Xp
자동
Free-Talk

스타워즈 명대사 중: "너의 초점이 너의 실제를 결정한다." (영어 고수님들께)

스타워즈 에피소드 1: 보이지 않는 위험을 안 본 사람은 거의 없을 텐데요.

여기서 콰이곤 퀸이 아나킨의 잠재적 재능을 알아보고 키우려고 하는데.

중간에 어린 아나킨에게 "your focus determines your reality"라는 말을 합니다.

당연히 직역하면 "너의 초점이 너의 실제를 결정한다"인데 뭔가 이상하네요.

의역하자면 "니가 중요하다고 여기는 것이 너의 실제를 결정한다" 혹은 "니가 어디를 바라보는 지가 너의 실제를 결정한다" 정도가 될텐데 이것도 이상하구요.

혹시 이 명대사가 한국말로 어떻게 번역되었나요?

혹은 어떻게 번역하면 이 대사가 한국말로 찰지게 들릴까요?

Comments

실제 말한다고 치면..

아나킨 너가 어디에 초점을 두느냐에 따라 너의 현실은 결정된단다.

이런 느낌 아닐까요..

WR

focus와 reality 둘 다 너무 쉬운 단어인데, 

이 대사가 말하는 정확한 의미 전달 할 수 있는 단어나 문장이 안 떠오르네요. 

현실도 좋은 대안이 될 수 있겠네요. 

댓글 감사합니다! 

'네 지향점이 네 삶을 빚어낸단다'
정도면 초월 번역일까요

그런데 사실 스타워즈이기에
포스와 연관해서 생각하면 결국
말씀하신 번역이 딱 떨어지는 말인 것고 같습니디

WR

빚어낸다라는 표현이 마음에 드네요. 

사실 문자 그대로 번역해도 말은 되고, 의미는 어느 정도 통하는데.

뭐랄까 영화 대사에 나오는 그 분위기, 느낌, 색감, 내포하고 있는 의미 같은 게 전혀 전달이 안되네요. ㅎㅎㅎ

저라면 '무엇을 보는지가 무엇이 될지를 정한단다 '정도로 할것같아요

WR

확실히 좀 더 직관적이고 자연스럽긴 하네요.

한국 사람이라면 바로 이해할 거 같구요.

조금 아쉬운 건 focus가 선택과 집중을 내포하고 있고 reality가 나 자신 뿐 아니라 나 자신을 둘러싸고 있는 세계까지 포함하고 있기 때문에 본래 의미가 다소간 축소된 것 같은 느낌적인 느낌이네요. 

대략적으로는  니가 무엇에 집중하는지가 너 자신을 결정한다라는 뜻인데 

스타워즈와 제다이 개념을 섞으면 니가 집중하는 것이 너의 포스를 만든다라는 뜻까지 담길수 있고.. 

영어로 한 단어 한문장으로 된 표현을 그대로 한글로 한단어 한문장으로 표현하려고 하니

어려운 내용입니다.   

+ 거기에  스타워즈 같은 작품은 작품내 특유의 세계관등에 대한 이해까지 필요한 경우가

있죠.  그에 따라 해석자체도 다를 수 있구요. 

결국엔 언어가 어느 정도는 번역과 대체가 되지만

서로 번역되는 단어나 표현들이 담고 있는 외연과 내포가 각 언어별로 그 범위와 

깊이가 조금씩 다르기 때문에 생기는 문제입니다. 

일상용어나 명사 명확한 상황 등이 아니고서는

영어 한단어 <-> 한국어 한단어 딱 이렇게 완전히 등가교환이 되기 힘든 경우가 많죠

다 담으려면 아예 풀어서 쓰거나 아니면 약간의 의미손실이나 표현의 묘미의 희생은

감수할 수 밖에 없겠지요 

아니면  문맥만 보고 전혀 새로운 표현으로 대체하기도 하고 그게 명번역으로 회자되기도 하죠. 

WR

이런 거 보면서 확실히 번역이 힘든 작업이고,

번역은 사실은 반역이 될 수 밖에 없다는 말에 공감하게 됩니다.

직역이나 한 단어를 그대로 한 단어로 번역하는 건 말 그대로 오역이 되는 경우가 많죠.

결국은 풀어서 최대한 자연스러운 우리말로 번역하면서도 의미 손실을 최소화하는 방법 밖에 없는 거 같아요.

의견 감사드립니다! ^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건