤는지는 기억이 안나지만 나중에 드라마도 한번 보시면 재밌을겁니다.

WR

'샐러리맨 초한지'라는 드라마 보셨나요?
현대물인데 드라마 작가가 사극 '대조영' 쓴 작가더군요

그거는 안봤고 중국에서 만든 드라마요. 신삼국을 보셨다면 같은 배우들이 많이 나와서 재밌어요.

이문열 초한지를 최근 완독해서 반가운 마음에 댓글 달아봅니다. 1권 첫 장이 장량이 창해역사와 진시황 시해하려고 하는 대목인데 처음부터 흥미롭고 좋았습니다. 쭉쭉 읽히다가 진승 오광 장이 진여 팽월 등등이 거병할 때에는 갑자기 인물이 너무 많이 나오면서 약간 산만해지는 것 같더니 한신이 유방 밑으로 들어올 때부터 흡인력이 장난 아니더군요. 정말 재밌었습니다

저는 개인적으로 정비석 초한지가 재미있었습니다.

00:18
검색 대상
띄어쓰기 시 조건